За чем идти на "Книги России"? (отчет о чужих новинках)
Суббота и воскресенье - самые горячие денечки на книжных выставках.Чтоб вы не заблудились в книжных стеллажах и не растерялись передогромным выбором, мы отыскали на "Книгах России" то, что может бытьинтересно краеведу - и не только...
Читайте наш отчет, и приходите к нам в субботу 16-го и в воскресенье 17-го марта, ВДНХ, павильон №57.
Начнем с ближайших соседей. Итак, "Альянс". На объединенном стенде "Альянса", где и мы сидим в последнем ряду спиной к сцене, вы найдете множество мелких издательств и книжных магазинов, предлагающих широкий ассортимент от детских книг и развивающих игр до интеллектуальной прозы малоизвестных (но зато очень приятных) авторов.

Там же в "Альянсе" во втором ряду от сцены - замечательные книги по архитектуре авангарда и снова подборка биографий архитекторов той поры. И рядом книга, к которой мы присматриваемся уже вторую выставку, но никак не осилим: "Смерть и жизнь больших американских городов". Отличное объяснение жизненного цикла города как такового, и ответы на многие социологические вопросы.





И самое главное! На такое способны только истинные петербуржцы: Коло выпустило двухтомник Матти Клинге по истории Имперской Финляндии. Воспоминания, исторические заметки, описания - два тома! - всего за 520 рублей.
На соседнем стенде D-31 расположился Петрозаводский государственный университет, который тоже, кстати, предлагает книги по истории Финляндии - но основной сферой их изучения является быт северо-русских крестьян. Запомнилась книжечка про образ Пудожской крестьянки по материалам бытовых описаний и документам.

Приятно удивил и альбом "Старая Вятка". На каждом развороте - цветная картинка и описание. Конечно, местные краеведы, наверное, могут рассказать больше и подробней - но такой альбом не стыдно подарить человеку, который интересуется историей разных городов России.
На стенде B-40 расположилась Государственная историческая библиотека со своими книгами. Эти книги, заметьте, не брезгует покупать сам Рустам Рахматуллин - а по тем, что про 1812 год, он проводил вам экскурсии год назад. Мы же хотим отметить новое издание "Грибоедовская Москва". Это переписка Марии Волковой с кузиной. Часть писем было написано Марией из Москвы, оккупированной французами. Еще одна новинка - "Москва в 1812 году".


Детская литература представлена "Розовым жирафом" и "Самокатом", о книгах которых мы уже неоднократно писали. Посетите стенд B-33, мы не будем снова рассказывать о серии "Родная речь", а о книге "Сталинский нос", особенно отмеченной в обзорах выставки, вы, наверное, сами соберете свое мнение после более близкого знакомства.



И кусочек десерта. Напротив "Самоката" находится расписной стенд "КомпасГид", № 42. Там остались прекрасные календари на этот год - с симпатичными рисунками. По 30 рублей настольный и по 60 рублей - настенный. Это чтоб отвлечься от сурового краеведческого досуга!
P.S. Справа от сцены, если стоять лицом к "Альянсу", находится стеклянная витрина "Изюминки выставки", где вы увидите и наши путеводители, и "Искры", которые мы реализовываем по дружбе. Там вы можете посмотреть новинки и просто хорошие книги, которые, возможно, захотите приобрести. Из топ-новинок там "Костюм и мода Российской империи эпохи Николая II". Хорошее довольно полное иллюстрированное издание, ищите его на стенде "Этерны", F-3.
А "Белый город" теперь выпускает собрание модных иллюстраций из журналов дамских мод 19 века. Альбомы эти дорогие, но стилистически все сделано очень корректно и описано довольно внятно. Ищите "Белый город" сразу у входа, слева.
Войдите или зарегистрируйтесь для оставления комментария