Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе "Прогулки по Москве", путешествия на один – три дня — в разделе "На выходные", дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе "Дальние, более трех дней".
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле "Прогулки".
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- свободные места
Мария Подъяпольская, искусствовед и исследователь архитектуры, приглашает на прогулку по Огородной слободе.
Мы прогуляемся по переулкам между Мясницкой и Покровкой, по землям существовавшей здесь когда-то Огородной слободы. Увидим старинные палаты, в том числе архитектурную жемчужину этого района - палаты Волковых-Юсуповых, а также бывший Юсуповский театр. Дойдем до дома Надежды фон Мекк, известного "дома трех композиторов", где бывали Чайковский, Ференц Лист и Клод Дебюсси. Вспомним еще одно знаменитое семейство - Рябушинских, чей дом стоял когда-то в Малом Харитоньевском переулке. Поговорим и о благотворительных заведениях, коих было много в этом районе, увидим, среди прочего и бывшую Глазную больницу Алексеевых, нынешний институт Гельмгольца. Посмотрим дом Высоцких, где бывал молодой Борис Пастернак, также увидим еще много особняков и доходных домов, с которыми связано немало интересных историй.
Место встречи вы увидите после оплаты. Запись и предварительная оплата обязательны. Количество экскурсантов в группе до 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
400 р.
|
Ирина Чичкина приглашает на очередную экскурсию из цикла «Люди театра», и в этот раз мы сперва прогуляемся по окрестностям Таганки, а потом посетим музей-квартиру Галины Улановой.
По вершине Таганского холма мы пройдем к знаменитому жилому дому на Котельнической набережной. Этот дом - самая киногеничная из московских высоток. Ее обитатели составляли цвет советского искусства, архитектуры, науки и промышленности. Посещение музея-квартиры Г.С.Улановой - это и погружение в жизнь знаменитого дома, и возможность полюбоваться невероятным видом из окон, и рассказ об удивительной личности и таланте самой известной советской балерины.
Прима-балерина Ленинградского Кировского театра и Большого театра СССР стала символом русской балетной школы. Ее квартира наполнена мемориями, фотографиями, семейными реликвиями, изысканными туалетами и предметами искусства, дух великой Улановой до сих пор витает в этих стенах.
Место встречи вы увидите после оплаты. Запись и предварительная оплата обязательны. Количество экскурсантов в группе до 15 человек.
Цена льготного билета 950 руб., на экскурсии иметь с собой документ, подтверждающий право на льготу.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 100 р.
|
Евгений Плисс приглашает на прогулку по Мещанской слободе.
За Сретенскими воротами, вдоль Святой дороги к Троицкому монастырю, в своих слободах тихо жили селяне, монахи, ямщики – и даже иноземцы. Но с тех пор как "тишайший" царь Алексей Михайлович решил устроить тут уголок Европы – Новую Мещанскую слободу с четырьмя прямыми улицами – не стало этим местам покоя. Строились, переделывались, сносились церкви, палаты, усадьбы и доходные дома. Снова и снова перекладывался московский водопровод, уходили под землю реки, окружали местность железные дороги, открывались выставки и рушились титанические планы перестройки города. А потом вновь наступало затишье. И тогда на холме над рекой, где от храма Живоначальной Троицы открывался прекрасный вид на речку Неглинную, а позже на бульвары, в уютных домах среди садов селились художники и поэты.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе до 25 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
400 р.
|
Поселение смотрителей городских ворот несколько раз за историю Москвы меняло свое местоположение, ведь город рос достаточно быстро. В итоге во второй половине XVII столетия слобода Новые Воротники обосновалась за Земляным городом у верховий реки Неглинной... Сегодня о тех временах напоминают названия улиц района и церковь Пимена Великого.
На экскурсии мы попробуем разобраться с историей района с тех давних времен до наших дней.
Татьяна Воронцова нам расскажет:
- Почему именно святой Пимен был покровителем воротников?
- В какой тюрьме дважды сидел малолетний революционер Владимир Маяковский?
- Что такое "заоблачный утюг"?
- Как рассчитывался налог на недвижимость 120 лет назад?
- В какой бане мылась Наталья Гончарова?
- Где стоял театр, построенный Шехтелем?
- Что такое ЖУРГАЗ?
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
400 р.
|
Донской монастырь – один из самых поздних по времени основания и при этом с насыщенной историей. Он был основан царём Феодором Иоанновичем в 1591 году на месте гуляй-города, военного лагеря отряда Бориса Годунова, в память о чудесном избавлении от нашествия хана Газы Гирея. Свое название монастырь получил в честь Донской иконы Божией Матери авторства Феофана Грека. По преданию, именно этой иконой Сергий Радонежский благословил великого князя Дмитрия Донского и его воинов на Куликовскую битву.
На нашей экскурсии с Марией Сурвилло мы поговорим подробнее об истории Донского монастыря. Узнаем:
- О грузинском царском доме,
- Об уникальном иконостасе и об иконе Феофана Грека,
- О чумном бунте,
- Об упразднении в советское время,
- Об истории чудесного обретения мощей патриарха Тихона
- И об истории мироварения в России.
Мы побываем в двух храмах монастыря, увидим сохранившиеся горельефы с Храма Христа Спасителя и подойдем к келье патриарха Тихона. А еще пройдемся по единственному в своем роде древнему некрополю русского дворянства и купечества на территории монастыря, единственному в Москве, пережившему без существенных потерь советское время. Рассмотрим надгробия Осипа Бове, Дарьи Салтыковой, Анны Кожуховой, Ивана Шмелева, Петра Барановского, Александра Солженицына и многих, многих других.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе до 22 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|