Отчёты и фотографии
Мы искренне рады вашим отзывам и фотографиям. Каждый опубликованный отчет оценивается в 350 руб., которые можно использовать при оплате следующей вашей поездки или прогулки. Данные бонусы начисляются на ваш баланс в личном кабинете, где можно их копить, а потом оплачивать ими товары на сайте.
Чтобы ваш отчет опубликовали, нужно загрузить его после авторизации в личном кабинете на сайте и дождаться одобрения модератором. Уже опубликованный отзыв вы можете продублировать в своих социальных сетях, на трипадвизоре, в яндекс-картах и т.д. Как только отчет размещен у нас, вам начисляется бонус.
Не забывайте заполнять все поля и обязательно прочтите нашу памятку "Как правильно написать отзыв: практические советы".
Обратите внимание, что мы просим вас размещать фотографии собственного авторства, имеющие отношение к тому, о чем вы пишете, хорошего качества. При нарушении этих условий, ваш фотоотчет будет отклонен на этапе модерации. Спасибо за понимание!
Побывала второй раз на прогулке под руководством Александры Шапиро — первый раз изучали Занеглименье и окрестности ручья Черторыя, а на этот раз мы пробивались сквозь века, войны и нашествия в XII век — и пробились!
С помощью увлекательного рассказа, множества иллюстрации и старинных карт мы оказались в «прекрасном далеко» и с изумлением увидели в самом центре Москвы, в районе Манежной площади полноводную Неглинку с запрудами и мельницами возле каждой кремлевской башни, жилища вятичей, строения Моисеевского монастыря, ржаные поля на противоположном берегу реки (где сейчас стоит университет), подивились на красавицу- вятичку с густыми косами вокруг головы. Александра много нового рассказала об истории этих мест и о старинных словах и поговорках, изменивших за века свои значения.
В наступившей темноте прогулялись по саду. Александровский Сад был устроен на месте реки, забранной в трубу в XVIII веке, а сейчас о ее подземном существовании напоминают устроенные по линии подземного русла фонтаны.
Мы приникли к старинному колодцу в надежде услышать шум подземной реки, что вызвало недоумение посетителей сада — что мы там забыли? Вечерняя прогулка подчеркнула таинственность этого древнего места. Вспомнилось воспоминание Сурикова, как его в сумерки после работы в храме Христа Спасителя неодолимая сила тянула к кремлевским стенам. Художник пишет: «темнота начинала скрадывать все очертания, все принимало какой-то незнакомый вид, и со мною стали твориться странные вещи. То вдруг покажется, что это не кусты растут у стены, а стоят какие-то люди в старинном русском одеянии, или почудится, что вот-вот из-за башни выйдут женщины парчовых душегрейках и с киками на головах. Да так ясно все, что остановишься и ждёшь: а вдруг и в самом деле выйдут?». Во время таких прогулок художник задумал свою будущую картину «Утро стрелецкой казни». Похожие ощущения и мы испытали здесь. Такое знакомое с детства место — а впервые услышала о существовании царского огорода под стенами Кремля ещё во времена царя Алексея Михайловича и обратила внимание на укрепления стен, сделанные при угрозе нападения шведов в эпоху правления Петра I.
Спасибо Александре за чудесный вечер, мне очень нравятся ее прогулки!
Удалась ли премьера экскурсии Вячеслава Куренкова "От партийных клубов до Домов Советов"?
Удивительно все же, что история учит лишь тому, что ничему не учит... Думала об этом во время экскурсии с Вячеславом Куренковым по району Сокол...