Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе "Прогулки по Москве", путешествия на один – три дня — в разделе "На выходные", дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе "Дальние, более трех дней".
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле "Прогулки".
Правила записи изложены здесь
На прошлой лекции Дениса Ромодина из цикла «История районов» мы говорили об об архитектурной истории районов Сокол и Аэропорт во второй половине XX века, а на этот раз поговорим об архитектурной истории Сретенки.
Район Сретенки – один из самых недооцененных районов города со своей историей и достопримечательностями, сформировавшими очень многослойный и интересный район. Улица получила название в XVII веке по Сретенскому монастырю, который находился на этой улице (сейчас эта часть Сретенки называется Большая Лубянка). Монастырь же получил своё название в честь избавления Москвы от завоевания войсками Тамерлана в 1395 году. Ожидая нашествие, великий князь Василий Дмитриевич распорядился перенести в Москву из Владимира чудотворную икону Божией Матери. 26 августа (8 сентября) 1395 года москвичи вышли сретать (встречать) икону. На месте встречи иконы в 1397 году был заложен монастырь, названный Сретенским. На лекции поговорим об образовании этой местности и ее изменениями в XVIII-XIX и особенно в XX веке, который должен был изменить район. Вы узнаете о том, что району была уготована судьба стать новый правительственным, а затем деловым сердцем Москвы и почему здесь сложилась такая уникальная сеть улиц и переулков.
Лекция проходит в онлайн-формате. Никакого предварительного скачивания программного обеспечения для просмотра онлайн-лекций не требуется.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
400 р.
|