Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе "Прогулки по Москве", путешествия на один – три дня — в разделе "На выходные", дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе "Дальние, более трех дней".
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле "Прогулки".
Правила записи изложены здесь
Ирина Чичкина приглашает прогуляться по острову ГОЭЛРО! Остров в центре Москвы, между Водоотводным каналом и Москвой-рекой, носит несколько названий: Балчуг, Болотный, Садовники, а одно из них – остров ГОЭЛРО. Так случилось, что с ним связано не только строительство в 1896-99 гг. на Раушской набережной первой московской электростанции, дающей переменный ток, но и разработка плана ГОЭЛРО.
В музее-квартире Глеба Максимилиановича Кржижановского мы узнаем о подробностях разработки плана, о судьбе этого инженера-марксиста и полюбуемся интерьерами роскошной квартиры в стиле модерн, наполненной раритетами и подлинниками. По дороге на остров и на самом острове нас ждут и прекрасные купеческие усадьбы (в том числе купчихи Великолеповой) с секретами, и живописная церковь св. Георгия в Ендове, и памятники промышленной архитектуры.
Место встречи вы увидите после оплаты, запись и предварительная оплата обязательны. Количество экскурсантов ограничено - в группе не более 10 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 100 р.
|
Мария Подъяпольская, искусствовед и исследователь архитектуры, приглашает на прогулку по Огородной слободе.
Мы прогуляемся по переулкам между Мясницкой и Покровкой, по землям существовавшей здесь когда-то Огородной слободы. Увидим старинные палаты, в том числе архитектурную жемчужину этого района - палаты Волковых-Юсуповых, а также бывший Юсуповский театр. Дойдем до дома Надежды фон Мекк, известного "дома трех композиторов", где бывали Чайковский, Ференц Лист и Клод Дебюсси. Вспомним еще одно знаменитое семейство - Рябушинских, чей дом стоял когда-то в Малом Харитоньевском переулке. Поговорим и о благотворительных заведениях, коих было много в этом районе, увидим, среди прочего и бывшую Глазную больницу Алексеевых, нынешний институт Гельмгольца. Посмотрим дом Высоцких, где бывал молодой Борис Пастернак, также увидим еще много особняков и доходных домов, с которыми связано немало интересных историй.
Место встречи вы увидите после оплаты. Запись и предварительная оплата обязательны. Количество экскурсантов в группе до 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
400 р.
|
Новая лекция Татьяны Воронцовой из цикла о значимых архитекторах Москвы. Наш новый герой – Иван Гаврилович Кондратенко.
Иван Кондратенко – один из самых загадочных архитекторов Москвы начала ХХ века. «Выходец из крестьян, выбившийся в люди благодаря упорству и таланту. Медалист петербуржской Академии художеств, которую он закончил уже будучи выпускником московского Училища живописи, ваяния и зодчества. Автор более полусотни построек в Москве, среди которых известные всем Доходный дом Гордон на Малой Молчановке, доходный дом Коровина на Тверском бульваре, Храм Николы Чудотворца у Тверской заставы. Пик его творческой карьеры пришелся на момент, когда он практически полностью… ослеп. Тем не менее, он не перестал работать и, что еще важнее, к нему не перестали приходить заказчики…» – это то, что вы без труда найдете о И.Г. Кондратенко в сети. Однако, точное место и дата рождения, информация о том, как крестьянский сын попал в Москву и с чего вдруг стал учиться на архитектора, за что получил медали, причины возникновения недуга (а был ли на самом деле слепота?!), чем он занимался помимо проектирования – все это осталось за пределами всемирной паутины, да и сколь-нибудь подробных бумажных публикаций об этом очень важном для Москвы архитекторе тоже пока нет.
На лекции попробуем разобраться с основными вехами биографии зодчего, основываясь на документах из архивов, информации из старых газет, журналов и справочников. И, конечно, посмотрим на творения архитектора в Москве!
Лекция проходит в онлайн-формате. Никакого предварительного скачивания программного обеспечения для просмотра онлайн-лекций не требуется.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
400 р.
|
Вместе с Андреем Клюевым изучаем срез эпох в Семеновском.
Семеновское можно в некотором смысле назвать затерянным районом. Вокруг местности, которые регулярно на слуху – Измайлово, окрестности Электрозаводской, набережные Яузы. А здесь, на первый взгляд, глазу не за что зацепиться. Но Семеновское сложнее, многограннее, чем кажется.
Здесь перемешаны очень разные жилые дома – остатки деревянной и пригородной застройки XIX века, малоизвестные творения первоклассных советских архитекторов, рабочие поселки эпохи авангарда 1920-х. Здесь промышленная история Москвы и история ракетной техники. Здесь даже 1990-е и 2000-е годы запечатлелись в образе района весьма своеобразно.
Семеновское может похвастаться как отдельными знаковыми объектами, вроде необычной станции метро или кинотеатра, так и своеобразием городской среды, которая не похожа ни на центральную часть столицы, ни на обычные спальные районы.
Место встречи вы увидите после оплаты. Запись и предварительная оплата обязательны. Количество экскурсантов в группе до 25 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
400 р.
|
Специальный проект музея-заповедника «Коломенское» и «Москва, которой нет» – цикл лекций «Грани Коломенского»: «Живые современники XVII века: памятники деревянной архитектуры в Коломенском»
Коломенское – первый в России музей деревянного зодчества под открытым небом. Именно здесь можно увидеть деревянные постройки XVII века, сохранившиеся до наших дней. Эти памятники были свидетелями разных исторических эпох, и каждый их них является частью уникального культурного наследия России.
В ходе онлайн-экскурсии речь пойдёт о деятельности первого директора музея-заповедника «Коломенское» Петра Дмитриевича Барановского по спасению памятников русского деревянного зодчества и об истории памятников деревянного зодчества, находящихся на территории Коломенского.
Лекция проходит в онлайн-формате. Никакого предварительного скачивания программного обеспечения для просмотра онлайн-лекций не требуется.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 часа
|
Цена:
400 р.
|