Без комментариев
22 декабря состоялось четвертое заседание межведомственной комиссии правительства Москвы под председательством Владимира Ресина, которая занимается вопросами постановки исторических памятников на госохрану. В охранном статусе отказано палатам Гурьева, дому Быкова и «расстрельному» дому на Никольской.
До 1 января 2010 года эта комиссия должна была определить статус около 1 тыс. "выявленных" памятников. Арифметический баланс, пишет «Газета», в пользу памятников. Например, на третьем, октябрьском заседании было решено поставить на охрану 345 объектов, отказать в этом — трем. 22 декабря положительного вердикта удостоились более 270 объектов, отрицательного — меньше десятка. Однако качество "отказников" иногда поражает сильнее количества "принятых".
На межведомственной комиссии был поставлен вопрос о лишении статуса памятников гостиницы Шевалье в Камергерском переулке, 4, кинотеатра "Форум" на Садовой-Сухаревской, 14, дома Быкова на 2-й Брестской улице, 19/18 и палат Гурьева в Потаповском переулке, 6. Напомним, что два последних дома – «погорельцы». И судьбы их явно схожи: сначала следует письмо инвестора (соответственно, ООО "Финансист" и ООО "Регион Инвест") на имя Владимира Ресина с просьбой рассмотреть вопрос об охранном статусе, затем неожиданный и разрушительный пожар и, наконец, вынесение на комиссию.

Палаты Гурьевых погорели совсем недавно – 18 декабря. И, опять же, очень кстати! Как пишет «Архнадзор», говорят, что на решение судьбы Потаповского ушло меньше минуты - какой статус, оно же сгорело! Сгорела советская надстройка, под которой прекрасно сохраняются сводчатые палаты Гурьевых 17 - ср.18 века, но это даже не обсуждалось - инвестору нужна парковка...
И межведомственная комиссия отказала обоим погорельцам. В обоих случаях демонстрировались выразительные "послепожарные" фотографии… Дом Быкова признан "ценным градоформирующим объектом", что позволяет перестроить его на усмотрение кого угодно и как угодно. То же самое произойдет и с палатами Гурьевых.
Но это еще не все…

В 2006 году, пишет «Газета», вопрос о сносе дома уже рассматривался — по заявке ООО «Предприятие «Сибнефтегаз» — на другой комиссии правительства Москвы, также руководимой Владимиром Ресиным. Было решено сохранить стены и сводчатые подвалы. Проект предусматривал (вы крепко сидите?) строительство ЗДЕСЬ развлекательного торгового центра с подземной автостоянкой. Но в апреле 2006 года оба строения дома 23 по Никольской улице были признаны выявленными памятниками. Однако проекты кардинальной реконструкции дома, как выяснилось, не умерли. В том же 2006 году СМИ сообщали: «без разборки здания невозможно соблюсти все нормативы, а торговый центр нельзя строить без парковки». И после этого мы будем в топе Яндекса обсуждать Грузию? Когда на месте «расстрельного» дома планируется увеселительный торговый центр? «Сибнефтегаз», если что, никуда не исчез. В документах 2008 года он, действующий в интересах ООО «Пром инструмент», дочерней структуры Банка Москвы, числится заказчиком работ по «регенерации» дома.
22 декабря «расстрельный» дом не признан памятником регионального значения, статус выявленного он потеряет. Пока еще нет распоряжения правительства Москвы, но, если и сейчас промолчать, оно последует. И мы получим еще пару бутиков.
Без комментариев.
* - использованы фотографии Дениса Ромодина (дом Быкова до пожара), Юлии Тимофеевой (во время пожара) и из альбома жж-юзера Dedushkin1 (старая фотография "расстрельного" дома на Никольской).
Войдите или зарегистрируйтесь для оставления комментария