Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Авангард в живописи мы обсуждали не раз. А что происходило в музыке?
В нашей истории был чрезвычайно короткий период, сопутствующий первому революционному десятилетию, когда лозунг "Искусство в жизнь" воплотился в синтезе не только всех искусств, но и слиянии их с жизнью и зрителем. Музыка возглавила этот процесс. Однако, как и Малевича, Розанову, Кандинского, революционеров звука вскоре надолго вычеркнули из истории: слишком они были не похожи на воцарившуюся усредненность социализма. А без них история русского искусства (конечно, в первую очередь музыки) теряет задор и логику развития. О периоде 1920—1930-х гг. и его влиянии на искусство последующих лет вплоть до XXI вв. мы поговорим на единственной кураторской экскурсии в Музее музыки.
С куратором выставки «Мы звуколюди!» Константином Дудаковым-Кашуро, доцентом МГУ, специалистом по истории художественного и музыкального авангарда отправимся исследовать поколение, которое открыло в начале прошлого века новую вселенную звука.
Не даром в названии выставки слова из поэмы «Царапина по небу» Велимира Хлебникова. Звуколюди — это не только композиторы, но и конструкторы первых электронных инструментов, изобретатели шумовых машин и графического звука, «заумные» поэты, писавшие звуковые стихи; режиссёры экспериментального театра, музыканты, придумавшие новые способы исполнения; и многие другие.
На экскурсии мы не только узнаем о том, как жили и творили эти необычные музыканты, но и сыграем на экспериментальных инструментах, увидимся необычным партитурам в виде спиралей, созвездий, абстрактных рисунков; узнаем, как композиторы использовали свои наработки в раннесоветском кино; и конечно, поговорим о музыкальных манифестах (какой авангард без них!).
Вспомним о музыкальной поэме «Прометея» Александра Скрябина с партией света, футуристической опере «Победа над Солнцем», музыку к которой написал Михаил Матюшин, старший товарищ Малевича, знаменитый разработкой прямоугольной скрипки. Увидим бандуру Владимира Татлина, на которой традиционные украинские песни-думы наш авангардист исполнял для Пикассо. Поговорим о шумовых аппаратах Попова, которые поначалу использовали для создания реалистичного звукового оформления спектаклей Станиславского, а затем кинорежиссеры, вышедшие из театрального авангарда, с их помощью озвучивали свою продукцию. Одновременно повсюду (от детских домов до театральных подмосток) появлялись шумовые оркестры — шуморки. Из чего делали музыкальные инструменты и что играли — полюбуемся своими глазами и ушами.
Далее вспомним о пионерах электроакустики (да-да, среди них тоже не мало наших!): от Льва Термена с терменвоксом до менее известных авторов неовиолена, сонара, ильстона, эмиритона. Например, вы слышали о парторге из Пензенской области, придумавшем трехгрифную гитару в 1934? А он есть, и его творение мы увидим. Если бы его хождение по инстанциям оказалось более успешным, то СССР стал местом рождения первой в мире электрогитары.
О наследниках звуколюдей тоже поговорим, ведь несмотря на исчезновение музыкального авангарда с корабля советской жизни, он не забыт. Сегодняшние композиторы, исследователи музыки и исполнители все чаще обращаются к чудом сохранившимся партитурам. Один из них — знаменитый Петр Айду, сокуратор этой выставки.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
1 600 р.
|
Юрий Егоров, историк транспорта, знаток железных дорог, приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на лекцию, посвященную тому, как не совсем простые люди путешествовали по железным дорогам.
С первых лет существования железных дорог их пассажирами становились не только обычные люди, но и высшие государственные люди – в том числе и российские императоры, начиная с Николая I. Особый статус требовал особых поездов, специальных условий движения и даже железнодорожных линий, предназначенных в первую очередь для перевозки высочайших персон. Например, у Николая II было пять собственных поездов, а уже порядком забытое название одной из московских улиц напрямую соотносится со специальной "царской" линией, связывающей разные дороги Московского узла.
