Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вместе с Марией Подъяпольской гуляем по Немецкой слободе.
Историческая Немецкая слобода – место во многом легендарное, европейский анклав в предместьях Москвы, любимые места молодого Петра I... От той слободы остались по большей части воспоминания, но несколько старинных памятников еще помнят действующих лиц той эпохи.
Потом на смену иностранцам пришли русские вельможи, строившие усадьбы на берегу Яузы, еще одна смена декораций случилась после пожара 1812 года, почти уничтожившего старую иноземную слободу.
Бурный ХХ век тоже оставил свой след в архитектурном облике этого района. А еще одна значимая перемена случилась уже в наши времена, когда среди старинных усадеб и дворцов вдруг выросли стеклянные корпуса нового кампуса Бауманского университета.
О разных эпохах в истории этого района мы и поговорим на нашей прогулке – отыщем самый старый дом Немецкой слободы, увидим дворец Лефорта-Меньшикова, узнаем об истоках нынешней Бауманки и вспомним о достижениях инстута ЦАГИ.
Место встречи: у выхода из метро "Бауманская".
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Новая! С Алексеем Орловым отправляемся на необычную прогулку, посвященную писателю Владимиру Орлову. Знание книг Владимира Орлова не требуется. Но любовь к Москве настоятельно рекомендуется.
"В Останкине, как известно, живут коты, псы, птицы, тараканы, люди, демоны, ведьмы, ангелы, привидения, домовые и иные разномыслящие существа", — так начинает одну из книг Владимир Орлов.
Время меняет города, но привидения прошлого проступают сквозь ткань настоящего и бродят между нами. И тогда мы видим людей и события, что происходили на этом месте раньше.
Однако в книгах Владимира Орлова описаны не только такие вот видения прошлого, но и настоящие, классические привидения и домовые, живущие в в Останкине.
Алексей Орлов — однофамилец писателя Владимира Орлова и преданный его читатель, который со школьных лет очарован его волшебной прозой и его любовью к Москве и особенно к Останкину.
В книгах Владимира Орлова обычная московская окраина становится местом неземных страстей и волшебных событий. Однако все эти чудеса происходят в реальных и конкретных местах, которые мы и посетим.
Кроме "орловских" мест мы вспомним студенческий Пушгородок, также попавший в книги, дровяной рынок, дачные места Останкина и жителей, которые жили здесь.
Мы дойдем до легендарной пончиковой, но самые стойкие могут отправиться в Шереметьевскую рощу им. Дзержинского, как называл Владимир Орлов Останкинский парк.
Место встречи: аллея Космонавтов, южный вход, между глобусов, выход из метро ВДНХ №2
Прогулка состоится от восьми записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Единственная экскурсия в этот особняк в выходной день
Приглашаем вас на увлекательную экскурсию с Ириной Левиной по одному из ярчайших памятников московского классицизма - усадьбе Барышникова.
Этот старинный особняк, построенный в 1802 году по проекту Матвея Казакова, удивительным образом сохранил свою архитектуру и интерьеры. Архитектор построил эту усадьбу в форме буквы «П». Такая необычная, но блестящая внутренняя планировка дома позволила полностью включить в новое здание старые палаты XVII века.
Усадьба чудом уцелела во время пожара 1812 г., хоть и была разграблена французами. Сейчас это один из немногих сохранившихся шедевров Матвея Казакова в Москве. Потолочные росписи, барельефы и величественные колонны перенесут вас в эпоху дворянского великолепия и культурного расцвета Москвы.
После Барышниковых усадьба перешла в руки Степана Бегичева. В это время в усадьбе своего друга жил Александр Грибоедов. Бывали в ней и Боратынский, и Одоевский.
Следующим владельцем усадьбы был Павел Бекетов, а при советской власти в усадьбу устроили больницу, которая просуществовала там до 90-х годов прошлого века...
Что вас ждет на экскурсии:
-
Истории о богатейшем купце и ценителе искусства Иване Барышникове.
-
Череда парадных залов: гостиные с парадной спальней и столовая с круглым бальным залом.
