Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Александр Фролов приглашает на прогулку вокруг Крутицкого подворья и Новоспасского монастыря. У нас будет возможность внимательно рассмотреть знаменитый теремок подворья, только что открывшийся после долгой реставрации.
На высоком берегу Москвы реки, в нескольких километрах вниз по течению от Кремля есть два красивых и важных для города места. Это Крутицкое подворье и Новоспасский монастырь. Сейчас между ними стоит большой довоенный дом, но, конечно, смотреть на подворье и монастырь надо вместе, как на единый ансамбль, и мы попробуем это сделать.
Новоспасский монастырь появился на этом месте в конце XV века, хотя у него есть предыстория длиной в пару столетий. Такого же возраста и Крутицкое подворье. Мы полюбуемся на монастырь снаружи, не заходя внутрь, изучим крепостные стены, поговорим о его истории, упадке и возрождении. Крутицкое подворье по сравнению с монастырём более камерное, это фрагмент старой Москвы, вдруг оказавшийся в нашем времени. Здесь стоит, наверное, самая яркая постройка Москвы конца XVII века, Крутицкий теремок, блестящий нереальной красоты изразцовым фасадом.
С монастырём и подворьем связаны судьбы многих известных москвичей. Это бояре Романовы и родственные им семьи старой московской знати, это бывший в заключении протопоп Аввакум, это Александр Герцен, это дочь Льва Толстого Александра, сидевшая здесь в заключении и многие другие. Здесь происходили ключевые события Смутного времени начала XVII века. В прошлом подворье и монастырь окружали небольшие деревянные или полукаменные дома, и мы тоже обязательно увидим такой дом
Место встречи: метро «Пролетарская», выход №9. На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|
Александр Фролов приглашает на прогулку по Горохову полю. Мы вместе пройдем до дворца Разумовского, который потом осмотрим и изнутри.
В XVIII веке на Гороховом поле были сплошь дворцы и сады, ландшафтные парки с прудами да церкви с маковками. Сегодня же здесь только железная дорога... Только ли?
На Гороховом поле можно найти примеры множества архитектурных стилей и направлений: от модернистского вокзала до конструктивистских зданий и предвоенного классицизма жилой застройки. Еще здесь можно отыскать следы несостоявшегося проспекта и большой приходской церкви Николы в Кобыльском. Интересны, кстати, и сами топонимы: Горохово поле, Кобыльское. Разберемся с ними.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Количество экскурсантов ограничено.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 200 р.
|