Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
На прогулке с Натальей Никулиной-Докукиной, экскурсоводом нашего партнера — Музея Москвы, осмотрим снаружи и изнутри символ эпохи конструктивизма, знаменитое архитектурное творение — Дом-коммуну на Орджоникидзе, общежитие Текстильного института. Познакомимся с принципами архитектуры конца 1920-х годов, обойдем все три корпуса этого уникального здания и увидим воплощение идеи «конвейера для студентов».
Поговорим о воплощении пяти отправных точек современной архитектуры Ле Корбюзье в комплексе дома-коммуны. Увидим, как Николаев разделил функции жизнедеятельности жильцов по разным объемам здания. Сон, гигиена, питание, учеба все по строгому графику и в разных местах. Изучим интерьеры общественных пространств для студентов: актовый зал, читальный зал библиотеки, бывшее пространство столовой. Посмотрим пандус и балконы Санитарного корпуса. Разберемся с идеей сна в корпусе на 2000 мест в ячейках спальных кабин, а процесс подготовки к учебе представим в кабинах для индивидуальных занятий.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Историк Мария Подъяпольская приглашает на прогулку по московским следам непростой и порой загадочной истории отечественной науки.
В 1934 году произошло знаменательное событие — переезд Академии наук, а вместе с ней и большинства академических институтов из Ленинграда в Москву. Выбор в качестве «штаб-квартиры» академии здания Александринского дворца на нынешнем Ленинском проспекте отчасти определил район, отданный под развитие академии и ее институтов. С того момента Ленинский проспект и его окрестности стали застраиваться научными институтскими комплексами и жилыми домами для ученых и академиков.
На нашей экскурсии вы увидите некоторые из этих институтов, мы поговорим о работавших здесь ученых, а также осмотрим один весьма примечательный памятник этого района, скрытый от глаз в глубине одного из жилых кварталов.
Прогулка проходит с радиогидами для вашего комфорта. Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 - 2 часа
|
Цена:
900 р.
|
Надежда Телегина приглашает вас на авторскую экскурсию по усадьбе Кусково.
Загородная увеселительная резиденция графов Шереметевых Кусково — это великолепный архитектурно-парковый ансамбль XVIII века, интереснейший памятник русской культуры. Современники называли Кусково маленьким, или подмосковным Версалем, а также Новыми Афинами. Гости усадьбы восхищались богатством Дворца и парковых увеселительных павильонов, а также искусством актеров лучшего крепостного театра в России XVIII века. Усадьба предназначалась для торжественных приемов гостей, массовых гуляний, театральных и театрализованных представлений.
Уникальность ансамбля состоит не только в том, что он дошел до нас в относительной сохранности, но и в том, что все виды изобразительных и пластических искусств и природа находились здесь в гармоничном сочетании: архитектура, скульптура, живопись, декоративно-прикладное, театральное и садово-парковое искусство. Это был неожиданный синтез самых смелых в то время новых форм и давних традиций. Всё здесь пленяло воображение современников.
На экскурсии вы приобщитесь к художественной культуре блестящего XVIII века, основанной на атмосфере праздничности, торжественности, на элементах «театральности», игры, иллюзии, фантазии, обмана, на постоянной смене зрительных впечатлений. Вы прогуляетесь по единственному в Москве французскому регулярному парку с партером, украшенным декоративной мраморной скульптурой XVIII века.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Натальей Никулиной отправляемся в новое путешествие в мир искусства. 14 февраля в музее открылась выставка «Изображая воздух. Русский импрессионизм». Более 150 работ 70 мастеров от Константина Коровина, Станислава Жуковского и Игоря Грабаря до Петра Кончаловского и Ильи Машкова позволят представить, насколько масштабным стал импрессионизм в отечественной художественной культуре рубежа XIX–XX веков.
Отдельное внимание на выставке уделено этюдам Исаака Левитана и Леонида Пастернака, которые импрессионисты впервые приравняли к самостоятельным произведениям. Продолжением этого раздела являются пленэрные композиции Виктора Борисова-Мусатова, Николая Тархова и Давида Бурлюка. Практике импрессионизма будет посвящен и блок «Мастерская», где можно попасть в учебные классы Академии художеств и МУЖВЗ.
Специально для выставки картины приехали из 76 частных и государственных собраний со всей страны от Калининграда до Владивостока, из Третьяковской галереи и Русского музея, а также из Вятского художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Остается только представлять, какая гигантская работа была проведена, чтобы эта выставка состоялась. И уже понятно, что это станет значимым событием года. Так что – спешим увидеть!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 700 р.
|
7 – 8 июня отправляемся в Симбирск, или, как мы его знаем с советских времен, Ульяновск. Нашим проводником на выходные станет Ольга Арагилян, заведующая отделом музейного образования и просвещения Ульяновского областного художественного музея.
Симбирск – это родина не только вождя мирового пролетариата, но и русского литератора и историка Николая Михайловича Карамзина, писателя Ивана Александровича Гончарова, поэта Николая Михайловича Языкова. Вдобавок из всех губернских городов Среднего Поволжья именно Симбирск сохранил свою аутентичную историческую среду, что называется, атмосферу старого города. Как ни странно, это произошло благодаря Владимиру Ильичу, именно его именем защищено пространство Симбирска в Ульяновске: в 1984 г. здесь был создан музей-заповедник «Родина В.И. Ленина», который и музеефицировал часть исторического центра Ульяновска. И так сложилось, что в городе, где снесены почти все храмы (какие могут быть храмы на родине вождя Октябрьской революции?), осталась почти нетронутой гражданская застройка.
Симбирский модерн — это уникальное направление в архитектуре, которое развивалось в Симбирске на рубеже XIX и XX веков. Это течение связано с работой нескольких выдающихся архитекторов, среди которых выделяются Фёдор Осипович Ливчак, Август Августович Шодэ и Феофан Евтихиевич Вольсов. Они внесли значительный вклад в формирование архитектурного облика города, создавая здания в стилях поздней эклектики, неорусского модерна и неоклассицизма. Причем, направление столь интересное, что в конце прошлого в Музее Архитектуры, как вы знаете, прошла выставка, посвященная именно ему.
Кроме того, в Ульяновске множество первоклассных музеев, их здесь более 15. В течение двух дней мы будем знакомиться с замечательным губернским городом.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
24 500 р.
|