-
Рассказ о единственных подлинных интерьерах Казакова, сохранившихся в Москве.
-
Рассказ о реконструкции усадьбы и её новой жизни.
Факты, которые поражают:
-
В усадьбе бывал Пушкин.
-
Грибоедов читал здесь "Горе от ума".
-
В доме был "лифт" который поднимал еду в столовую.
-
Здесь сохранилась уникальная кованая ограда с белокаменными колонками – единственная в Москве.
-
Хоры для оркестра в усадьбе сделаны единые для столовой и бального зала
Сейчас особняк Барышникова, переданный в долгосрочную аренду газете "Аргументы и факты", является архитектурным памятником.
*В оформлении сайта использованы фотографии с сайта усадьбы Барышникова https://usadbabaryshnikova.aif.ru/
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная запись и оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 100 р.
|
Премьера! С куратором выставки Анатолием Оксенюком идём на экскурсию в Музей архитектуры. «Белый храм. История Георгиевского собора “и созда ю чюдну, резным каменем”» — это проект МУАРа и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, посвящённый выдающемуся памятнику домонгольской архитектуры. Особое внимание уделено мистерии белокаменной резьбы, когда-то сплошным ковром покрывавшей все фасады храма. Выставка показывает не только красоту древних рельефов, но и процесс научного поиска – от легенд до современных исследований.
Собор, построенный в 1230–1234 гг., был последним крупным белокаменным храмом на Руси до нашествия Батыя. Его фасады целиком покрывала скульптура — уникальный ансамбль «русской романики», где библейские сцены и фантастические звери заменяли фрески и иконы. Такой «каменный иконостас» снаружи — явление беспрецедентное и единственный сохранившийся пример того времени.
Драматическая судьба храма: в XV веке он обрушился и был восстановлен Василием Ермолиным без чертежей — как пазл из уцелевших блоков. Многие рельефы оказались перемешаны, и первоначальный стройный облик утрачен. Сегодня сохранились лишь нижние ряды и фрагмент северного фасада. Как выглядел собор изначально? Эти загадки и пути их решения раскрывает экспозиция: на втором этаже — обмеры, чертежи и реконструкции, включая работы Воронина, Вагнера и Столетова.
Среди раритетов — более 40 оригинальных белокаменных рельефов XIII века, где можно разглядеть сцены из Библии, святых и мифических существ, а также Святославов крест — редкий пример монументальной скульптуры домонгольской Руси. Показаны архивы Петра Барановского с его «календарной» гипотезой размещения рельефов, чертежами и записями. Дополняют их современные 3D-съёмки и фотограмметрия.
Критики отмечают два главных достоинства выставки: возможность впервые рассмотреть резные блоки вблизи и богатое научное содержание. «Экспозиция похожа на книгу об истории собора», — пишет Юлия Тарабарина (Archi.ru).
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
Мария Подъяпольская приглашает вас на прогулку по Знаменке с посещением особняка Пономарева-Арафелова.
Гуляя по Знаменке, многие обращают внимание на нарядный особняк с угловым эркером, стоящий на пересечении улицы с Малым Знаменским переулком. Долгое время в особняк, занимаемый Библиотекой по естественным наукам РАН, попасть было непросто, поэтому лишь немногие знали, какая красота скрывается за его стенами!
Этот купеческий дом, построенный на рубеже XIX-ХХ веков для фабриканта Ивана Пономарева, был отделан богато и со вкусом — мраморная лестница, вестибюль с колоннами из искусственного мрамора и каменными полами, анфилада парадных помещений с пышной потолочной лепниной, полы из наборного паркета, печи, камины… И все это практически в нетронутом виде сохранилось до наших дней!
Теперь у нас есть замечательная возможность увидеть эту красоту своими глазами — мы пройдемся по парадным залам особняка, поговорим о его владельцах и об архитекторах, строивших дом, а также об истории библиотеки, которая занимает особняк последние 50 лет. Вспомним мы и о еще одной былой достопримечательности этой усадьбы, ныне, к сожалению утраченной — загадочном фонтане с надписью Architectur.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|