"Московский дворик"
Комиссия по вопросам сохранения зданий в исторически сложившихся районах города под председательством В. И. Ресина приняла решение о сносе трех домов во владении 2/1 по переулку Каменная слобода. На их месте должен возникнуть Храмовый комплекс, строящийся по обращению Патриарха и при поддержке мэра. Инвестор – Московская Патриархия в лице прихода храма Преображения Господня на Песках.
Официально это будет называться «регенерацией застройки с высотой 26 метров», то есть вместо имеющихся домов высотой от одного до пяти этажей (причем пять – это вместе с советской надстройкой, историческая высота не превышает трех этажей) появятся шестиэтажные строения. Собственно «храмовая» часть комплекса сводится к нескольким помещениям, передаваемым Спасопесковскому приходу, остальное займут элитные квартиры.
Дома выходят на небольшую Спасопесковскую площадь, образуемую застройкой XVII – начала XX веков. Нет сомнений, что по возникновении шестиэтажной новостройки площадь, пока что полностью сохраняющая исторический облик, перестанет быть такой уютной.
Левое из трех строений (№1), предназначенных под снос – доходный дом церкви Преображения 1911 года, надстроенный в 1930 - 40-е. Исследователи квалифицировали его как «рядовой элемент исторической застройки квартала, имеющий градоформирующее значение».
Справа в ряду стоит дом, также составлявший владения причта (стр. 2). Его первый этаж в конце XIX века занимала приходская школа, второй и третий надстроены в 1906 году архитектором Постниковым. Интересен фигурный кирпичный киот на южном фасаде дома, сохранились перила балкона и лестницы, элементы отделки интерьеров 1915 года.

Изначально для построек владения 2 по Каменной слободе рекомендовалась «ограниченная трансформация с реставрацией уличного фасада». Теперь речь зашла об их полном сносе, притом стараниями прихожан той церкви, которую Поленов воспел своею работой. «Московский дворик» - один из известнейших символов русского искусства, и мемориальный адрес, связанный с его созданием, безусловно, достоен лучшей доли.
Кусочек карты 1903 года. М. Толстовский - нынешний Каменной Слободы.
Войдите или зарегистрируйтесь для оставления комментария