Корзина 0 товаров в корзине
Историко-культурологический проект о старой Москве
Дизайн - Notamedia 2024

Сердце Сибири

Сердце Сибири. Экскурсия "В древнем центре Сибири", 8-12 февраля 2023г. Организатор - "Московский путеводитель", гиды - Андрей Чекмарев и Алексей Слезкин.

После осеннего Томска очень хотелось вернуться в Сибирь зимой, поэтому за возможность поехать с проверенной компанией и с любимыми гидами я ухватилась без промедлений - за быстроту решения еще и скидку получила. 

Зимнее путешествие по Тюменской области сломало сразу несколько стереотипов: первый - что в Сибири зимой невыносимо холодно. Холодно, но сухо и зачастую солнечно. Если утеплиться как следует, вполне можно несколько часов подряд гулять комфортно. А какое счастье после невыносимо серой, мокрой и грязной питерской зимы увидеть белый искрящийся снег, синеву над головой и огромное солнце! Впервые за много лет полюбовалась поземкой, крутящей змейки и воронки, и услышала, что снег под ногами действительно может скрипеть.

Второй стереотип: Тюмень - город промышленный, и смотреть там нечего. В Тюмени действительно много предприятий и офисов, но город очень живой и интересный. Я была счастлива, что прилетела на сутки раньше и имела возможность самостоятельно погулять, неторопливо разглядывая узоры сочной тюменской резьбы, совсем не похожие на томские, а тем более среднерусские. В центре Тюмени сохранилось довольно много деревянной застройки. Большая часть домов уже отреставрирована (здесь Алексей Слезкин язвительно заметит, что в Тюмени предпочитают реставрировать наследие путем сноса и воссоздания, а Андрей Чекмарев уточнит, что все зависит от того, является ли предметом охраны только декор или сами стены). Так или иначе, обывательский глаз тюменским домикам радуется. Тюмень очень эклектична - деревянные домики и каменные особняки перемежаются со сталинками, хрущевками и с новейшими постройками, зачастую довольно безвкусными. Но это все живет, дышит и развивается. Практически перед самым нашим приездом улицу Дзержинского, бывшую Садовую, сделали пешеходной зоной, и гулять там одно удовольствие. 

Тюменцы очень гордятся своей современной четырехуровневой набережной, протянувшейся на несколько километров. А вантовый Мост Влюбленных, ставший узнаваемым символом города, сияет в ночи разноцветными огнями. Как раз у этого моста мы и жили в комфортабельной гостинице "Спасская" из сети Best Western. В ней же очень достойный ресторан "Дягилев", где приятно не только завтракать (холодный завтрак накрывают с четырех часов утра, чем я и воспользовалась перед ранним вылетом), но и вечером продегустировать что-нибудь из сибирских деликатесов.

Пожалуй, самое поразительное открытие - в Тюмени очень чисто. Тротуары выскоблены до асфальта или часто (в московском духе) до плитки. Можно спокойно вертеть головой и глазеть по сторонам, не боясь подскользнуться или испачкаться. Снега, кстати, не так много, как можно себе представить. Даже вне дорог метровых сугробов нам не встретилось.

На следующее утро группа была в сборе, и мы отправились разглядывать тюменские красоты уже более подробно и с интереснейшими рассказами наших гидов. Начали с Троицкого монастыря, старейшего в Тюмени. Город основан в конце шестнадцатого века, а монастырь в начале семнадцатого. При владыке Филофее, уже в Петровское время, монастырь приобрел свой теперешний облик. Храмы удивляют необычными для России грушевидными куполами, вызывая в памяти златоверхие монастыри Киева. И действительно митрополит Тобольский и Сибирский Филофей Лещинский был выпускником Киево-Могилянской академии, как и несколько его преемников. Монастырь стоит на высоком берегу Туры, и сияние его куполов видно из многих точек города. Посмотрели и другие городские храмы, часто слыша загадочную фразу, что сибирское барокко в большинстве своем восходит к тобольскому храму Захария и Елизаветы, которую нам предстояло увидеть в самый последний день путешествия, что до конца сохраняло интригу.