Как была устроена эта отдельная железнодорожная империя? Как она менялась с течением времени? Исчезла ли она полностью в советскую эпоху или какие-то её элементы можно найти и сейчас? Обо всём этом поговорим на нашей лекции.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6). Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный. А для получения только записи — льготный. Если у вас работает платформа, то вы сможете также посмотреть трансляцию на YouTube. После мы выкачиваем запись, переносим ее на RuTube и высылаем всем участникам, независимо от типа билета.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
800 р.
|
Мы приглашаем вас на прогулку в район уникального модернизма, подобного которому нет нигде в мире — на юго-запад Москвы. На этой прогулке мы осмотрим здания, перевернувшие представления москвичей об архитектуре и ставшие более 50 лет назад предметами ожесточенных споров не только внутри, но и снаружи.
В советское время Москва активно росла на юго-запад, который должен был стать парадной витриной советской столицы. С 1934 года, когда Академия наук была перенесена из Ленинграда в Москву, в окрестностях Калужского шоссе начали строиться научные здания: институты, жилые дома, лаборатории.
В 70-е годы у метро «Профсоюзная», на Нахимовском проспекте, появляются очень любопытные, созданные талантливыми архитекторами, образцы модернисткой архитектуры. Один из них — Институт Океанологии РАН им. П. П. Ширшова, о котором давно ходят легенды даже среди специалистов — он украшен невероятными витражами, имеет собственный бассейн и музей.
Во время экскурсии мы сначала коротко прогуляемся по Нахимовскому проспекту, увидим здания библиотеки ИНИОН, ЦЭМИ и прикладной медицинской библиотеки, а также обсудим их оригинальные архитектурные решения.
А после отправимся внутрь Института океанологии, чтобы познакомиться с его историей, увидеть закрытые рабочие помещения. А еще нам покажут Фантастических Рыбов!)
Место встречи вы увидите после записи, предварительная оплата обязательна. После оплаты обязательно пришлите ФИО и паспортные данные. Списки отправляем в 10-00 в пятницу накануне экскурсии, после этого запись на экскурсию закрывается.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 300 р.
|
Мария Подъяпольская приглашает зайти в особняк Тарасова на Спиридоновке, мечту об Италии великого Ивана Жолтовского.
Этот дом неизменно поражает каждого, кто проходит мимо — среди нарядных особняков и доходных домов вдруг вырастает строгое каменное здание — настоящее ренессансное палаццо, будто по волшебству перенесенное в Москву из Италии. Дом, построенный для армянских купцов Тарасовых знаменитым архитектором Иваном Жолтовским в стиле палладианского палаццо — своего рода «игра в Италию», в ней талантливый мастер смог воплотить свои знания и впечатления от любимой итальянской архитектуры. Строя современный особняк для взыскательных московских купцов, Жолтовский облек его в формы итальянской архитектуры XVI века — и это касается не только оформления фасадов здания, но и его интерьеров, которые архитектор и сотрудничавшие с ним художники — Игнатий Нивинский и Евгений Лансере — украсили богатыми потолочными росписями в ренессансном стиле, с копиями работ Тинторетто, Альбани, Романо и других прославленных художников. По счастью, вся эта красота сохранилась до наших дней. А особо хочется отметить, что у особняка есть тайный сад — его мы тоже с вами увидим!
На нашей экскурсии мы увидим большую часть прекрасных интерьеров особняка, а также поговорим об истории строительства дома и о его владельцах — представителях знаменитой купеческой династии Тарасовых.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
Вячеслав Куренков, историк, журналист, ведущий популярного блога о Москве, приглашает на прогулку по окрестностям улиц Плющихи и Усачёва, где соседствуют друг с другом сооружения разных эпох и стилей - от старинных усадеб и деревянных домов до конструктивистских и современных зданий.
На прогулке осмотрим удивительную Погодинскую избу - родоначальницу русского стиля в архитектуре XIX столетия и парк, сохранившийся от усадьбы князей Трубецких. Увидим шедевры конструктивизма 1920-х годов, величественные здания Государственного архива и поражающее своей монументальностью здание Академии им. Фрунзе, спроектированное Львом Рудневым.
Узнаем, почему поле называлось Девичьим, и где росли те самые три тополя.
Место встречи: метро «Спортивная», выход №1.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
600 р.
|