Отчёты и фотографии
Мы искренне рады вашим отзывам и фотографиям. Каждый опубликованный отчет оценивается в 350 руб., которые можно использовать при оплате следующей вашей поездки или прогулки. Данные бонусы начисляются на ваш баланс в личном кабинете, где можно их копить, а потом оплачивать ими товары на сайте.
Чтобы ваш отчет опубликовали, нужно загрузить его после авторизации в личном кабинете на сайте и дождаться одобрения модератором. Уже опубликованный отзыв вы можете продублировать в своих социальных сетях, на трипадвизоре, в яндекс-картах и т.д. Как только отчет размещен у нас, вам начисляется бонус.
Не забывайте заполнять все поля и обязательно прочтите нашу памятку "Как правильно написать отзыв: практические советы".
Обратите внимание, что мы просим вас размещать фотографии собственного авторства, имеющие отношение к тому, о чем вы пишете, хорошего качества. При нарушении этих условий, ваш фотоотчет будет отклонен на этапе модерации. Спасибо за понимание!
Летнее путешествие с МКН по Архангельской области. День третий. Заметки)
"Что имеем, не храним, потерявши - плачем". Сохранением деревянной архитектуры в СССР озаботились лишь с конца 1960-х, когда многое уже было утрачено. И если в Швеции знаменитый музей под открытым небом Скансен появился ещё в 1891-м, то, например, Кижи получили статус музея лишь в 1966-м, а музей "Малые Корелы" открылся в 1973-м.
На территорию почти в 140 га в 25 км от Архангельска со всей области свезли около 100 церковных и гражданских построек: храмы, колокольни, купеческие и крестьянские избы, мельницы, бани. Самый древний объект - колокольня из села Кулига - датируется XVI веком, а Вознесенская и Георгиевская церкви - XVII столетием.
Дома и церкви разделены по четырем секторам, соответствующим районам Архангельской области: Каргопольско-Онежский, Двинской, Мезенский и Пинежский.
Чтобы "с толком, с расстановкой" обойти всё, нужно минимум полдня. Много зависит и от гида - наша половина группы за время экскурсии успела посмотреть только Онежский сектор, а другая половина - два сектора. В общем, мне в "Малых Корелах" времени не хватило, хочу ещё :)
Это продолжение путешествия с МКН по Архангельской области. День второй. Соломбала - часть Архангельска, расположенная на островах в дельте Северной Двины. Петр I выбрал здешнюю бухту, защищённую от морских бурь, чтобы строить военно-морской флот. В 1693 царь принял личное участие в закладке, а уже через год - в спуске на воду 24-пушечного фрегата "Св. Апостол Павел".
Сотни гектаров корабельного леса позволяли строить здесь более прочные и дешёвые суда, чем в Санкт-Петербурге. За время существования Соломбальской верфи на воду было спущено почти 500 военных и гражданских судов разных типов. Но все изменилось с переходом от деревянных парусных кораблей к железным паровым: в Архангельске не было ни металлургических заводов, ни машиностроительных предприятий для постройки пароходов. И если ещё в 1840-е Соломбальская верфь считалась одной из трех крупнейших в России, то уже в 1862 году она и Архангельский военный порт были упразднены. Их место занял судоремонтный завод, существующий и поныне.
Путешественников МКН в первую очередь интересовала деревянная архитектура Соломбалы в стиле конструктивизм - здесь сохранился целый район таких домов, построенных в ранние советские годы. В самом Архангельске, увы, многие "деревяшки" (и более ранних, и более поздних лет) вымирают. Лишь некоторые из них, сильно отгламурив, перевезли на местный "Арбат", но они уже, фактически, новоделы...
А ещё в Соломбале мы увидели храм, которого нет. Построили Никольскую церковь в 1673 году в селе Заостровье, а в 1854 году её перенесли в Соломбалу. После революции богослужения запретили, в здании организовали клуб, мастерскую по пошиву одежды, многоквартирный дом. Даже местные жители не знают, какое уникальное здание находится прямо у них под боком. Размеры этой не раз горевшей и перестроенной, полуразрушенной церкви XVII века(!) поражают. Есть ли у нее шансы на спасение? Увы, верится в это слабо.
Первым пунктом августовского вояжа с МКН в Архангельскую область стал Северодвинск.
В конце XIV века в устье Северной Двины новгородцами был основан Николо-Корельский монастырь - важный пункт на торговых путях Поморья.
В 1553 году экспедиция британца Ричарда Ченслера, искавшая северный путь в Индию, из-за непогоды вынуждена была причалить около монастыря. Англичан отправили в Москву, и Иван Грозный, осознав выгодные перспективы, предоставил Британской короне монополию на торговлю в этих краях.
Обитель просуществовала до 1920-х: большевики на ее территории создали... колонию для малолетних преступников, а в 1936 году - военный судостроительный завод: место было выбрано как наиболее защищённое с моря. Начальником строительства завода и посёлка при нем назначили Ивана Тарасовича Кирилкина - создателя и первого директора Краматорского завода тяжёлого машиностроения в Донецкой области Украины.
Всего за два года титаническими усилиями на болотах были возведены бетонный и кирпичный завод, цеха, мастерские и электростанции. Уже в 1938-м поселок получил статус города и имя в честь Вячеслава Молотова. А Кирилкин... по доносу был осуждён как шпион и погиб в концлагере. В числе обвинений было то, что Кирилкин создавал для рабочих нормальные условия жизни...