Мы побывали  в двух тюменских музеях: в доме купцов Машаровых, основателей и первых владельцев завода, работающего до сих пор, и в Музейном центре имени Словцова, где посмотрели художественную экспозицию.  Музейный центр большой и современный, выставок в нем много. Я пожалела, что свой свободный вечер не провела там. Зато я заглянула к чаеторговцам купцам Колокольниковым. Дом Колокольниковых - один из самых эффектных особняков в городе. Еще при прежнем владельце, городском голове Иконникове, здесь останавливался во время большого путешествия по России будущий император Александр Второй.

Вечером первого экскурсионного дня нас ждало экзотическое и неожиданное развлечение - мы поехали в термальный комплекс "Верхний бор".  Температура воды в открытых бассейнах около сорока градусов, на улице при этом было около минус десяти. В воде плавать и сидеть очень приятно, но голову лучше прикрыть - волосы сразу начинают покрываться инеем. Думаю, именно благодаря совместному плесканию в термальных бассейнах наша группа так сдружилась - было время познакомиться и пообщаться, и дальше ехать уже не с чужими людьми.

На следующий день мы выехали из Тюмени, но отправились не сразу на север, в сторону Тобольска, а сделали крюк на юго-восток,  к самой границе с Казахстаном. В Ялуторовске мы погуляли по старинному городку, где родился Савва Мамонтов, посмотрели на восстановленные собор и острог, вспомнили вкус с летства знакомых конфет "Гулливер", которые производят именно здесь. 

В Ялуторовске жили несколько декабристов. Им удалось много сделать для городка, и до сих пор их здесь вспоминают с большим теплом. Сохранились дома, где жили Муравьевы-Апостолы и Якушкин, в них уже почти сто лет работает музей. Замечательная экскурсовод Вера говорит обо всех декабристах и их семьях, как о своих близких и любимых людях, рассказывает интересные истории, делится любопытными подробностями их ялуторовского быта. Не хотелось уходить из такого приветливого дома. Как будто сами у декабристов погостили.

Путь до Ишима длинный, но с Андреем и Алексеем не заскучаешь - слушаем рассказы о местной истории, архитектуре, известных тюмеско-тобольских уроженцах. Смотрим документальные фильмы, слушаем музыку, имеющую отношение к нашему пути. Музыкальных пауз было несколько: сибирская (песни о Сибире, Ермаке, казаках), Алябьевская (композитор родился в Тобольске, где губернаторствовал его отец, и там же отбывал ссылку), Гуляевская (знаменитый советский певец родися и вырос в Тюмени, теперь его именем названа Тюменская филармония), Агузаровская и Барыкинская - эти исполнители тоже выходцы из Тюменской области, как и Александр Абдулов, родившийся и проживший до трех лет в Тобольске.

Ночуем в Ишиме в одноименной гостинице. Принимают нас радушно и кормят вкусно, но сама гостинице вполне соответствует понятиям о советском райцентре. Лифта в четырехэтажном здании нет. Надо было бы заранее подготовить небольшую сумку с самым необходимым для ночевки, чтобы не тащить наверх чемодан.

Ишим, пожалуй, самый сомнительный для меня пункт программы. Здесь сохранились два старинных храма, один из них - собор, где крестили будущего автора "Конька-Горбунка", Петра Ершова, родившегося в деревне неподалеку. К нашему представлению о сибирском барокко это добавляет новые краски, но как вершина треугольника Ишим сильно проигрывает Тюмени и Тобольску, а крюк получается весьма значительный. Я бы скорее вернулась из Ялуторовска на ночевку в Тюмень и уже оттуда прямиком ехала бы в Тобольск, посмотрев по пути исторические мечети в татарских селах под Тюменью, о которых Андрей и Алексей рассказали на обратном пути.

