Адрес из прошлого

Фотоателье "Ретрообраз" и общественное движение "Архнадзор" ввоскресенье приглашают на необычное ретро-гуляние. Москва, 6-йРостовский переулок, дом 4, 14.00. Перемещаемся в 1920-е!
 
«Квартирный вопросиспортил москвичей», - особенно тех, современников НЭПа, про которых таквыразился Воланд.
Чтобы снять остротуситуации, в середине 1920-х начали строиться так называемые «кооперативы».Строились по принципу «дешево и удобно», чаще всего целыми кварталами сразвитой инфраструкторой: фабрикой-кухней, яслями, клубом... Строились в режимеэкономии, заставлявшем придумывать новаторские принципы строительства ииспользовать необычные стройматериалы.
 
Наличие общейстоловой отражало дух времени: женщина освобождалась от кухонного рабства.Общая прихожая позволяла экономить место в квартире. Однако вскоре оказалось,что даже самые продвинутые жильцы не выдерживают такого обобществления жизни, иподоконники модных квартир обросли примусами и кастрюльками.
 
Дом-коммунапостепенно перерастал в коммуналку.
 
Дом 4 в 6-мРостовском переулке — один из четырех оставшихся в Москве домов такого типа. Оннепохож на своих соседей. Он покинут и беззащитен. Сегодня над ним навислаугроза уничтожения. Спасти его может только наша любовь и уважение к старойМоскве.
 
 Дом 4 в 6-мРостовском переулке полон памяти. Чтобы живее ощутить атмосферу «бурлящих20-х», мы украсим его двор предметами, которые можно было найти в каждой изтогдашних кооперативных квартир: от старинных фотокарточек до самовара. Мырасскажем о бытовых особенностях советского конструктивизма, оживим воспоминанияжильцов подобных кооперативов и даже примерим на себя наряды 1920-1940-х годовдля финального снимка на фоне дома!
 
УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНОЕ.