Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
26 апреля мы вместе с историком Ольгой Василисковой приглашаем вас отправиться совсем недалеко от Москвы в старинное имение — музей-заповедник Мураново. Сейчас это музей имени поэта-дипломата Федора Ивановича Тютчева. Небольшая средней руки дворянская усадьба имеет счастливую судьбу и замечательных владельцев. В отличие от многих усадеб, которые подверглись разграблению, небольшой полностью приспособленный именно для жизни дом сохранился с полной обстановкой и даже с книгами в библиотеке, принадлежавшими прежним хозяевам, а со стен смотрят их портреты. Хозяевами усадьбы в разное время были четыре замечательные семьи, которые породнились и передавали этот дом бережно из рук в руки.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
7 часов
|
Цена:
5 900 р.
|
4 мая, в воскресенье, вместе с Ольгой Василисковой мы отправимся в музей-заповедник Д. И. Менделеева и А. А. Блока, объединяющий сразу три усадьбы: Шахматово, Тараканово и Боблово. История этих усадеб — это история дружбы двух семей: Бекетовых — Блоков и Менделеевых.
Усадьбу Шахматово в 1874 году приобрёл учёный ботаник, дед поэта Александра Блока — Андрей Николаевич Бекетов по совету своего близкого друга Дмитрия Ивановича Менделеева. Позднее, в поэме «Возмездие» Александр Блок напишет:
«И старики, не прозревая
Грядущих бедствий,
За грош купили
Угол рая, неподалёку от Москвы…»,
Летом 1881 года полугодовалого Сашу Блока привезли в Шахматово в это имение, купленное
дедом. С тех пор он бывал там ежегодно, вплоть до 1916 года. Шахматово стало для
будущего поэта образом России — «благоуханной глушью» и «земным раем».
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
10 часов
|
Цена:
6 900 р.
|
Приглашаем вас на очередную экскурсию из цикла "Театральные истории" с Ольгой Василисковой.
Сегодня Москва - театральная столица. Москвич вы или недавно им ставший житель столицы, заядлый театрал или редкий гость, но театра в нашем городе вы не минуете. Вот и поговорим об этой важной составляющейнашей культурной жизни, а точнее о том, как она стала таковой. На небольшом по протяженности маршруте от Театральной площади до Камергерского переулка мы пройдём через более чем 200-летнюю историю русского театра от крепостных забав русского дворянства до взлётов актерского и режиссерского мастерства.
На прогулке узнаем:
- о невероятном стартапе XVIII века;
- о первых 3D - шоу;
- о мечтах великого мецената;
⁃ о знаменитом актере, которого вся Россия выкупала по краудфандингу;⁃ об «эпохе театральных поручиков» и театральном менеджменте;
⁃ о театре, где не ставили пьесы Чехова,
а ещё о «якупчиках и жужжалках», о трогательной и наивной театральной публике, о жесте «дворянском и
пейзанском» и, наконец, о том, в чем же не прав был Станиславский!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
Прогулка проходит с радиогидами для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|
С историком Ольгой Василисковой приглашаем на прогулку вокруг Патриарших прудов.
«Не из прекрасного далека я изучал Москву…О нет, я жил в ней, я истоптал ее вдоль и поперек…Москву 20-х годов я знаю досконально. И намерен описать ее». (М.А.Булгаков)
Михаил Афанасьевич Булгаков действительно стал настоящим москвичом и создал для нас свою Москву. В районе Патриарших прудов мы сразу вспоминаем писателя и его героев. Ведь именно здесь находилась «нехорошая квартира», в которой жила Аннушка, столь неосторожно разлившая масло на трамвайные рельсы. На скамье у Патриарших встретились загадочный иностранец, председатель МАССОЛИТа Берлиоз и поэт Иван Бездомный. Свита Воланда кружила и дурачила по здешним переулкам московских обывателей, а Мастер и Маргарита здесь проходили.
Булгаков не случайно выбрал для действия своего магического романа это московский район. Патриаршие пруды издревле среди москвичей пользовались дурной славой, были наполнены мистикой и населены нечистой силой. Почему так получилось, мы тоже поговорим. Кстати, узнаем, почему на Патриарших прудах пруд всего один. Сам Михаил Афанасьевич поселился в этом районе Москвы, когда перебрался в нее тревожной и голодной осенью 1921 года. Здесь он жил в коммуналке, бегал в редакции и назначал свидания своей Маргарите.
Прогулка вокруг Патриарших — это возможность вспомнить творчество Булгакова, посмотреть на Москву его глазами, поговорить об удивительном романе и его героях, которыми Михаил Афанасьевич населил этот район.
Но не только!
Патриаршие пруды — это еще и уголок старой Москвы, архитектурный облик которого на рубеже XIX - XX веков определил Федор Осипович Шехтель.
В работах Шехтеля отразилось все лучшее, что было в модерне той эпохи. Архитектор работал с главными заказчиками того времени – представителями семей Морозовых, Рябушинских и многих других. Гуляя по переулкам вокруг Патриарших, мы увидим срезу несколько московских жемчужин архитектора – белоснежный особняк Зинаиды Морозовой, скоропечатню Левенсона, похожую на причудливый замок, и собственные особняки Шехтеля.
А еще здесь жили Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Алиса Коонен и другие герои, которых мы тоже вспомним во время нашей прогулки.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Прогулка проходит с использованием радиогидов для вашего удобства. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
900 р.
|