А был ли лев?

Те же очевидцы рассказывают, что когда в 1980 году со спешной реставрацией дворца к Олимпиаде не успели, власти объект забросили. Дальше ничего не выносил из дворца только ленивый, сбивали даже каменные львиные маски с замковых камней. В 1999 году дворец (главный дом) передали в оперативное управление Российской Академии художеств. Затем сначала случился пожар, потом львы начали пропадать… Хотя, может, реставрируется где лев?
Теперь вроде как спортсмены (Федеральное агентство по физической культуре, спорту и туризму, в оперативном управлении которого находятся флигели усадьбы) обратили внимание на обгоревший дворец, хотят восстановить и устроить в нем, в частности, зал приемов официальных делегаций.
Собственно, 28 марта они именно об этих своих желаниях и рассказывали. А заодно о том, что исторический комплекс усадьбы это не только дворец и флигели, но и более 14 гектаров земли (когда-товообще 60 было), часть которой застроена самовольно. В общем, неразбериха полная с этим дворцом. За которую пока никто никакой ответственности не понес. Хотя вон депутаты пообещали на «оперативных управленцев» в суд подать. Может, и льва под сурдинку найдут.
Со львом, кстати, случай особый. Складывается впечатление, что если порыться где-нибудь на новорусских дачах, то можно будет несколько десятков первостатейных памятников восстановить. И львы, и замковые камни, и паркет, и филенчатые двери, и чугунные галереи найдутся. Так что впору, наверное, новых хозяев хранителями и защитниками объявлять. Мол, соблюдали, статью Конституции о праве на защиту памятников. Смотрят, лев ничейный стоит. Вот и прибрали от греха подальше...
Войдите или зарегистрируйтесь для оставления комментария