Корзина 0 товаров в корзине
Историко-культурологический проект о старой Москве
Дизайн - Notamedia 2019

Восточная Пруссия, которой нет. Индустриальный взгляд

Прогулка уже прошла
08
июля
понедельник

Начало прогулки: 09:00

Длительность: 6 дней

Окончание прогулки: 13 Июля

Место встречи: Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке

Стоимость: 45 000 р.

Прогулка уже прошла

эфа.jpgОсталось одно место в женском твине!

С 8 по 13 июля мы отправляемся в Калининградскую область в новое путешествие. Обращаем внимание, что количество участников в группе превысило 13 человек. Наш гид — Евгений Мосиенко - краевед и знаток промышленной истории Восточной Пруссии... которой нет. Вы наверняка знаете, что Восточная Пруссия исчезла с карты Европы после 1945 года. Но история этой земли сохранилась. Она переплелась с историей нашей страны и одного из регионов - Калининградской области. Мы приглашаем вас исследовать эту отдаленную территорию, возникшую на стыке империй и на стыке времен.

Мы будем исследовать ее не просто так, а с точки зрения индустриальных сооружений, промышленных объектов и уникальных инженерных конструкций. Нас ждут - заброшенные пивоваренные заводы с подвалами и крышами, элеваторы (один из них великого П. Беренса), мельницы, шлюзы Мазурского канала, мосты, гидроэлектростанции, водонапорные башни!

Мы поучаствуем в создании сыра по старинным рецептам плюс ожидаются еще некоторые сюрпризы. И конечно, не будем забывать и про традиционную историю и архитектуру - древние кирхи, замки, и прекрасную природу - леса, моря, заливы. Все это тоже неотъемлемая часть маршрута!

Наша программа

8 июля, день первый, Калининград - Коса

Прилет в аэропорт Храброво, сбор группы и трансфер на Куршскую косу через Зеленоградск.

В 1816 году решением земельного министра и политического деятеля графа Теодора фон Шён в Кранце (ныне Зеленоградск) открыли морской курорт. В этот год здесь создали первую курортную инфраструктуру: мужскую и женскую купальни. В первый год своего существования курорт принял 35 гостей, постоянное население самого посёлка к тому времени составляло примерно 300 жителей. В 1829 году курорт посетил сам Адам Мицкевич. Постепенно курорт развивался, в итоге многочисленные пансионаты и санатории, отели и модные частные дома менее чем за полвека украсили собою побережье. В 1844 году Кранц получил статус королевского курорта. Способствовала развитию и первая железнодорожная ветка, связавшая курорт с Кёнигсбергом в 1885 году. Как результат, приток отдыхающих существенно увеличился.

Зеленоградск2.jpg Зеленоградск3.jpg

Мы с вами прогуляемся по городу, поговорим о нем и затем отправимся на косу. Там нас ждут Бор, высота Мюллера, Танцующий лес и высота Эфа. Тут стоит немного пояснить.

Что такое высота Мюллера? Пески дюны Брухберг (нынешнее название — дюна Болотная) с XVI века неумолимо продвигались к поселку Росситен (ныне Рыбачий) и быть бы ему погребенным под горой песка, если бы не герр Мюллер, трудившийся лесничим и дюнным смотрителем. Благодаря неустанному изучению строения дюны и закономерностей ее движения, Мюллеру удалось добиться государственного финансирования дорогостоящих дюноукрепительных работ, длившихся около пяти лет. Именно поэтому к 1882 году удалось минимизировать угрозу поселку Рыбачий и сохранить в нынешнем виде уникальные дюны, превратив их из движущихся в неподвижные.

Высота_Мюллера_вид_на_смотровую_площадку_и_озеро_Чайка.jpg Танцующий лес.jpg

Как вы теперь догадываетесь, у высоты Эфа история очень похожая. Это дюна Ореховая, чья высшая точка названа в честь знаменитого дюнного инспектора Вильгельма Франца Эфа, который первый придумал устраивать авандюны (что это такое, узнаете на прогулке) в целях укрепления Куршской косы.

А вот про Танцующий лес вы наверняка слышали. Он был высажен на склонах и вершине Круглой дюны в 1961 году с целью укрепления ее песков. За это время лес вырос и превратился в один из самых таинственных и необъяснимых природных феноменов нашей страны, чью тайну до сих поре не смогли внятно объяснить ученые с самыми громкими мировыми именами. Здесь не поют птицы, почти не встречаются животные, а стволы деревьев какая-то неведомая сила изогнула в самых причудливых формах. Как вы понимаете, нам будет о чем поговорить.

