Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Историк Вячеслав Куренков расскажет о богемной Москве начала прошлого века. И на этот раз поговорим о среде молодых ученых, студенчества, писателей.
Мы отправимся в район Бронных улиц, которые активно заселялись студентами ещё со времён Александра II. Козиха, Патриаршие – тогда это был далеко не элитный район. К середине XIX века территория Московского университета на правой стороне Никитской улицы уже занимала целый квартал, от Моховой улицы до Долгоруковского переулка, поглотив владения нескольких дворянских усадеб и двух церквей (разобранных в конце XVIII века). Естественно, что там где массово обитала молодежь, постоянно затевались самые разнообразные развлечения, розыгрыши, веселые вечеринки. О московском Латинском квартале, о литераторах и художниках, живших здесь, и будет рассказ – мы узнаем, где бывали и живали Римский-Корсаков, Врубель, Маяковский, Короленко и многие другие Серёжки с Малой Бронной и Витьки с Моховой.
Место встречи: метро Тверская, выход № 3 (у "Вкусно и точка")
Окончание прогулки - метро Маяковская.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Вячеслав Куренков приглашает на прогулку по богатому историческими достопримечательностями району Сокол. Когда-то на его месте располагалось старинное село Всехсвятское – о том, когда оно было основано, до сих пор ведутся споры. Ряд историков полагает, что годом основания села можно считать 1398 год. По преданию, именно тогда был основан монастырь с храмом во имя Святых Отцов, давший название образовавшемуся около него поселению — «село Святые Отцы на речке Ходынке». Село упоминается в старинных рукописях, относящихся к 1599 году – Борис Годунов отправил тогда думного дворянина Михаила Татищева в село Святые Отцы для встречи шведского принца Густава. Всей Москве село стало известно после того, как в 1722 году там гостил Пётр I – из села в Кремль проследовало маскарадное шествие, посвящённое победе в Северной войне.
Жили во Всехсвятском и грузинские князья, получившие его по наследству, проходили мимо и войска Наполеона. Именно сюда, когда фронт проходил недалеко от Москвы, удалось добраться нескольким немецким мотоциклистам — их задержали на путепроводе Ленинградского шоссе! Перед войной и сразу после район стал местом масштабного строительства – жилищного, индустриального, учебного, здесь прошла первая троллейбусная линия и вторая ветка метро.
Новое название село получило в 20-е годы ХХ века – оно стало одним из первых воплощений мечты о городе-саде, здесь возник первый в Москве кооперативный жилой посёлок «Сокол». На прогулке мы увидим бывшее кладбище воинов Первой мировой войны, узнаем, чья могила единственной сохранилась до наших дней и чье захоронение удалось обнаружить спустя 90 лет после гибели, разгадаем некоторые тайны Ходынского поля и его превращения в Октябрьское, обнаружим место расположения первого в России радиоцентра, посетим посёлок художников, узнаем подробности катастрофы самого большого пассажирского самолёта сталинской эпохи и послушаем связанные с этим событием легенды.
Место встречи: у выхода со станции Панфиловская (МЦК), выход 2 (к будке от старой Окружной).
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Вячеслав Куренков, историк, журналист, исследователь военной истории ХХ века, автор блога «Исторический загул» приглашает в книжный магазин-клуб «Гиперион» на первую лекцию (в двух частях) о Москве того времени, когда она не была столицей.
Москва периода Российской империи лишилась столичного статуса, но не стала обычным губернским городом. Здесь происходили важнейшие для государства и общества процессы – социального, экономического и просветительского толка. Москва от эпохи Петра Великого до Наполеоновских войн прошла непростой путь от символа архаики и регресса до «сердца империи». Она включилась в имперский проект не сразу, сопротивляясь, сохраняя немало особенностей, но уже к XIX веку доказала своё право играть в этом проекте одну из главнейших ролей. Древняя столица, место коронаций русских монархов, промышленный и транспортный центр, один из очагов старообрядческого купечества и наряду с Петербургом один из источников культуры и просвещения.
В нашей лекции мы осветим такие моменты в истории древней столицы, как:
- Москва в реформах Петра I, участие и противостояние;
- «Реставрация» при Петре II и ранней Анне Иоанновне. На пять лет двор возвращается в Москву. Кондиции для императрицы, теория и практика.
- Почему первый университет, который начал функционировать, открылся в Москве?
- Какие рудименты прошлого оставались на улицах Москвы на протяжении ста лет?
- Екатерина Великая и её непростые отношения с Москвой. Страх, неприязнь и первый план реконструкции. И не только в архитектурном смысле!
- Как Москва европеизировалась при Екатерине Второй и её преемниках?
Мы постараемся представить себе повседневную жизнь москвичей тех времён, увидеть улицы и площади, дома и храмы. В этом нам помогут картины одного из первых русских мастеров городского пейзажа, Фёдора Алексеева и не только они.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6) и будет дублироваться в записи. Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный (запись вам также будет доступна). А для получения только записи — льготный.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 000 р.
|
