Близ Павелецкого вокзала есть квартал, последние постройки которого снесли в 1985 году. Двадцать лет здесь было запустение, наконец, в 2005 году появился строительный забор. Границы квартала: новый офисный центр на Павелецкой площади (архитектор Михаил Посохин) - Малая Пионерская (Малая Дворянская) улица - Стремянный переулок - Зацепская площадь.

Дом, о котором пойдет речь, стоял на углу Стремянного переулка и Зацепской площади, напротив церкви Флора и Лавра (эти святые - покровители лошадей и, следовательно, ямщиков).

В 1874 году у владения появился новый хозяин - крестьянин Кузьма Ульянович Ульянов.
Он сразу же начал большое строительство. Для составления проектов был приглашен кондуктор Владислав Осипович Скачковский. По его чертежам в 1879 году был построен двухэтажный полукаменный дом на углу Стремянного переулка и Зацепской площади.
Кондуктор это не только железнодорожный служащий или билетер в трамвае, это еще и чертежник, звание инженерного ведомства.

По проекту в Стремянный переулок выходила длинная сторона дома - шестнадцать окон, а на Зацепскую площадь - шесть. В реальности на Зацепской площади построен фасад в 14 окон. Оказывается, правые шесть принадлежат дому, строившемуся в 1881-1882 гг. по проекту В.О. Скачковского. Пространство между двумя домами застроили - получился единый длинный фасад в размер участка К.У. Ульянова.
Почему же этот фасад оформлен в едином стиле? Угловой дом в точности соответствует проектным чертежам Курнакина. Проект В.О. Скачковского 1874 года, по которому в 1881-82 гг. строили правую часть, не сохранился. Возможно, что разрабатывая свой проект, Курнакин взял за образец работу В.О. Скачковского. А может быть и наоборот, правый дом переоформлен под левый, тем более что в момент пожара он был недостроен да и первоначально предполагался двухэтажным.

Автор текста Александр Фролов.
Войдите или зарегестрируйтесь для оставления комментария