Обедать в этот день мы будем в поселке Рыбачьем, переночуем же либо на косе, либо в Зеленоградске.

9 июля, день второй, Коса - Советск

В 9.00 мы выезжаем в Шаакен. Замок, основанный на месте прусской крепости около 1270 года. Средневековые строители заложили свою крепость не на побережье Куршского залива, а примерно в четырёх километрах от него. Для строительства была запружена река Шаакен (теперь Большая Моряна), и на топком болотистом грунте было построено оборонительное укрепление. В хронике также упоминается, что к 1270 году в Шаакене была достроена епископская деревянная крепость. Интересно, что замок почти не пострадал во время ВОВ, после же был передан под жилье. Еще в 1980-х здесь жила семья, но постепенно он превратился в руины.

шаакен.jpg Полесск.jpg

Потом мы отправимся в город Полесск (Лабиау). Именно здесь в 1656 году  был подписан договор о союзе в войне против Польши между курфюрстом Фридрихом Вильгельмом I и шведским королём Карлом X. Увидим бывший тевтонский замок Лабиау, Орлиный разводной мост (Адлер брюкке) через реку Дейму постройки 1919—1922 годов, восстановленный с сохранением старинного механизма, старый мая и посетим историческую пивоварню.

Дальше нас ждет Большаково (и узкоколейка) и Советск (Тильзит). Погуляем по старинному городу, узнаем его историю, посетим портовый склад (арх. П. Беренс), увидим заброшенную водонапорную башню. Вечером нас ждут ужин и гостиница.

10 июля, день третий. Советск - Краснолесье

Как и накануне, 9 утра отправляемся в путь. Первая остановка – Неман. До 1947 года это Рагнит – город, расположенный на месте древней крепости скальвов Раганита. В 1289 году на месте прусской крепости Раганиты ландмейстер Пруссии Майнхард фон Кферфурт построил новую крепость, которой подчинялись замки Тильзита и Лабиау. Строения крепости неоднократно разрушались при войнах. Полностью были разрушены в 1355 году. Окончательно отстроены в современном каменном варианте в 1409 году. После 1945 года замок был практически цел. Часть помещений использовалась под склады, во дворе организовали рынок. Постепенно всё приходило в запустение, замок лишился крыши и стал разрушаться. На сегодняшний день от уникального памятника Средневековья остались лишь руины, верхние ряды кладки интенсивно разрушаются.

Неман.jpg славск.jpg

Кроме замка мы увидим «кирху меннонитов» (1853 год) и побываем в сыроварне. А затем отправимся в Славск (до 1946 — Хайнрихсвальде). Большая часть жилого фонда довоенной постройки. Относительно хорошо сохранилась историческая часть города. Небольшие одно-двухэтажные домики старой постройки с яркими черепичными кровлями гармонично чередуются друг с другом. Центральная часть города также довоенной застройки с удачными вкраплениями современных зданий кинотеатра, универмага, банка, Дома культуры. В силуэте города доминирует кирха, одно из красивейших зданий района.

Что нас ждет еще в этот день? Краснознаменск (Лазденен) - город, застроенный преимущественно одно- и двухэтажными немецкими домиками, поселок Ясное (Каукемен), который к началу XX века был самым крупным населённым пунктом округа Эльхнидерунг. В 1905 году здесь был построен газовый завод. В 1904—1905 годах через Каукемен была проложена узкоколейная железная дорога в Инстербург (ныне Черняховск, и о нем позже). Город Нестеров (Шталлупёнен), сохранивший кирху и водонапорную башню, и Краснолесье – поселок, впервые упомянутый в 1539 году, с церковью, построенной в основном на деньги, пожертвованные Вильгельмом II, часто отдыхавшим в этих местах. Еще здесь есть необычный охотничий домик, мост и музей.

