Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Предлагаем вам посетить уникальный особняк – усадьбу Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной. Экскурсию по постоянной экспозиции проведет директор усадьбы Гульнара Тигулева.
Этот дом – не только памятник архитектуры XVIII-XIX столетий, но и памятник истории… нашего времени. Уникальный случай, когда решение о реставрации дома было принято потомком последних хозяев усадьбы - Кристофером Муравьевым-Апостолом. Финансирование работ, а в дальнейшем, содержание дома-музея Кристофер взял на себя.
Главный дом усадьбы на Старой Басманной, начало строительства которого относится к середине XVIII века, приобрел облик в стиле московского классицизма в начале XIX века. Уличный фасад украшен портиком с шестью колоннами и рельефами в античном стиле. Внутреннее устройство дома также типично для этого времени: внизу подсобные помещения, в парадном этаже комнаты хозяев, выходящие на тихий двор и, отделенная коридором, анфилада, где принимали гостей. Дому за два с половиной века не раз грозили пожары, разрушение, снос, но он сумел пережить все напасти и вновь возродился после тщательной научной реставрации.
На экскурсии мы услышим интереснейший рассказ Гульнары Тигулевой об истории семьи Муравьевых-Апостолов с XVII века по сегодняшний день, увидим личные вещи семьи: портрет Ивана Матвеевича, его жены Анны Семеновны (урожд. Черноевич) и их детей. Интерес представляют портреты их предков. Музей обладает прекрасной коллекцией подлинной русской мебели первой четверти XIXвека. Коллекция собрана и продолжает пополняться Кристофером Муравьевым-Апостолом. Узнаем мы и о том, как снимались эпизоды фильма "Союз Спасения", прототипы которого жили в этой усадьбе.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 400 р.
|
Новогоднее настроение нагуливаемс историком Ольгой Василисковой: приглашаем вас в ГУМ на экскурсию и завтрак с шампанским в кафе "Пушкинъ".
Великий посад между Ильинкой и Никольской несколько веков являлся главным торгом столицы.Стихийное торжище разросталось, пока облагораживанием пространства не занялись при Борисе Годунове: построили первые каменные торговые ряды. Позднее над их усовершенствованием работали великолепные Джакомо Кваренги и Осип Бове. Когда родился терем Александра Померанцева, который мы хорошо знаем, в столице появился настоящий торговый город: площадь занимали не привычные лавки, а великолепные салоны с зеркальными витринами и роскошной мебелью, торговые линии в виде галерей соединяли ажурные мосты и венчала все поражающая воображение прозрачная крыша, которую москвичи сразу прозвали «стеклянными небесами». Для технического обеспечения пассажа была проложена целая подземная улица с собственной электростанцией и железной дорогой. Не отставали от инженерных и инновации в торговле: здесь свершилась настоящая революция – стали использовать ценники, фиксированные цены, жалобную книгу. Здесь торговали «сливки» российского купечества – Поставщики Двора Его Императорского Величества – и лучшие зарубежные фирмы: парфюмерные и косметические товары Ралле и Брокара, роскошные меха Сорокоумовских, элегантные часы в «индустриальном» дизайне Калашникова и «забальзамированные фрукты» Абрикосова, без которых не обходится ни один праздничный стол. В целях «оживления торговли» проводили выставки картин и музыкальные вечера.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
3 800 р.
|
Приглашаем вас прогуляться по предновогодней Москве с историком Вячеславом Куренковым и узнать, как отмечали Рождество и Новый год москвичи в начале XX века, а какие изменения и запреты случились после революции.
Какой праздник считался семейным, а какой – для большой компании?
Что представлял собой предпраздничный «шопинг» того времени, и почему 1 января зажиточным горожанам никак не удавалось отдохнуть от бурной праздничной ночи?
Мы пройдём от Манежной площади до Трубной, от «ресторана до ресторана», то есть маршрутом московской отдыхающей публики предреволюционной поры. Увидим сохранившиеся объекты празднования и поговорим об объектах исчезнувших. Узнаем, как запрещали и разрешали празднование Нового года и установку праздничной ёлки до революции и после. А также затронем деловую и финансовую Москву, и узнаем накануне Святок, причём здесь Пиковая дама.
Место встречи: м. "Охотный ряд", выход №8 , на углу Театрального проезда и Б. Дмитровки
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
600 р.
|
3 января, в новогодние каникулы, вместе с Ольгой Василисковой мы предлагаем вам отправиться в Поленово.
В мае 1889 года, когда природа как нельзя более лирична, художник Поленов путешествовал по Оке вместе со своим учеником Константином Коровиным. Заметив с палубы идущего вверх по Оке колесного парохода на береговой тропинке человека, Василий Дмитриевич сказал Коровину: «Взгляни, Костенька, — вот счастливый человек. В каких благодатных местах он живет». Поленов решился приступить к исполнению своей мечты. По наведенным справкам, в Бёхово продавалось небольшое имение помещицы Саблуковой. Было решено купить его и начать строительство.
Мы посетим усадьбу художника, увидим интерьеры дома и картины, прогуляемся по парку, чтобы рассмотреть его красоты и строения, доедем до сельского кладбища, чтобы навестить могилу Василия Дмитриевича откуда открывается невероятный вид на Оку, и заглянем в сельскую церковь, построенную художником.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
6 300 р.
|
С 3 по 5 января, первые дни нового года, мы предлагаем вам провести в Калининграде, самом западном областном центре России. В НАЛИЧИЕ ТОЛЬКО ОДИН ДВУХМЕСТНЫЙ НОМЕР. Нашим проводником по городу на этот раз станет Игорь Ляшук, увлеченнейший исследователь, гид, краевед. Когда-то много лет назад он провел свою первую экскурсию, даже и не думая становиться гидом и делать это своей профессией. Просто хотелось показать город так, как его видел он. И, что называется, затянуло.
Калининград-Кенигсберг не похож на другие российские города. Впрочем, это и раньше впечатляло русских путешественников. Тот же Вильгельм Кюхельбекер писал: «Теперь мы в Кенигсберге. Поутру осматривали город. Я уже видел несколько готических городов, но ни один не поразил меня до такой степени. Переезжая через мост, я ахнул: река Прегель по обеим сторонам обсажена узенькими высокими домами (между ними есть восьмиэтажные), которые стоят к берегу не лицом, а боком, снабжены огромнейшими кровлями и тем получают вид каких-то башен китайской, или, Бог знает, какой постройки! Улицы красивы и некоторые довольно широки: большие крыльца придают городу веселую, южную физиономию. Меня восхитили итальянские тополи, которые я здесь увидел в первый раз: не знаю красивее дерева».
В общем, город Канта и судьи Дроссельмейера из самой новогодней сказки Гофмана (ведь реальный прототип кукольного мастера Теодор Готлиб фон Гиппель был бургомистром Кенигсберга) ждет нас в новогодние каникулы!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 дня
|
Цена:
47 600 р.
|