Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Ирина Чичкина приглашает на прогулку по Замоскворечью Ивана Шмелева.
Экскурсия начнется и закончится в Замоскворечье. Это район Москвы, связанный с судьбами многих русских литераторов. Родившийся в Малом Толмачевском переулке А.М.Ремизов так писал об этой питательной среде: «На одном валуне, под одним небом – мелкой звездной крупой в гуле кремлевских колоколов мы росли: одни праздники, святыни, богомолье, крестные ходы, склад слов, прозвища, легенды». Здесь жили Афанасий Фет, В.О.Ключевский, А.П.Чехов, Аполлон Григорьев, Л.Н.Толстой, О.Э.Мандельштам. В Замоскворечье на Малой Ордынке родился в 1823 А.Н.Островский, спустя 50 лет – И.С.Шмелев, а в 1877 году – А.М.Ремизов.
Мы сопоставим Замоскворечье 150-летней давности и сегодняшнее, «вычислим» место рождения писателя И.С.Шмелева на Большой Калужской улице, увидим здание Мещанского училища Купеческого общества. Поговорим о том, что произошло в его саду, вспомним о шмелевских Крымских банях и старом Крымском мосту. Перейдем Калужскую площадь , когда-то прозванную «Сковородка», и вспомним ее описания в произведениях И.С.Шмелева «Лето Господне» и «Богомолье». Реконструируем место приходского храма Казанской иконы Божьей Матери и место дома, где жили О.Э.Мандельштам и А.П.Чехов, с которым посчастливилось познакомиться гимназисту Ване Шмелеву.Следующая остановка — у дома на Малой Полянке, откуда уехала в эмиграцию семья Шмелевых в 1922 году, ровно сто лет назад, когда Россию покидали "философские пароходы" и исход русской интеллигенции стал знаком времени. Закончится наша экскурсия у здания 6 Мужской гимназии, в которой учился Иван Шмелев. Гимназия располагается в великолепной усадьбе Демидовых — Соллогубов. Перед зданием гимназии в 2000 году установлен памятник Ивану Сергеевичу Шмелеву (скульптор Лидия Лузановская).
Место встречи: на улице, у выхода из метро "Октябрьская"- кольцевая. Окончание – у метро "Третьяковская". На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|
27 августа отправляемся в однодневное путешествие с Ириной Чичкиной в Коломну. Старинный русский город, стоящий на впадении Москвы-реки в Оку – Коломна – был первым приобретением московских князей в 1301 году и играл особую роль в истории Московского княжества, а потом царства. В течение десяти лет Коломна была столицей московского князя Василия II, в Коломне собирались войска под предводительством Дмитрия Донского и Ивана Грозного, а в Смутное время Марина Мнишек сделала Коломну своей резиденцией. Коломенская крепость, построенная при Василии III, была грандиознее Московского Кремля высотой стен и готовностью к артиллерийским атакам. В XVIII – XIX веках город на Астраханском тракте процветал благодаря торговле, промыслам, фабричному развитию. На сегодняшний день, в городе сохраняются старинные храмы и монастыри, кварталы каменной городской застройки. Удивительно, но столь древний город полон жизни, праздника и энергии: на кремлевских улицах живут коломчане, открываются новые музеи, рестораны и лавки сувениров. Торжественные богослужения в храмах Соборной площади радуют непрерывностью традиций. И каждый, кто приехал в Коломну однажды, мечтает вернуться в этот живописный город.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
12 часов
|
Цена:
4 300 р.
|
«Спит в Донском монастыре русское дворянство» - именно с некрополем, причем некрополем особой элитарной культуры, ассоциируется у наших современников Донской монастырь. Ирина Чичкина проведет экскурсию по старой территории некрополя и архитектурному ансамблю монастыря.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе до 20 человек, экскурсия проходит с радиогидами.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|