Краснознаменск церковь Нестеров.JPG

11 июля, день четвертый. Краснолесье - Калининград

Утром отправляемся из Краснолесья в Гусев, где перекусим на мельнице. Гусев, до 1946 года Гумбиннен, довольно небольшой город с европейской планировкой. Но при этом он всегда был промышленным центром. До войны здесь располагались множество промышленных предприятий. Среди которых завод сельскохозяйственных машин, газовый завод, паровозное депо, цех по сборке электрооборудования завода «Опель», мебельная фабрика, четыре кирпичных завода. Пищевая промышленность была представлена пивным заводом, двумя мельницами, сыродельным и маслодельным заводами. В советское время город продолжал оставаться промышленным центром. Поэтому неудивительно, что здесь мы будем изучать промарх в чистом виде. И – будет что!

Старый ГусевПосле отправимся в Черняховск, тот самый Инстенбург, о котором мы обещали рассказать выше. Когда-то он был постоянным местом жительства шведской королевы, бывал здесь и Петр Первый и Наполеон, и Иммануил Кант, работавший учителем в школе неподалеку. Погуляем по городу и отправимся в сторону Железнодорожного (Гердауэна). Название Гердауэн произошло от имени Гирдава, одного из племенных вождей пруссов из знатного рода Рендалиа. Естественно, был тут и свой замок и поселение при нем. В 1398 году поселение у стен замка Гердауэн получило городские права. В 1404 году в городе насчитывалось 60 дворов. В Первую мировую войну город потерял около половины своей застройки, и был заново отстроен в 1916—1918 гг. коллективом авторов под руководством Гейнца Штоффрегена, став выдающимся примером «Восточнопрусского восстановления». Вторая мировая война, сохранив воссозданную застройку, уничтожила большую часть более старых домов. Нас же интересуют здесь еще и Мазурские шлюзы (всего их 10, пять в России, пять – в Польше).

Последний пункт перед Калининградом – Правдинск. Этот город, будучи Фридландом, стал местом, где родился Георгиевский крест. Именно здесь, 14 июня 1807 года, русская армия встретилась с французской, защищая Пруссию. Мы вынуждены были отступить, потери же с обеих сторон были огромны. А за мужество и героизм солдаты были награждены Георгиевским крестом. А дом, в котором останавливался Наполеон, сохранился до сих пор. Сразу после битвы усталый Наполеон отдал Фридланд на разграбление своим солдатам, а сам зашел в первый попавшийся ему на глаза дом и, едва дойдя до кровати, уснул. Впоследствии, уже после Наполеоновских войн, это ничем в общем-то не примечательное здание было украшено изящным флигелем со стилизованным изображением Бонапарта и табличкой, напоминающей о недолгом пребывании в нем французского завоевателя. По некоторым данным, и флигель, и табличка пережили Вторую мировую войну и были сняты только в первые советские годы по настоятельному требованию одного из местных партийных начальников, которому они показались неуместными и идеологически вредными.

Ночуем мы в Калининграде.

12 июля, день пятый. Мамоново - Балтийск

С утра отправляемся в Мамоново. Опять город со сложным названием Хайлигенбайль, что означает «Священная секира». Речь идёт о секире, которой, по преданию, были изрублены изображения языческих богов во время крестового похода против пруссов. Но нам тут интересен совершенно уникальный краеведческий музей. Под него переоборудован бывший… молокозавод, а создают его два энтузиаста и, как это часто бывает, сначала все недоумевают, что могут сделать двое, а потом не могут отсюда уйти. Придется, потому что нас ждут еще бетонные баржи, переправа на катере через залив на Балтийскую косу и… прогулка по этой косе-фортификации.

Балтийская коса 2.jpg Балтийская коса.jpg

На Куршской бывали многие, а вот о Балтийской знали ли вы? Скорей всего, нет, ведь «режимная» история косы закончилась только в 1990-е. Находившийся здесь аэродром «Нойтиф»(названный немцами так из-за деревушки возле него - сейчас посёлок Коса), уцелевший и доставшийся советским войскам в отличном состоянии (здесь даже работал подогрев полосы в то время, и ещё много технических нюансов), использовался военными практически больше 40 лет, пока не пришёл в упадок, а до своего расформирования здесь садились и взлетали гидросамолёты, используя немецкую специальную гавань, построенную возле «Нойтифа». Организованный туризм здесь не развит до сих пор, что, в общем-то, нам только на руку.

Но один музей тут все же есть. «Старый Люнет», открывшийся в 2017 году. Если его найти (а мы найдем), то вы узнаете историю косы, что такое, собственно, люнет, сколько их было и почему во времена Третьего рейха Балтийская коса была крупнейшим оборонительным плацдармом Восточной Пруссии.

