Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
16 августа нас ждет новое путешествие с Ольгой Василисковой в Ясную Поляну. Лев Николаевич Толстой – глыба и эпоха, классик русской литературы, которого уже современники поставили на пьедестал и авторитет которого уже при жизни был огромен. В нашу жизнь этот классик русской и мировой литературы входит еще в школе и потом сопровождает всю жизнь. Но так ли хорошо мы знакомы с его жизнью и творчеством? Так что в субботу мы предлагаем отправиться в место, которое стало неотъемлемой частью нашего культурного кода – в Ясную Поляну. А через неделю, 27 июля прогуляемся по Москве Толстого, где он поселил своих литературных героев, в которой подолгу жил сам и которую любил, а также посетим литературный музей Льва Николаевича на Пречистенке.
Поездка в Ясную Поляну – это уникальная возможность подробно познакомиться с биографией великого писателя, увидеть дом и усадьбу, которые стали его творческой лабораторией и местом, где складывалась сложная история многочисленной семьи писателя.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
11 часов
|
Цена:
8 100 р.
|
Внимание! Поездка переносится на 16-17 августа!
16 – 17 августа вместе с Ксенией Паначёвой мы путешествуем по Мещерскому краю Рязанской области. Признайтесь, мечтали ли вы хоть раз о машине времени, чтобы перенестись в прошлое и прикоснуться к старине, побывать на природе, восхищающей своей первозданной красотой и не тронутой городской стихией? И это только один повод.
Татарское царство, московскому царю подчиняющееся, второй, несомненно, интереснейший повод для поездки. До сих пор особый колорит городу придает татарская слобода с двумя мечетями 19-го столетия, белокаменным минаретом и усыпальницей (текие) 15 века. На восточной окраине современного Касимова находится район старого города (первоначальное место расположения касимовской крепости) — удивительное по красоте место с Ильинской церковью на речном мысу и глубоким оврагом выходящем к Оке. Добавьте к этому прекрасно сохранившийся центр с собором, торговой площадью и осевой Соборной улицей, исключительную по качеству классицистическую застройку — частные дома, общественные здания, усадебные комплексы и широкую панораму средней Оки и вы поймете, что в этом городе стоит побывать. Заодно узнаете, что тут делал Борис Пастернак.
На протяжении всего маршрута вас будет сопровождать волшебная природа Мещеры и ее чистейший воздух.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
25 600 р.
|
С 23 по 27 августа вместе с Дмитрием Москвиным отправляемся в новое путешествие! На Южном Урале тысячелетиями бурлила жизнь. Разные народы и цивилизации сменяли друг друга в этих местах. Здесь были города в эпоху, когда их не существовало на большей части Евразии. Здесь разместился один из очагов древней металлургии, и проходили северные ответвления от Великого шёлкового пути.
Южноуральские степи, реки Уй и Урал традиционно были географическими границами для разных народов и культур. Здесь шла борьба между кочевниками. За контроль над этими территориями несколько столетий сражалось российское государство.
Чтобы разобраться, как одно и то же место одновременно стало перекрестком и границей, отправимся в длинное насыщенное артефактами и историями путешествие.
Начнем же мы с буквально приграничного города Троицка – ведь по ту сторону реки уже Казахстан. Посмотрим на цельно сохранившуюся купеческую застройку XIX века, заглянем в отремонтированные усадьбы. А затем поедем по степям Южного Урала, удивляясь рельефу и разнотравью.
В степях мы:
- встретим следы древних металлургов Синташтинской культуры (Синташта/Аркаим);
- поговорим о тюркоязычных кочевых народах, оставивших в том числе великолепный мавзолей Кесене близ Варны;
- узнаем, почему Париж, Фершампенуаз и Кассель – это российские сёла, и что в них готовят на обед нагайбаки;
- поговорим о драматической истории Оренбуржского казачьего войска и увидим одну из приграничных крепостей.
