Инвестор утверждает: газовый завод заражен
12 марта состоялось заседание рабочей группы комиссииПравительства Москвы по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихсярайонах г. Москвы, на котором был рассмотрен вопрос о целесообразностисохранения 23 строений бывшего Московского газового завода (1865 год).
Из 13 членов комиссии (всего в рабочую группу входит 21 человек)8 проголосовали за снос всей застройки, кроме четырех газгольдеров и двухконторских корпусов, признанных ранее ценными градоформирующими объектами.
Итак, на снос представителями завода «Арма» (именно импринадлежат земли бывшего газового завода) были заявлены все здания,находящиеся на исторической территории, кроме упомянутых выше. Из 23 строенийнесомненный исторический интерес представляют:Нижний Сусальный переулок, д.5, стр.3А, 4, 5А, 6, 23;
Нижний Сусальный пер., д.5А, стр.1 и 4, оба из первойгенерации построек газового завода, арх Бергард(?);
Нижний Сусальный пер., д.7, стр.7, 8 – малый газгольдер;
Нижний Сусальный пер., д.3-5, стр.13.
(Кстати, забавно, что уже 16 марта по сообщениям СМИ, подписанные к сносу строения начали гореть. Так погорело 100 кв. метров стр.8 - газгольдера)
По мнению членов комиссии, голосовавших против сноса, частьиз них, так же как и газгольдеры, достойны стать памятниками – как минимум стр.3А, 4 и 5А дома 5.
На заседании была представлена химическая экспертиза,выполненная по заказу инвестора, свидетельствующая о вроде бы ртутномзаражении. В пресс-релизе Москомнаследия сказано:
«С учетом аварийногосостояния зданий, их зараженности химическими отходами, целесообразностипроведения реконструктивных мероприятий по данной промышленной территории,необходимости включения ее ценных сохраняемых и реставрируемых объектов вобщедоступные городские пространства было принято решение по сносу объектовсовременного строительства и аварийных объектов историко-градостроительнойсреды».
От себя заметим следующее:
1. Заседание рабочей группы «сносной комиссии» было проведено с грубым нарушением Постановления Правительства Москвы №1015 «Об уточнении порядка рассмотрения вопросов сохранения объектов историко-градостроительной среды в исторически сложившихся районах г. Москвы», где в частности в пункте 4 о порядке работы сказано, что для рассмотрения «в рабочую группу представляются материалы в составе согласно приложению N 2». В приложении же есть пункты 6 и 8. Согласно пункту 6 члены рабочей группы рассматривали «фасады или перспективу новых сооружений, проектируемых на месте сносимых или реконструируемых зданий», а согласно пункту 8 они еще и насладились красочным «фотомонтажом с показом проектируемых зданий». Однако в пресс-релизе сказано, что «в настоящее время виднейшими архитекторами разрабатывается проект освоения бывшей промышленной территории с учетом реставрации исторически ценных градоформирующих объектов». Это же подтверждают и эксперты: проекта они не видели, он не был представлен. Впрочем, имен «виднейших архитекторов» также никто не знает.
2. Если речь идет о химическом заражении и аварийном состоянии зданий, то совершенно непонятна позиция руководства завода «Арма», которое:
- не обеспечила срочного вывода арендаторов с территории завода сразу после получения заключения химиков,
- более того, продолжает сдавать здания в аренду, зная о том, что нахождение на территории завода угрожает жизни и здоровью арендаторов и покупателей.
То есть, здания заражены, вот-вот обрушатся и требуют быстрого сноса, но люди в зданиях находиться могут и, более того, могут за это платить? На взгляд обывателя, тут явно какое-то лукавство. Или здания не настолько заражены и аварийны, или арендаторы у "Армы" "сейсмоустойчивы" и ходят на работу в химзащите?
Войдите или зарегистрируйтесь для оставления комментария