Балтийск.jpg Старый Люнет.JPG 

К вечеру доберемся до Балтийска (Пиллау), самого западного города России. Интересно, что развитию города когда-то поспособствовал шторм. В результате него в 1510 году образовался пролив Фриш Гафф, который и по сей день отделяет Балтийскую косу от материка. Пролив стал судоходным, и Пиллау начал расти, став крупным транспортным узлом. Тогда же появилось разделение на Старый Пиллау и Новый Пиллау. Мы погуляем по городу, осмотрим подземелья, достопримечательности и в этом же городе переночуем.

13 июля, день шестой. Балтийск –  Храброво

В этот день мы посмотрим «Кладбище кораблей». Именно здесь заканчивают свой путь некогда величественные и легендарные корабли. Тут располагается настоящее кладбище военных кораблей Балтийского флота. Здесь покоится распиленный на несколько частей сторожевой корабль «Неукротимый» и другие корабли со славным прошлым и вот таким печальным настоящим.

Кладбище кораблей Кладбище кораблей 2

Потом отправимся в город Светлый, где интересна ГРЭС-2. Строительство электростанции было начато в довоенный период в 1936 году и закончено в 1939 году. В то время она называлась — Восточно-Прусская электростанция. Пуск первых мощностей был произведен в 1939 году, однако к концу войны она была остановлена для демонтажа. В связи с нехваткой времени при отступлении, немцы пытались ее взорвать, но уничтожение станции в целом удалось предотвратить. Восстановление электростанции, которую назвали «Пайзе-2», началось в 1946 году. В ночь с 07 на 08 марта 1947 года был включен турбогенератор и восстановлена электрическая мощность. 22 мая 1953 года электростанцию «Пайзе-2» переименовали в государственную районную электрическую станцию № 2. Это название и сохранилось.

Ну и уже перед вылетом посетим фирменный рыбный магазин, чтобы поставить точку в этом путешествии) Или запятую.

Стоимость поездки включает:

  • ежедневные авторские экскурсионные программы Евгения Мосиенко;

  • проживание в двухместных (TWIN/DOUBLE) и одноместных (SINGLE) номерах в отелях г. Светлогорск, Советск, Гусев, Балтийск и Калининград; 

  • завтраки – ежедневно, с 9 июля; групповые обеды (08.07, 12.07, 13.07), кофе паузы и дегустации 09.07, 10.07 и ужины 09.07, 11.07; 

  • все активности, входные билеты и дополнительные музеи; 

  • радиогиды; 

  • медицинская страховка на все время проведения поездки; 

  • комфортабельный туристический микроавтобус на 08/20 мест; 

  • репелленты от насекомых и кровососущих.

Стоимость поездки НЕ включает (прочтите внимательно):

  • авиабилеты

Рекомендуемые рейсы туда, 08.07.2019: 

Aeroflot SU1000 06:40 SVO Москва Шереметьево; Pobeda DP261 08:00 VKO Москва Внуково; Aeroflot SU6161/ Rossiya Airlines FV6161 08:40 SVO Москва Шереметьево 

Рекомендуемые рейсы обратно, 13.07.2019 (после 18:00): 

Ural Airlines U6638 18:40 DME Москва Домодедово 

  • билеты на фото- и видеосъемку;

  • оплата мобильной связи; 

  • личные расходы; 

  • дополнительные музеи, которые вы посетите в свободное время, если его найдете.

О стоимости. Сейчас количество участников 13 человек. 
Группа более 13 человек (до 17 человек) включительно до 21 июня 2019 года: 

— стоимость поездки для каждого туриста составит 45000,00 (при двухместном размещении) и 48000,00 (при одноместном размещении). Для туристов, которые будут размещаться на креслах 15 – 18, при полном заполнении микроавтобуса предоставляется скидка в размере 2000,00 от стоимости поездки.

Группа более 18 человек включительно до 21 июня 2019 года:

— стоимость поездки для каждого туриста составит 37000,00 (при двухместном размещении) и 40000,00 (при одноместном размещении).

Вопросы, связанные с этой экскурсией, вы сможете задать организатору этой поездки Александру Сухову по электронной почте s@kotoroy.net или по телефону 8-977-301-4707 в будни с 10.00 до 19.00