Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным, продолжаем исследовать музеи, расположенные на территории Тимирязевской академии.
Современная агроиндустрия невозможна без механизмов: мы постоянно видим тракторы, комбайны, опрыскиватели, культиваторы, сеялки и другие сложные механизмы. Где это всё придумали? И кто был родоначальником?
Ответы находятся в сердце Тимирязевской академии в красивом здании 1913 года с элементами модерна. Здесь располагалась Машиноиспытательная станция, построенная академиком Василием Прохоровичем Горячкиным. Именно Горячкин стал основателем «земледельческой механики» — науки о проектировании и строительстве сельхозмашин. Это признали даже американцы, подарившие институту памятную доску! Кстати, американские инженеры моментально раскупили 300 экземпляров (из 350) его работы 1913 года с чертежами машин.
Сейчас в здании располагается Музей земледельческой механики имени В.П. Горячкина. Здесь полностью сохранился рабочий кабинет Василия Прохоровича, а также часть остановки его дома: невероятно красивая мебель, библиотека, рукописи, печатная машинка и другие предметы. Рядом – собрание изобретений Горячкина и коллекция моделей механизмов, которые он создавал своими руками.
Нашим проводником в мир изобретений станет Наталья Юрьевна Рябова – заведующая музеем. Также мы осмотрим экспозицию, посвященную истории Тимирязевской академии. В числе интересных экспонатов – страницы сатирического студенческого журнала «Анофелес», редкие фотографии и картины.
Рядом с музеем расположена одна из старейших в России метеостанций, несколько учебных корпусов начала XX века, постройки Полевой опытной станции и Нижний Фермский пруд – всё это мы посмотрим в сопровождении выпускника “Тимирязевки” агроэколога Антона Гладилина. По пути прогуляемся по знаменитой Лиственничной аллее, узнаем некоторые легенды и студенческие истории. По традиции будем охотиться за деталями и различными “интересностями”.
В связи с прохладной погодой нашу пешеходную прогулку разобьем на 2 части - до посещения музея и после.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным мы продолжим погружение в удивительный мир Тимирязевской академии, настоящего «города в городе». На этот раз посетим самый крупный почвенный музей России – Почвенно-агрономический музей имени В.Р. Вильямса, основанный в 1934 году.
Экскурсия будет особенно интересна тем, кто хочет глубже понять процессы, происходящие в природе. Как образуются почвы? Чем отличаются разные виды почв и где их можно увидеть? Какие растительные сообщества характерны для каждого типа? Какие механизмы и процессы влияют на плодородие почвы? Как действия человека могут улучшить или ухудшить состояние почв? Эти и многие другие вопросы мы разберем во время осмотра залов музея. А компанию нам составят очаровательные «музейные котохранители» – Коля и Николя.
Имя выдающегося ученого-почвоведа и агронома, академика Василия Робертовича Вильямса присвоено музею не случайно – Василий Робертович является идеологом его создания, а первые образцы для коллекции он начал отбирать ещe в конце XIX века. Кстати, совсем рядом расположен знаменитый деревянный «дом Вильямсов», он до сих пор принадлежит потомкам выдающего ученого. Подробнее о судьбе Василия Робертовича, его экспедициях и научных открытиях нам расскажет Мария Вильямс – работница музея и хранительница «дома Вильямсов».
По пути в музей мы совершим прогулку по знаменитой Лиственничной аллее и Фермским прудам. Вместе с выпускником «Тимирязевки» мы смотрим сохранившиеся постройки усадьбы Разумовских XVIII века и здания XIX века, конструктивистские постройки 1930-х годов. Узнаем некоторые легенды и студенческие истории. По традиции будем охотиться за деталями и различными «интересностями».
Протяженность пешей прогулки - около 5 км, продолжительность - 1 час, остальное время в музее
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 300 р.
|
Мы продолжаем серию прогулок по Тимирязевской академии вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным. Тимирязевская академия — настоящий «город в городе» со своими улицами, аллеями, десятками учебных корпусов и лабораторий. На этот раз мы посетим Научно-художественный музей коневодства – крупнейшую в мире художественную коллекцию конного жанра!
Музей расположен в пяти залах на трех этажах 16-ого учебного корпуса. Здесь можно увидеть живопись, графику, а также скульптуры. Многие из предметов был собраны Яковом Ивановичем Бутовичем (1882-1937) – владельцем Прилепского конного завода. Среди авторов работ можно встретить более двухсот фамилий. В их числе скульптор Лансере, художники Авилов, Врубель, Греков, Грузинский, Кившенко, Ковалевский, Коссак и др.
Экспозиция музея расположена в действующем учебном корпусе МСХА и носит, в том числе, учебную функцию. Доступ возможен по предварительной договоренности. Не упустите редкую возможность познакомиться с коллекцией музея!
Наш путь в музей будет не менее интересен. Мы поговорим о храме Святителя Николая у Соломенной сторожки и доме Лисицына, увидим дом скульптора Вучетича и сохранившиеся здания поселка Соломенной сторожки, а также восстановленную трамвайную остановку 1920-х годов. Заглянем в Тимирязевский лесопарк и узнаем некоторые секреты Лесной опытной дачи. Ознакомимся с историей района и узнаем местные легенды, студенческие истории. По традиции будем искать «различные интересности».
Продолжительность прогулки около 1,5 часов (зависит от погодных условий) с 1 переездом на трамвае (от Красностуденческого проезда к Пасечной улице). Санитарная остановка, чай, пирожки - у храма Николая у Соломенной сторожки.
Экскурсия в музее около 2-х часов.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа
|
Цена:
1 300 р.
|