Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вместе с Татьяной Ильиной мы приглашаем вас на вторую онлайн-экскурсию по выставке "Передвижники", которая открылась в конце октября в Третьяковской галерее.
Цикл из двух лекций (первая была 2 декабря) посвящен Товариществу передвижных художественных выставок – первому в России свободному сообществу художников, объединившему крупнейших мастеров 2 пол. 19 в. – В.Г. Перова и И.Н. Крамского, И.И. Шишкина и А.К. Саврасова, В.Д. Поленова и В.М. Васнецова, В.И. Сурикова и И.Е. Репина. С 1890-х гг. на передвижных выставках представляли свои произведения В.А. Серов и И.И. Левитан, А.Е. Архипов и К.А. Коровин, И.С. Остроухов и А.М. Васнецов и др. молодые художники.
Напомним, что передвижники с самого начала представляли на своих выставках только новые, ранее нигде не экспонировавшиеся произведения. Их публика всегда видела «эксклюзив», что привлекало множество посетителей. Многие участники Товарищества (Г.Г. Мясоедов, И.Н. Крамской и др.) проявили себя также как «эффективные менеджеры», умевшие договариваться о бесплатных помещениях, снижении тарифов на ж/д перевозки и многом другом. Всю бухгалтерию также вели сами художники (В.Г. Перов, Н.Н. Ге). Никакие посредники и пиарщики не привлекались к их деятельности; более того – с самого начала было принято решение об отказе от благотворительной помощи: творческая независимость всегда была для передвижников высшей ценностью.
Доходы от билетов, каталогов и фоторепродукций распределялись между всеми участниками, что позволяло существовать даже тем художникам, чьи картины оставались непроданными. Художественные и экономические принципы, положенные в основу Товарищества, сделали организацию исключительно жизнеспособной на протяжении более 50 лет.
На второй встрече мы поговорим о бытовом жанре (Н.Н. Ярошенко, В.Е. Маковский, И.М. Прянишников и др.), о новом типе психологического портрета (Перов, Крамской, Репин) и пейзаже (Поленов, Шишкин, Куинджи, Левитан) в творчестве передвижников. Проанализируем знаковые произведения, выходящие за рамки портретного жанра («Неизвестная» Крамского, «Студент и «Курсистка» Ярошенко). Познакомимся с представителями салонного направления (К.Е. Маковский, Н.К. Бодаревский и др.), представлявших свои произведения на передвижных выставках.
Разберемся в причинах кризиса Товарищества в 1890-е гг., в сложных отношениях «старых» передвижников с молодежью – Серовым, Коровиным, Левитаном. И в заключение отметим еще раз, как в творчестве участников Товарищества зарождались предвестия авангардных направлений 20 века – от импрессионизма и модерна до экспрессионизма и абстрактного искусства.
Лекция проходит в онлайн-формате на отдельной платформе. Никакого предварительного скачивания программного обеспечения для просмотра онлайн-лекций не требуется. Лекция будет записываться, видеозапись мы пришлем всем участникам ориентировочно через неделю.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
700 р.
|