Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Краевед Максим Лучинин приглашает на новую экскурсию, посвящённую многонациональному прошлому Москвы.
Московские немцы – тема поистине неисчерпаемая. Оно и неудивительно, ведь до революции это – самая многочисленная национальная группа после русского населения Москвы. На рубеже XIX-XX вв. она насчитывала 18 тыс. человек. Среди немцев было немало деятелей просвещения и науки, ремесленников и, конечно, коммерсантов, причем некоторые из последних входили в число наиболее состоятельных москвичей, например, семейство Кноп.
Хотя немецкие адреса можно встретить в самых разных уголках столицы, многие из них сосредоточились между Маросейкой и Хитровской площадью. Здесь, на заповедной Ивановской горке, во многом сохранившей очарование старой Москвы, 200 лет назад была освящена лютеранская кирха свв. Петра и Павла. Впоследствии всё больше её прихожан населяли окрестные переулки. По ним мы и прогуляемся в поисках немецкого «следа» в Москве.
Место встречи: выход № 6 из м. Китай-город.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
С Екатериной Титовой отправляемся на новую прогулку. Остоженка – одна из древнейших улиц Москвы. Когда-то здесь были заливные луга с многочисленными стогами сена, поэтому район назывался Остожьем. В XVIII столетии здесь поселилась московская знать. Об именитых домовладельцах напоминают названия остоженских переулков – Всеволожский, Еропкинский, Лопухинский, Хилков. В XIX веке дворы знати переходят в купеческие руки, и на месте дворянских усадеб стали появляться роскошные доходные дома. Сегодня именно они, наряду с старинными особняками, определяют архитектурный облик улицы.
На нашей прогулке мы:
- полюбуемся одним из самых красивых домов Москвы - «Домом-сказкой». Поговорим о его владельцах, о проекте художника Сергея Васильевича Малютина и о необыкновенном декоре этого дома;
- вспомним легенду о появлении в Москве храма Ильи Обыденного;
- поговорим о необычной судьбе архитектора Льва Николаевича Кекушева и в деталях рассмотрим дом, построенный зодчим для своей семьи
... и многое другое.
Место встречи: на улице, у выхода из м. "Кропоткинская" №1 к Гоголевскому бульвару.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Вместе с Ланой Максимовой зовем вас на новую прогулку по Пречистенке!
Пречистенке повезло - ее почти не коснулись разрушения и переустройство советского времени. Уцелевшие дворянские усадьбы, доходные дома и особняки эпохи модерна - настоящая московская старина, мечта экскурсовода.
Но и ХХ век уже история. Из множества культурных слоев этот - самый верхний, самый близкий. Особняки превратились в музеи и концертные залы, апартаменты - в коммуналки и исследовательские центры. В этих декорациях разыгрывались драмы и завязывались романы, обитатели пречистенских домов становились литературными персонажами и героями легенд.
Прогуляемся от тех мест, где в 1917 году шли революционные бои, до здания, в котором в перестройку открылся первый коммерческий ресторан, вспомним Булгакова, его персонажей и их прототипы, узнаем, сколько жильцов можно разместить в 18 "уплотненных" квартирах, поищем спрятанные памятники, поговорим о знаменитых и совсем неизвестных обитателях Пречистенки.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным мы будем изучать русло реки Яузы, подробно рассмотрим гидрологические особенности реки и её притоков, будем определять представителей флоры и увидим много интересных скрытых деталей!
На этой прогулке мы будем изучать берега Яузы в направлении истока. Пройдем рядом с восстановленной усадьбой Свиблово, посмотрим парк с великолепной ротондой "Храм воздуха" в окружении системы каналов. Узнаем секреты необычного "перевернутого моста" и увидим, как впадает в реку приток Чермянка. Посетим территорию древнего шатрового храма Покрова Богородицы в Медведкове (1634 г.).
В процессе экскурсии мы изучим излучины и протоки реки, а также родники, познакомимся с особенностями строения речной долины, исследуем причины природного и антропогенного заболачивания.
Уделим внимание и определению пойменной флоры.
По окончании прогулки мы выйдем к метро Бабушкинская.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Количество участников ограничено. Протяженность маршрута около 6 км.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
С искусствоведом Натальей Никулиной, знакомой аудитории «Москвы, которой нет» по Музею русского импрессионизма, приглашаем вас на экскурсию по выставке «Между Парижем и Москвой. Александра Бычкова и Сергей Кольцов» в Музее Москвы. Этот проект, открытый до 24 августа, предлагает уникальный взгляд на творчество двух художников, чьи жизненные и профессиональные пути пересекались в течение нескольких десятилетий. Выставка – своего рода продолжение проекта «Москвичка. Женщины советской столицы 1920–1930-х», в котором Александра Бычкова занимала одно из центральных мест. Новая экспозиция позволяет более глубоко понять творческий путь художницы и ее взаимодействие с Сергеем Кольцовым, а также оценить их вклад в развитие советского искусства.
Творчество Бычковой и Кольцова соединяет множество направлений — от строгановской декоративности до формальной школы ВХУТЕМАСа, от лирических портретов до скульптуры, живописи и вышивки. Им были чужды декларации и борьба за художественные флагштоки — они наблюдали за миром, оставаясь в стороне от громких манифестов. Эта выставка рассказывает о Москве и Париже как городах, в которых проходят их жизни: учеба в Строгановке, путешествие в Париж как самостоятельных художников, возвращение в изменившийся СССР, десятилетия работы в уединении.
Вы увидите натюрморты и пейзажи, в которых скульптура становится частью живописи, а Москва — бесконечно личным образом. Особое место занимает цикл видов с балкона дома Перцовой — поэтичный и внимательный дневник города без храмов, но с меняющимся светом. Письма, фотографии, эскизы, текстиль, архивы и вещи из более чем 20 собраний раскрывают интимную историю двух авторов, выбравших путь созерцания и глубины.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 600 р.
|