Прогулки и путешествия
Хотите гулять вместе с нами? Заглядывать в московские дворы и не следовать проторенными тропами? Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- пешие
- автобусные
- лекции
- свободные места
Татьяна Воронцова приглашает на прогулку по окрестностям Покровки и Садового кольца. Название «Бараши» звучит очень по-московски, однако мало кто из москвичей сумеет объяснить его значение. Топоним происходит от так называемых «барашей» – царских шатерничих, которые занимались установкой шатров в походах, они же и населяли слободу, располагавшуюся в XVI столетии на этих землях. Прошли века, и на месте царских слуг выстроили свои усадьбы купцы и дворяне, а в конце XIX – начале ХХ столетия, как грибы после дождя, выросли красивые доходные дома.
Мы пройдем по руинам зимнего сада, построенного Шехтелем для Морозова; заглянем в уютный дворик с деревянными домиками, в котором Ильф и Петров отыскали прототипа Ляписа-Трубецкого; изучим дом, который называют и «дом с кошками», и «дом с маками», и «дом с кактусами» - и это всё про один и тот же дом; найдем портреты известного архитектора среди декоративных элементов другого дома; посмотрим на изумительной красоты храм и постоим на площади, которую иногда величают «московские 5 углов».
Место встречи: на улице у выхода из м. "Чкаловская", (выход №6 по указателю к Земляному Валу). Встреча у вестибюля метро.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
350 р.
|
Татьяна Воронцова приглашает прогуляться по Ивановской горке. Наша прогулка пройдет по склону Сретенского холма – по знаменитой Ивановской горке. Это почти идеально сохранившаяся часть Белого города. Будем заглядывать в закрытые дворы, обратим внимание на детали (клейменный кирпич, чудом уцелевшие воротные стойки, открывшиеся изразцы, настенные рисунки, сделанные лет 80 назад), посмотрим на палаты 17-18 вв, чудесные православные храмы, Ивановский монастырь и главный собор Евангелическо-лютеранской церкви Европейской части России. Конечно вспомним дядю Гиляя и хитрованцев, заглянем к Морозовым и Левитану, пройдем над подземной речкой Рачкой.
Место встречи: у памятника Кириллу и Мефодию (выход из м. "Китай-город", по указателю к Славянской площади).
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
350 р.
|