Так или иначе, до Тобольска мы добираемся к вечеру следующего дня и сразу идем на прогулку по местному кремлю. Тобольск - удивительный город с резкими перепадами рельефа, стоящий на двух уровнях высоты с перепадом под сотню метров. Именно он стал прообразом Ершовской рыбы-кита, несущей целый мир на спине. В темноте верхний город и панорамы нижнего смотрятся особенно волшебно и загадочно. Гулять совсем не страшно: город идеально убран и освещен. Фонарей, возможно, даже в избытке.

Предпоследний день путешествия полностью посвящен Тобольску и окрестностям. Погода нам благоволит: день начинается с фантастического малинового заката, небо чистейшее, все кругом покрыто морозной пылью и искрится на солнце. Утром объезжаем пригородные монастыри: Прииртышский и Абалакский. По дороге слушаем преинтересную историю появления Абалакской иконы, весьма почитаемой в этих краях. Практически в каждом храме, куда мы заходили, есть ее списки. Вернувшись в город, между походами по музеям поднимаемся на красивые видовые точки, чтобы разглядеть башни, стены и купола Тобольска с разных сторон. 

На два дня запланировано посещение целых шести музеев. Все по-своему интересны, но настоящий театр одного актера ждет нас в последний день в Музее царской семьи, занимающем  бывшую губернаторскую резиденцию. Экскурсовод Наталья так эмоционально и ярко рассказывает о месяцах, проведенных последними Романовыми в тобольской ссылке, что полностью проникаешься состраданием к этим заложникам истории и глубочайшим уважением к людям, не покинувшим семью в несчастье и старавшимся максимально облегчить им дни заключения.

В четвертый за день музей - Тюремный замок - я не иду. Мозг уже кипит от новой информации. Полюбовавшись закатом с панорамного балкона, я спускаюсь в нижний город по длинной лестнице. У меня есть одна тайная цель - найти все фигурки тобольских ангелов, установленные в разных значимых местах города. Можно еще послушать аудиогид, где ангелы рассказывают об истории города и людях, повлиявших на нее: строителе Семене Ремезове, Достоевском в период его заключения в пересыльной тюрьме, Менделееве, чей отец служил здесь директором гимназии и о многих других.

В последний день подробно знакомимся с нижним городом и наконец видим своими глазами сибирское чудо - Захарьевский храм. Автором этой весьма значимой для всей сибирской постройки называют Андрея Городничева. Странным образом, о других его работах ничего не известно. Андрей с Алексеем затевают дискуссию о том, мог ли провинциальный зодчий создать такой проект, или к нему приложил руку кто-то из столичных архитекторов, возможно, школы Растрелли. После прогулки идем в Музей царской семьи и Музей церковного искусства Сибири, где тоже много всего любопытного.

После обеда возвращаемся в Тюмень. Путь по трассе кажется не сложным и даже не слишком долгим. Кстати, в Тобольске тоже есть аэропорт, только московские и петербургские рейсы бывают не каждый день. Я могла бы улететь оттуда, но не догадалась и взяла обратный билет из Тюмени.

Вот и пришло время прощаться. Расставаться жаль - прекрасные дни мы провели вместе. Узнав и увидев много нового, мы стали уже немножко не теми людьми, что прибыли в Тюмень в начале недели. Явно богаче опытом и впечатлениями. Как справедливо заметил Алексей: в наше время при обилии и досупности информации главный смысл коллективных поездок в том, чтобы разделить их с единомышленниками, порадоваться осмысленному общению, побыть среди своих. Огромное спасибо Андрею Чекмареву и Алексею Слезкину за великолепную подготовку, замечательные рассказы и очень интеллигентную и живую подачу не самого простого материала! Душевная благодарность и низкий поклон Александру Сухову, руководителю фирмы "Московский путеводитель" за безупречную организацию, заботу и желание порадовать путешественников! Если бы не Саша, не видать бы нам, например, теплых бассейнов.

Татьяна Шевченко

На сайте представлены 3 фотографии.

комментарии