Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Прогулка состоится!
Вместе с Анастасией Соловьевой отправляемся исследовать Лубянский треугольник. Лубянский треугольник - это территория, ограниченная Мясницкой и Большой Лубянской улицами, древнее ядро столицы. Здесь происходили важнейшие события, зачастую героические, сосредоточены несколько конфессий, работали выдающиеся архитекторы. Переулки между двумя грандиозными домами страхового общества Россия хранят множество интересных историй от тайного посвящения в епископы в католическом соборе и страстной любви архитектора М.Д. Быковского до безудержного веселья в кабаре "Летучая мышь", руководимого первым российским конферансье Никитой Балиевым.
На экскурсии узнаем, почему здесь часто звучит французская речь, где прячутся польский костел и солнечные часы, откуда началась телефонизация Москвы и почему Малая Лубянка так коротка. Историю и архитектуру домов СОР (страхового общества "Россия") мы также исследуем на экскурсии и узнаем, как поэтапно и неожиданно происходило их строительство.
Мест встречи: на улице у выхода №3 из метро "Лубянка".
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Прогулка состоится!
Вместе с Ланой Максимовой зовем вас на новую прогулку по Пречистенке!
Пречистенке повезло - ее почти не коснулись разрушения и переустройство советского времени. Уцелевшие дворянские усадьбы, доходные дома и особняки эпохи модерна - настоящая московская старина, мечта экскурсовода.
Но и ХХ век уже история. Из множества культурных слоев этот - самый верхний, самый близкий. Особняки превратились в музеи и концертные залы, апартаменты - в коммуналки и исследовательские центры. В этих декорациях разыгрывались драмы и завязывались романы, обитатели пречистенских домов становились литературными персонажами и героями легенд.
Прогуляемся от тех мест, где в 1917 году шли революционные бои, до здания, в котором в перестройку открылся первый коммерческий ресторан, вспомним Булгакова, его персонажей и их прототипы, узнаем, сколько жильцов можно разместить в 18 "уплотненных" квартирах, поищем спрятанные памятники, поговорим о знаменитых и совсем неизвестных обитателях Пречистенки.
Прогулка проходит с радиогидами. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным мы будем изучать русло реки Яузы, подробно рассмотрим гидрологические особенности реки и её притоков, будем определять представителей флоры и увидим много интересных скрытых деталей!
На этой прогулке мы будем изучать берега Яузы в направлении истока. Пройдем рядом с восстановленной усадьбой Свиблово, посмотрим парк с великолепной ротондой "Храм воздуха" в окружении системы каналов. Узнаем секреты необычного "перевернутого моста" и увидим, как впадает в реку приток Чермянка. Посетим территорию древнего шатрового храма Покрова Богородицы в Медведкове (1634 г.).
В процессе экскурсии мы изучим излучины и протоки реки, а также родники, познакомимся с особенностями строения речной долины, исследуем причины природного и антропогенного заболачивания.
Уделим внимание и определению пойменной флоры.
По окончании прогулки мы выйдем к метро "Бабушкинская".
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Количество участников ограничено. Протяженность маршрута около 6 км.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера!
С историком транспорта Юрием Егоровым мы уже ездили по Москве на "Ласточке" по МЦК и на ретро-автобусе. Теперь приглашаем вас познакомиться с историей московского трамвая.
"Шёл трамвай десятый номер…
На площадке кто-то помер…"
Нет, вроде не так начинался известный детский стишок? Или так? В чём вообще дело? Разберёмся, ведь тема нашей новой экскурсии – Москва трамвайная. Придя в наш город в самом конце XIX века, электрический трамвай прочно завоевал сердца москвичей, и вот уже 126 лет остаётся самым любимым видом транспорта. К 1920-м годам весь центр города был опутан сетью трамвайных маршрутов – кажется, даже в самом маленьком переулке проходил хотя бы один маршрут. А сколько стихов посвящено трамваю! Помните из детства: «Весна, весна на улице, весенние деньки! Как птицы заливаются трамвайные звонки»? Любопытно, но многие эти строки имеют чёткую привязку к конкретным вагонам и маршрутам.
Трамвайные вагоны, маршруты, депо, линии – как всё это появлялось в нашем городе, как работало и как изменялось за прошедшие десятилетия? А какая была главная стройка, в которой участвовал наш трамвай? Именно об этом мы поговорим на экскурсии, посмотрев на Москву из окна обычного трамвайного вагона, проехав от станции метро «Бауманская» до «серебряной» бульварной линии.
В пути мы совершим одну пересадку, поэтому нужно будет иметь с собой проездной билет хотя бы на две поездки.
Место встречи вы увидите после записи. Ориентируйтесь на метро "Бауманская". Прогулка проходит с радиогидами, поэтому предварительная запись и оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
900 р.
|
Премьера! Новая прогулка с Ланой Максимовой довольно необычная. У стен Новодевичьего монастыря за прошедшее столетие сложился уникальный некрополь. На расстоянии вытянутой руки здесь лежит история страны. Поэты и генералы, политики и музыканты, актеры, инженеры, врачи, спортсмены, учёные. Народные кумиры и скромные труженики, смерть примирила и уравняла всех.
Ко второй половине ХХ века Новодевичье кладбище приобретает статус второго главного государственного некрополя после Кремлевской стены. Нужно было быть по-настоящему выдающимся, чтобы заслужить честь быть похороненным здесь. Прах великих людей, покоившийся на других московских кладбищах, переносили на Новодевичье для перезахоранения согласно неофициальной "табели о рангах". Гоголь, Чехов, Третьяков, Маяковский, Серов – это только часть списка великих, "переселенных" на Новодевичье.
Новодевичье кладбище – это ещё и особенное пространство художественного высказывания. Лучшие скульпторы и художники работали над созданием надгробий. Матвей Манизер, Иван Шадр, Эрнст Неизвестный, Вадим Сидур, Олег Комов, Георгий Франгулян запечатлели в камне образы героев своего времени.
Здесь поют птицы, на листьях играют блики солнечного света. Из-за стены кладбища, похожего на старый парк, почти не слышна Москва. Пойдёмте бродить по аллеям и вспоминать этих людей.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 300 р.
|