Нас ждёт легендарная Магнитка! Городу скоро 100 лет, но его историй хватит на несколько дней насыщенных экскурсий. А рядом великолепные горные пейзажи у озера Банное, действующие карьеры Сибая и ужин на месте слияния рек Большой Кизил и Урал.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
77 800 р.
|
30 августа, в субботу, приглашаем отправиться вместе с Ольгой Василисковой в путешествие по чеховским местам. Мы заедем в Мелихово, где нас ждет еще и театральное представление, посетим экспозицию главного усадебного дома и флигелей, а затем отправимся в Музей писем.
В 1892 году Чехов осуществляет свою давнюю мечту: покупает усадьбу Мелихово в Подмосковье. Вместе с ним туда переезжают и его родители. Главный дом в Мелихове достался Чеховым от прежних хозяев и лучшую комнату отдали, конечно же, Антону. У него была еще и отдельная спальня и тут, как ни странно, он готовил лекарства для крестьян, которых лечил бесплатно. Отдельная комната, хотя и очень маленькая, была, впрочем, у каждого обитателя усадьбы. Была она и у отца Павла Чехова. Павел Егорович Чехов, решивший вести дневник – жизнеописание бытия в благообретенном имении, сделал 1 и 4 марта 1892 года записи и отложил ведение летописи до лучших времен, пояснив: «В продолжение сего месяца дневник не велся по случаю уборки и очистки комнат». Приехавший в Мелихово старший сын Павла Егоровича Александр восполнил этот пробел тем, что сделал фотографические снимки – первые мелиховские виды.
Как жила семья там, чем занималась и почему так много произведений было написано именно за эти семь счастливых лет, мы узнаем на экскурсии.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 часов
|
Цена:
6 700 р.
|
С 9 по 13 сентября отправляемся в Вену, чтобы познакомиться с развитием столицы Австрии в первой половине XX века. На этот раз у нас будет (роскошь!) два лучших гида: Екатерина Козерчук и Николай Васильев. И эта поездка, поверьте, обещает стать одним из самых интересных путешествий.
«А что останется — будет Австрией!» – сказал Жорж Клемансо, когда в Сен-Жермене дошла очередь делегации из Вены обсуждать границы новой страны.
Гиперинфляция, разрыв хозяйственных связей, безработица, экономический коллапс, грызня партий, жесткий запрет на соединение с Германией…
Беспросветно!
Однако молодая страна, в жизнеспособность которой не верят многие ее граждане, выбирается из кризиса. И локомотивом этого процесса выступает Вена.
В 1919 году к власти здесь приходят социал-демократы. Цвет партии — красный!
Красная Вена — закрепившееся с того времени название и периода (1923 - 1934) в истории австрийской столицы, и архитектурного языка, на котором говорила социал-демократия.
Одна из главных задач правящей партии — предоставить рабочим достойное жилье. В головокружительно короткие сроки, каких-то 10 лет, в столице появляется более 60 тысяч (!) новых квартир. Квартир, расположенных в «народных дворцах». Первые такие дворцы строят на Гюртеле – «Ринге Пролетариата» (вообще, Ринг – это парадный бульвар вокруг центра Вены, созданный во времена монархии).
Эти «народные дворцы» будут центральной темой нашей венской программы в июне. В планах у нас посмотреть самые интересные комплексы (первый из первых — это знаменитый Карл-Маркс-Хоф) — а значит, посетить такие районы Вены, куда, честно говоря, добирается очень редкий турист!
Отметим, что социальные задачи – борьба с разрухой на фоне удачных или не совсем революций были общей темой архитекторов и градостроителей в России, Австрии, Германии 1920-х. Москва, Ленинград, Берлин и Вена стали крупнейшими площадками строительства нового жилья. Кроме столичных амбиций этот процесс подстегивала и индустриализация, и сильное рабочее движение. Между архитекторами шел интенсивный культурный и профессиональный обмен — через журналы, выставки Веркбундов, конгрессы и командировки. И хотя новая типология от города-сада к жилому комплексу-кварталу и целому городскому ансамблю получила в этих городах совершенно разное развитие, общим стало размещение жилья в промышленном поясе, удаленном от старого «буржуазного» центра.
Теперь вам понятно, какое путешествие мы задумали? Тогда читайте нашу программу и записывайтесь!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 дня
|
Цена:
€2,198.00
|