Отчёты и фотографии
4 июня побывала на редкой экскурсии, посвящённой Театральной Москве, балетному искусству и главному «лебедю» русского балета — Майе Плисецкой. Прогулка началась у фонтана напротив Большого театра, театра ее жизни, которому балерина отдала 50 лет, где гремела ее слава и где они творили вместе с супругом — композитором Родионом Щедриным. Здесь мы услышали рассказ о детстве Плисецкой, о ее многочисленной родне, о трагедии, случившейся в 1937 году, когда был репрессирован и расстрелян ее отец, а мать сослана на восемь лет в лагеря. 12-летняя Майя оказалась сиротой и жила в семье тёти Рахили — тогда достаточно известной актрисы. Вообще творческая, обеспеченная и обладавшая большими связями в театральном мире Москвы семья Мессереров — родственников со стороны матери — сыграла огромную роль в становлении балерины. Дядя Асаф Мессерер — известный танцовщик Большого театра — много помогал Майе и взял в свою семью ее брата Александра. Мы увидели дом на Тверской, где в коммунальной квартире жил дядя Асаф, и зашли в сквер напротив, носящий имя балерины.
Вот, окружен своей дубравой,
Петровский замок. Мрачно он
Недавнею гордится славой.
Напрасно ждал Наполеон,
Последним счастьем упоенный,
Москвы коленопреклоненной
С ключами старого Кремля:
Нет, не пошла Москва моя
К нему с повинной головою.
В последний день цветущего мая сбылась моя мечта побывать в Петровском путевом дворце — сказочном мистическом замке, навсегда запечатлевшем многие судьбоносные события истории России.
Построенный по указу императрицы Екатерины в честь победы России в русско-турецкой войне, он являет собой зрительный образ константинопольской Софии и прославляет факт соединения старой России с Крымом. И точно: его плоский купол и окружающие центральный корпус башни-минареты очень напоминают дом Софии — по первому имени императрицы. Такова казаковская метафора самого Константинополя на Петербургском тракте! Работа Матвея Казакова пришлась по душе императрице и Петровский замок стал одним из любимых. Четыре русских императора останавливались в нем при въезде в столицу на коронационные торжества!
Дворец стал свидетелем «падшей славы Наполеона», по выражению А.С. Пушкина. Спасаясь от Московского пожара, Наполеон провёл здесь два дня в «покоях брата Александра». Нам показали эти покои а также, предположительно, окно, из которого император наблюдал пожар Москвы. «Отселе, в думу погружён глядел на грозный пламень он» — пишет Пушкин в седьмой главе романа «Евгений Онегин». Страшная ходынская катастрофа, случившаяся напротив дворца на Ходынском поле во время коронационных торжеств Николая II стала «чёрной меткой» последнего царствования. К сожалению, во дворце сохранилось немного подлинных предметов того времени. Это — старинные канделябры, венецианские зеркала, помнящие лица монархов — как только они дожили до наших дней! Прошли мы и по старинной главной лестнице, по которой русские императоры поднимались в свои покои. Это была редкая прогулка, особенно актуальная сегодня. Спасибо МКН за новые интересные маршруты!
Бревна из перьев? Камни из ваты? Кирпичи из стекла? Кажется бредом, но последнее - правда, если речь об изобретении швейцарского архитектора и инженера Гюстава Фальконье (1845 – 1913 гг.). Мало того - прочность, малый вес, способность рассеивать свет и сохранять тепло, яркая цветовая гамма и изящество форм сделали стеклянные кирпичи чрезвычайно популярными в 1920-1930-е как в Европе, так и в России.
Из них возводили внутренние стены и брандмауэры, оконные проемы и потолочные своды. Они защищали от яркого света ценные документы в Государственном архиве и в библиотеке имени Ленина.
Стеклянные "крепости" пережили мировую войну, но не выдержали "сражения" с промышленным производством стеклоблоков. Лишь в наши дни мастера возродили технологии их выдувания по чугунным формам.
На выставку в музее архитектуры лучше идти с экскурсией: можно узнать много любопытных подробностей (спасибо МКН за организацию). Мне же повезло попасть и на лекцию владельца большей части коллекции Никиты Андреева. Выставка продлится до 20 августа, а 3 августа состоится презентация книги про кирпичи Фальконье и "архитектуру света". Однозначно рекомендую посетить!
P.S. Интерьеры флигеля "Руина" в музее - отдельный вид удовольствия.