Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вячеслав Куренков, историк, журналист, исследователь военной истории, приглашает на необычную лекцию о том, какую роль сыграла Москва в формировании ни много ни мало политической карты Российской империи в начале прошлого века. И этой лекцией мы открываем сезон 2023-2024 в книжном клубе-магазине «Гиперион». Лекции будут проходить по средам в 19:30 в формате непосредственной встречи и трансляции для тех, кто не смог прийти.
В ходе Первой Русской революции 1905-1907 гг. обычно спокойная и даже сонная Москва стала не меньшим политическим центром страны, чем Петербург. А в некотором смысле – и большим. Именно в Москве прошли учредительные съезды ряда политических партий и движений. Тех, которые на некоторое время будут пользоваться наибольшей популярностью среди городской общественности Российской империи. Некоторые здания, в стенах которых происходили судьбоносные для истории государства события и формировалось общественное мнение, сохранились по сей день. Другие оказались вытеснены и запрятаны фасадами следующей эпохи.
О том, какую роль сыграла Москва, какой была общественность в то время, чего ждала, на что надеялась и какие политические бури здесь разыгрывались, расскажет Вячеслав Куренков.
Внимание! Запись и предоплата обязательны. Для непосредственного участия выбирайте обычный билет, а для подключения к трансляции – льготный.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
600 р.
|
Алексей Дедушкин, легендарный краевед и исследователь Москвы, приглашает в книжный магазин-клуб «Гиперион» на лекцию, посвященную забытым именам мира московской архитектуры.
Всем хорошо известны московские зодчие Шехтель, Клейн, Кекушев, но есть и иные прекрасные мастера русской архитектуры, чьи имена мало известны широким массам москволюбов. Тем не менее, эти зодчие немало сделали для украшения Первопрестольной. Это были или крайне востребованные архитекторы, или зодчие, возводившие в городе достаточно знаковые постройки. Поэтому на первой (да, будет продолжение, следите за нашими анонсами) лекции мы с Алексеем Дедушкиным:
— обязательно поговорим об Иване Гавриловиче Кондратенко. Это один из самых загадочных архитекторов Москвы начала ХХ, построивший более полусотни московских домов, но личность его до сих пор окутана ореолом тайн, домыслов и слухов.
— не обойдем вниманием одного из родоначальников московских небоскрёбов — Петра Петровича Скоморошенко. Выясним, где располагается первая московская многоэтажка, а также узнаем о других его удивительных постройках.
— попробуем отличить характерный русский почерк, сочетающий в себе одновременно древность традиций и неповторимость идей, великолепного зодчего — Ивана Машкова.
— выясним, как будущий архитектор Иван Черник отправился в Академию Художеств, а также разберёмся, какие его постройки по сей день украшают нашу столицу. А заодно узнаем, глядя на какие его творения, Папа Римский сказал: «В России, вероятно, очень много денег, если могут предприниматься подобныя сооружения!».
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6) и будет дублироваться в прямой трансляции. Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный. А для подключения к трансляции — льготный.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
600 р.
|
Ирина Левина приглашает на лекцию, посвященную работе ювелира и фабриканта Павла Акимовича Овчинникова, с 1865 года Поставщика Двора Его Императорского Величества.
История Павла Акимовича не совсем типична. Он родился крепостным, в 12 лет был отправлен в город учеником в мастерскую, занимавшуюся изготовлением золотых и серебряных изделий. Поднявшись до статуса мастера, он освободился из крепостных, через год женился и взял в приданое тысячу рублей. Еще через год он открыл свою мастерскую, оборот которой спустя еще два года составил 25 тысяч рублей. Впрочем, это был не предел: еще за пару лет оборот увеличился до... полутора миллионов!
Он успешно конкурировал с иностранными фирмами, которые прочно утвердились на российском рынке еще с 18 века. Производство Овчинникова отличало характерное использование русского стиля. Богатая цветовая палитра, драгоценные металлы и русские орнаменты были приспособлены для современности и изделия отвечали потребностям своего времени. Он создал крупную фабрику, собственную ювелирную школу, оказал большое влияние на развитие русского стиля в ювелирном деле, сделал большой вклад в развитие эмальерного искусства.
Ирина Левина продемонстрирует на экране лучшие из предметов работы Овчинникова, расскажет об истории развития его дела и уточнит многие исторические факты, ошибками в которых пестрят популярные работы про мастера. Вы узнаете, что такое канфорение, чем перегородчатая эмаль отличается от выемчатой, что такое тромплей и увидите множество красивых ювелирных изделий из разных музейных и частных собраний.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6) и будет дублироваться в прямой трансляции. Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный. А для подключения к трансляции — льготный.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
600 р.
|