Осторожно, двери закрываются...
«В целях совершенствования работы с объектами, обладающимипризнаками объекта культурного наследия», требования Москомнаследия кподаваемым заявкам на охрану ужесточены. Точнее, доведены до такого абсурда,что простой горожанин теперь в «окно» не зайдет.
В «окно» теперь предложено входить специалистам. Потому чтос 1 января, чтобы подать заявление об обнаружении «объекта, обладающегопризнаками объекта культурного наследия», вы должны принести в службу «Одногоокна»:
- историческую справку по объекту с указанием документальныхи библиографических источников, а также обоснованием историко-культурнойценности объекта (раньше существовала экспертиза объекта, но зачем жеусложнять, сами-сами, все сами);
- современную фотофиксацию объекта (не менее пяти фото);
- ситуационный план, с обозначением объекта на местности.
Хотелось бы посмотреть на простого москвича, который вот таксходу раздобудет историческую и архивную справку по дому, который и статуса-тоеще не имеет, а следовательно, скорее всего никогда не исследовался! Судя повсему, это «адекватный ответ» ведомства на растущее количество заявок. Мол,нечего с улицы ходить.
Но и это еще не все. По некоторым данным, дальше в Москомнаследиибудет работать специальная приемная комиссия, которая выдаст вердикт – достойнали ваша заявка вообще быть принятой к рассмотрению. Можно, как нам кажется, ещекорректора в комиссию ввести: «в вашей заявке пять стилистических и две смысловые ошибки». Но,скорее, в комиссию войдут начальники департаментов ведомства уровня В. Е.Громова (проПечатников переулок все помнят? Его, кстати, рассмотрели... на днях), основной задачей которых станет проверка: ане прошел ли объект сносную комиссию, а не приходил ли вчера по нему инвесторсогласовывать документацию? Или, может, зайдет на днях?
Это, конечно, предположение, но так ли далеко ли оно от реальности?
Что ж, неприятие простых граждан в деле охраны культурногонаследия чиновниками понятно и объяснимо. Смотрите сами, вот выписки изофициальных отчетов, размещенных на сайте Москомнаследия.
В 2007 году список московских объектов культурного наследиярегионального значения пополнился 184 сооружениями (постановление московскогоправительства от 16 мая, 10 июля 2007 года). В качестве выявленных объектов (т.е., невключенных еще в реестр и их могут вывести сами же городские власти обратно) в2008-м принято под государственную охрану более 300 сооружений. При этом всеговыявленных объектов на данный момент – около полутора тысяч (согласноопубликованному реестру, их больше - 1991). А вот в 2008-м власти приняли всписок только 48 объектов.
Прослеживаете тенденцию? 2007 – 184, 2008 – 48, 2009 - ?Ностатистику портит число заявок (опять же, см. реестр, хоть он далеко и неполный и периодически закрыт паролем, - 1418, если рассматривать по 300 в год, то лет через пять управятся) ипочти две тысячи рассмотренных, со статусом «вновь выявленных» - куда их деть?Правильно – надо усложнить процедуру подачи и принятия. И тогда отчеты будутлучше, красивее. Типа: заявлено – 53 объекта, пропущено – 24, рассмотрено – 24,принято – 10, утверждено постановлением – 5. Красиво… И, главное, работа чиновников доведена до полного совершенства. Ведь согласно выпущенному распоряжению, их покой теперь не нарушат даже специалисты, ибо им вход теперь тоже - через "окно".
Ссылка на образец заявки.
Войдите или зарегистрируйтесь для оставления комментария