Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
В день рождения писателя Ирина Чичкина приглашает на прогулку по Москве Паустовского.
Мы увидим место рождения и крещения будущего писателя, место его жизни и работы на Тверском бульваре, на Большой Дмитровке. Пройдём по Вспольному, Гранатному, Леонтьевскому переулкам, по Тверскому бульвару, Тверской улице, Столешникову переулку.
«Есть в этом городе великая правда. Здесь, в Москве, чувствуется вся хлебная Россия, крепкий запах берёз, бескрайность и сиротство нас, русских. К Москве, как и ко всей стране, я чувствую свою сыновность, как к старенькой няньке», — словами одного из своих персонажей сказал о Москве К. Г. Паустовский. Писатель родился и ушёл из жизни в Москве. Он родился в Гранатном переулке 18 мая 1892 года. Паустовские часто переезжали и вскоре уехали из Москвы. В юношеские годы он познакомился со столицей заново и полюбил, несмотря на несходство с любимым родным Киевом. Гимназистом старших классов он приезжал в Москву, где жила мать с братом и сестрой Галей. Рядом с местом рождения будущий писатель чуть не погиб, оказавшись в эпицентре противостояния юнкеров и большевиков на площади Никитских ворот в октябре 1917 года. Мы поговорим о 30 профессиях будущего писателя, о его семье, друзьях, литературных поисках, о любимых жёнах, сыновьях, о Большом и Малом Конотопе и не только.
Место встречи: на улице у м «Баррикадная», выход №2. Окончание в Столешниковом переулке. На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|
Анна Ахматова, гостья Замоскворечья, писала о нашем городе так: "Все в Москве пропитано стихами, рифмами проколото насквозь". Чтобы убедиться в этом, совершим круговую прогулку по Замоскворечью: начнем от Третьяковкой и завершим на Ордынке. Поговорим о первооткрывателе "волшебной страны" Замоскворечье, о судьбах и нравах литераторов, увидим здания, где они жили, родились, учились, городские ландшафты, где рождались их стихи и проза.
Наша прогулка по Замоскворечью c Ириной Чичкиной начнется на Малой Ордынке. Мы пройдем по Большой и Малой Ордынкам, по Большой Полянке, заглянем в Старомонетный, Первый Казачий, Пыжевский и Толмачевские переулки.
Что мы увидим: место рождения А.Н.Островского, Марфо-Мариинскую обитель - место действия рассказа Бунина "Чистый понедельник" и поэтических выступлений Есенина и Клюева, центр Андрея Вознесенского, первый семейный адрес Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, знаменитый книжный магазин "Молодая гвардия", бывший Грибоедовский переулок, где жил дядя А,С,Грибоедова, усадьбу Ремизовых-Медынцевых - место несчастливого детства Алексея Ремизова, легендарный писательский дом в Лаврушинском переулке, Шестую мужскую гимназию, взрастившую двух известный литераторов, сквер И.С,Шмелева, палаты купца Калашникова, усадьбу Куманиных, памятник Анне Ахматовой.
Место встречи: у выхода №2 из м. «Третьяковская». На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
500 р.
|
Приглашаем вас на очередную экскурсию из цикла «Люди театра», и в этот раз мы с Ириной Чичкиной сперва прогуляемся по окрестностям Таганки, а потом посетим музей-квартиру Галины Улановой.
По вершине Таганского холма мы пройдем к знаменитому жилому дому на Котельнической набережной. Этот дом - самая киногеничная из московских высоток. Ее обитатели составляли цвет советского искусства, архитектуры, науки и промышленности. Посещение музея-квартиры Г.С.Улановой - это и погружение в жизнь знаменитого дома, и возможность полюбоваться невероятным видом из окон, и рассказ об удивительной личности и таланте самой известной советской балерины.
Прима-балерина Ленинградского Кировского театра и Большого театра СССР стала символом русской балетной школы. Ее квартира наполнена мемориями, фотографиями, семейными реликвиями, изысканными туалетами и предметами искусства, дух великой Улановой до сих пор витает в этих стенах.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе 10- 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
18 – 19 июня вместе с Ириной Чичкиной предлагаем отправиться в Орловскую область, где погуляем по Орлу в сопровождении Дарьи Фурманской (лучшего городского гида), подышим воздухом Спасского-Лутовиново и, конечно же, заглянем в Мценск.
Городу Орлу более 450 лет. Он был основан как военная крепость. Когда опасность южных набегов крымчаков миновала, он стал крупным губернским городом, центром хлебородной округи, с многочисленными торговыми площадями и пристанью на реке Оке. В XIX веке Орел - место рождения и становления таланта целой плеяды известных русских писателей – Н.С. Лескова, Л.Н. Андреева, А.А. Фета, И.А. Бунина и И.С. Тургенева. В советское время город был значительно перестроен, многое было утрачено в годы войны и фашистской оккупации 1941-43 годов. И все же в Орле есть, на что посмотреть и любителям старины, и поклонникам архитектуры советского периода.
Но за эти выходные, как мы уже написали ранее, мы увидим не только Орел. Поехали!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
11 800 р.
|