Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- свободные места
Леонид Видгоф приглашает на пешеходную прогулку, посвященную булгаковской Москве. В 1921 году, осенью, Булгаков приехал в Москву, и поступил секретарем на службу в Главполитпросвет при Наркомпросе, которым руководила Н. К. Крупская. После расформирования отдела он сотрудничал с газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Красный журнал для всех», «Медицинский работник», «Россия» под псевдонимом Михаил Булл и М.Б. В это время он опубликовал «Записки на манжетах» и состоял в литературных кружках «Зеленая лампа», «Никитинские субботники».
Булгаковская Москва — это, прежде всего, окрестности Патриарших прудов и, позднее, Пречистенка. Первым постоянным московским адресом писателя стал дом № 10 на Большой Садовой — здесь он прожил почти три года (1921-1924). Сегодня в бывшей коммунальной квартире № 50 располагается государственный музей М.А. Булгакова.
Место встречи: у фонтана в Новопушкинском сквере, м. «Пушкинская», «Тверская». На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Внимание, предполагается один переезд на метро. Просьба иметь при себе заранее приобретенный проездной билет на метро.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|
Алексей Дедушкин представляет одну из своих экскурсий по Ивановской горке.
На этой прогулке Вы увидите интереснейшие с архитектурной и исторической точки зрения здания Москвы, причём в такой концентрации, в какой их едва ли можно встретить на других наших прогулках: Евангелическо-лютеранский собор св. Петра и Павла, Кокоревская галерея-первая московская общедоступная картинная галерея, палаты Ивановской горки… Мы вспомним таинственную монахиню Досифею, а также знаменитую «душегубицу» Салтычиху. Рассказ Алексея Дедушкина, распахнёт перед вами окна старинных особняков и двери храмов, вы прикоснётесь к историям и легендам вековой давности, прятавшимися за толщами стен. Вы узнаете:
- Где находилась церковь Честных вериг Апостола Петра?
- До чего доводила несчастная любовь воспитанников Лютеранского училища?
- Жил ли Мазепа в палатах Мазепы?
- Где трудились «архивны юноши»?
- Историю Иоанно-Предтеченского монастыря, давшего название этой местности
Место встречи группы: у памятника героям Плевны (метро «Китай-город», выход № 4). На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
500 р.
|
Заключительная экскурсия в особняк в этом сезоне!
Мы приглашаем вас отправиться «в гости» к купцу 1-й гильдии, владельцу находившейся неподалеку фабрики Промышленно-торгового товарищества Носовых, Василию Дмитриевичу Носову в его невероятный коттедж на Электрозаводской. Да-да, не удивляйтесь, именно стиль американских коттеджей вдохновил будущего владельца.
Особняк, возведенный архитектором Львом Кекушевым в 1903 г. в стиле загородных дач с обширными террасами, фигурными козырьками и фигурными обрамлениями, отличается редким для Москвы применением декоративных приемов франко-бельгийского ар нуво в деревянном сооружении. Образцами, действительно, могли стать и ранние постройки американца Ф. Л. Райта, но, между тем, особняк получился совершенно оригинальным, непохожим ни на что другое.
Вместе с Ириной Левиной мы узнаем всю историю носовского производства, судьбы дочерей и сына Василия Дмитриевича. Поговорим о том, где располагались его фабрика, дома родственников и что было на месте площади Журавлева. Расскажем и про Введенский народный дом, в жизни которого семья Носова принимала деятельное участие. И, конечно, посетим сам особняк и даже посмотрим короткий фильм об архитекторе!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 100 р.
|
Новая интерьерная экскурсия от Марии Подъяпольской. На этот раз мы отправляемся в знаменитую Плехановку.
Одна из самых интересных страниц в истории дореволюционной России – это история становления и развития коммерческого образования. Одним из флагманов этого процесса стало Московское общество распространения коммерческого образования, основанное в конце XIX века. В него вошли представители виднейших московских купеческих семей – Гучковых, Мамонтовых, Третьяковых, а председателем стал Алексей Семенович Вишняков.
В начале ХХ века в Замоскворечье, на Зацепе, возник новый учебный городок, состоящий из зданий Коммерческих училищ и Коммерческого института. Над строительством этого городка работали известные архитекторы – А.У. Зеленко, С.У. Соловьев, А.В. Щусев и другие. В этих зданиях, являющихся сейчас учебными корпусами РЭУ им. Г. Плеханова, до сих пор сохраняются подлинные интерьеры залов и аудиторий, созданные в начале ХХ века. Отдельного упоминания заслуживает и возрожденный бывший домовый храм Женского коммерческого училища.
Во время нашей экскурсии, рассчитанной на 2 часа 40 минут, у нас будет возможность осмотреть все исторические здания учебного городка, а также сам храм Иконы Божьей матери «Взыскания погибших». Мы поговорим об особенностях коммерческого образования, о преподавателях Коммерческого института, а также об истории строительства учебного городка и его создателях.
Место встречи вы увидите после записи и оплаты. Предварительная оплата обязательна. Для входа в РЭА им. Плеханова вам понадобится паспорт.
Внимание! Запись на экскурсию прекращается за 2 дня до начала её проведения. Покупайте билеты заблаговременно!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
950 р.
|
Леонид Видгоф приглашает на пешеходный вариант своей популярной экскурсии.
Одна из старейших диаспор в Москве – еврейская. Но как они появились в Первопрестольной? Известна практика «черта постоянной оседлости», по которой даже в начале XIX в. иудеи не имели права жить в городе и приезжали сюда лишь на короткое время для торговых дел. Местом их временного проживания служило так называемое Глебовское подворье в Зарядье, вариант «московского гетто». На экскурсии узнаем о жизни сынов Израиля в Зарядье и феномене «николаевских солдат» – воинской повинности по рекрутскому уставу для евреев, которую ввел Николай II. На нашей прогулке мы поговорим об истории строительства хоральной синагоги, ее архитектуре и разберемся в замысловатых символах. Также на примере одного из героев нашей прогулки Исаака Левитана рассмотрим пример непростого вхождения евреев в русскую культуру. Поговорим о его жизни, творчестве, выселения из Москвы и возвращении. Еще поговорим о чаеторговцах Высоцких и посмотрим на их дом. У них частыми гостями были Пастернаки – художник Леонид Осипович и поэт Борис Леонидович.
Затронем разных героев и рассмотрим их непохожие судьбы: Высоцкие - Цетлины - Гоцы и коммерция - поэзия - борьба с самодержавием. Таков маршрут этой прогулки.
Место встречи: м. «Китай-город», выход №10, у памятника Кириллу и Мефодию на Славянской площади. На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|