«Сыны мои родились счастливыми.
Когда Алеша с сельскими хлопчиками ходил по грибы и орехи, то всегда набирал их вдвое больше от своих товарищей.
А волы, за которыми приглядывал Кирюша, так они никогда не хворали и не убегали со двора…»
Когда Алеша с сельскими хлопчиками ходил по грибы и орехи, то всегда набирал их вдвое больше от своих товарищей.
А волы, за которыми приглядывал Кирюша, так они никогда не хворали и не убегали со двора…»
История усадьбы на Гороховом поле началась в первой половине XVII века, когда поселился здесь, в красивейших местах на берегу Яузы Гаврила Олсуфьев, он же датчанин Давид Бахарт. Развел сады и пруды, построил деревянный дом, устроил мини-рай для себя и успешно торговал датскими товарами в России. Следующим владельцем усадьбы был тоже Гаврила — Гаврила Иванович Головкин, один из сподвижников Петра, государственный канцлер и президент Коллегии иностранных дел. А вот сын его оказался менее хитер и дипломатичен и, выбрав не ту сторону в дворцовом перевороте 1741 года, был обвинен в измене, сослан в Якутию и лишен всего своего имущества…
17 марта 1709 года в украинском селе Лемеши Черниговской губернии в семье небогатого казака Григория Розума родился сын Алексей. Будущий владелец руки и сердца российской императрицы, а заодно и усадьбы на Гороховом поле, пас общественное стадо и тайком от отца учился грамоте и церковному пению. Но шила в мешке не утаишь и в 22 года Алексей вынужден был после очередного скандала с отцом покинуть родительский дом, в селе Чемеры произошла знаменательная встреча бывшего пастуха с полковником Федором Вишневским, устроившим Разумовского в придворный церковный хор в Петербурге. А немногим позже красавец-певчий познакомился с юной цесаревной и… вспыхнула любовь. С первого взгляда и на все времена. Во всяком случае, в дворцовом перевороте 25 ноября 1741 г., возведшем на российский престол Елизавету, Разумовский сыграл одну из главных ролей. В награду Разумовский получил генеральский чин, а после коронации Елизаветы, еще и звание обер-егермейстера императрицы, графский титул и ряд имений в России и на Украине. Усадьба опального Головкина оказалась в числе «трофеев».

Далее произошло и вовсе невероятное: вернувшийся из-за границы 18-летний Кирилл был назначен… президентом Императорской Академии наук. В 22 года он стал гетманом Малороссии.
«…Это был красивый мужчина своеобразного нрава, очень приятный и несравненно умнее своего брата, который в свою очередь равнялся с ним по красоте, но превосходил его щедростью и благотворительностью». («Записки императрицы Екатерины Второй»)
Но даже стремительный взлет младшего Разумовского не изменил отношения окружающих к этой семье. «Я не знаю другой семьи, которая, будучи в такой отменной милости при дворе, — писала в своих воспоминаниях Екатерина II, — была бы так всеми любима, как эти два брата».
Старший Разумовский умер в 1771 году бездетным, все его состояние перешло к младшему брату и его детям. Правда, в отличие от старшего, слава и сверхбыстрое вознесение к вершинам вскружили-таки голову младшему, про замашки и дела его ходило немало легенд. К старости он переселился в Москву, где и скончался 9 января 1803 года.
Говорили также о том, что хозяином младший Разумовский был никаким. Так, в 1795 году случилось почти невозможное происшествие — у графа пропали ровно 20 тысяч душ крестьян, да так и не были найдены.
В отличие от Алексея, Кирилл был весьма плодовит — шесть сыновей и четыре дочери. Старшего, родившегося в 1748 году, видимо в честь дяди, назвали Алексеем. Только и общего между ними было, что имя. «Гордыни он был непомерной» и считал себя особой царских кровей (Кирилл Разумовский был женат на внучатой сестре императрицы Елизаветы, Екатерине Нарышкиной). Пожалуй, гордыня и стала причиной удивительнейшего преображения усадьбы на Гороховом поле.
Войдите или зарегистрируйтесь для оставления комментария