Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Историк Мария Подъяпольская приглашает на прогулку в город-сад на севере Москвы.
На окраине нынешней Москвы, уже за МКАД, есть совершенно заповедное место — поселок Северный, построенный на рубеже 1940-1950-х годов для работников Северной водопроводной станции. Его строительство было связано с масштабными, задуманными еще до войны, проектами создания новой водной системы Москвы, одним из которых было расширение сети московского водопровода. Особенностью Северного, как и некоторых других поселков той эпохи, была малоэтажная застройка — одно- двухэтажные дома с палисадниками, регулярная планировка улиц, и все, что необходимо для обособленной, но комфортной жизни — больница, дом культуры, школа, баня, магазины… Эти утопающие в зелени коттеджи на две или четыре семьи, сохранившиеся до наших дней почти в нетронутом виде, напоминают, конечно, и об идеях города-сада, которыми были увлечены наши архитекторы первой половины ХХ века.
На нашей экскурсии мы поговорим не только о поселке Северный и московском водопроводе, но вспомним и о более ранних временах — ведь исторически эта территория относилась к известной и некогда блистательной усадьбе Виноградово. О той эпохе до сих пор напоминает усадебный храм Владимирской иконы Божьей матери, стоящий на самой окраине поселка. Этот памятник архитектуры раннего классицизма, храм ценен еще и тем, что он не закрывался в советские годы и полностью сохранил свое подлинное внутреннее убранство.
О храме, усадьбе и уникальном советском поселке-саде мы и поговорим на нашей новой экскурсии! Присоединяйтесь, будет интересно — вдобавок у тех, кто придет на экскурсию появится шанс увидеть новую, не так давно открытую станцию метро «Физтех», самую северную в Москве.
Место встречи: выход из новой станции метро "Физтех" (салатовая ветка, конечная), выход единственный. Внимание, оттуда нам придется проехать уже всем вместе несколько остановок на автобусе.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
600 р.
|
В 1913 году в центре Москвы, в Настасьинском переулке, начали строить собственное здание Ссудной казны. Появились ссудные казны по инициативе личного секретаря императрицы Екатерины II Ивана Бецкого в 1772 году и стали выгодной альтернативой ростовщикам. По сути, это были государственные ломбарды: все, кому нужны были деньги, могли взять ссуду под залог. По уставу 1772 года, в ссудной казне выдавали от 10 до 1000 рублей ассигнациями под залог золота и серебра в слитках и изделиях. Иногда, «с крайним рассмотрением», можно было заложить бриллианты, жемчуг, часы, табакерки и другие драгоценные предметы.
Здание ссудной казны в Настасьинском переулке в Москве должно было стать памятником 300-летию Дома Романовых. Проект поручили разработать архитектору Владимиру Покровскому, а утверждал его лично Николай II. Изначально Покровский подготовил проект в классическом стиле, но министр финансов Владимир Коковцев рекомендовал выбрать «неорусский стиль». Что и было сделано. Строилось здание на протяжении трех лет, над оформлением его интерьеров работал известный художник Иван Билибин.
Самым роскошным помещением казенного ломбарда стал аукционный зал. Сводчатый потолок с коваными люстрами украшала яркая роспись, стены с лепниной дополняли большие панно — сказочные образы Солнца и Луны, олицетворяющие Москву и Санкт-Петербург.
Вместе с историком Марией Подъяпольской мы прогуляемся по окрестностям Ссудной казны, поговорим об истории этого района, вспомним Страстной монастырь, полюбуемся церковью Рождества Богородицы в Путинках, и, конечно, не обойдем вниманием бывшее здание Купеческого клуба, ныне всем известный театр Ленком. Каким был рубеж веков, чем жил этот район, кто здесь бывал? Ответы мы услышим на экскурсии. Ну а потом нас ждет приятное дополнение: бесплатная экскурсия по зданию Ссудной казны.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек. После оплаты экскурсии не забудьте прислать свои данные для оформления пропуска!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 300 р.
|
Премьера!
Историк Мария Подъяпольская приглашает вас на новую прогулку по районам Тушино и Покровское-Стрешнево.
Каждый, кто хоть раз проезжал по Волоколамскому шоссе, обращал внимание на затейливую каменную ограду с башенками — за ней находится одна из интереснейших московских усадеб — Покровское-Стрешнево, ведущая свою историю с XVII века. От тех времен сохранился перестроенный усадебный храм и необычный главный дом, сочетающий в своей архитектуре черты классицизма и псевдорусского стиля. За свою долгую историю усадьба, связанная со знаменитыми аристократическими династиями, переживала эпохи расцвета и затишья, в конце XIX века ее окрестности превратились в популярное дачное место, а в ХХ веке на бывших землях Покровского-Стрешнева был проложен отрезок канала имени Москвы и выстроены шлюзы. А вскоре по соседству, на обширной незастроенной территории, появился знаменитый Тушинский аэродром.
О богатой и насыщенной событиями истории этого района на северо-западе Москвы мы и поговорим во время нашей прогулки — полюбуемся на шлюзовые постройки канала, увидим один из самых красивых железнодорожных мостов Москвы, отыщем во дворах уютные домики послевоенных лет, а закончим нашу экскурсию в Покровском-Стрешневе, где в настоящее время завершается реставрация усадьбы, которая много лет стояла заброшенной и забытой, и вот наконец-то возрождается!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. Для вашего удобства прогулка проходит с радиогидами.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Мария Подъяпольская приглашает вас на экскурсию по комплексу зданий Московского Электрозавода.
Всякого, кто хоть раз бывал в районе Электрозаводской улицы, неизменно поражает мощное краснокирпичное здание с его нарядными башенками и проездной аркой в виде готического портала. Это главное здание Электрозавода — некогда одного из самых больших промышленных комплексов Москвы, где рядом сосуществовали сразу несколько заводов — Электроламповый, Трансформаторный и завод АТЭ.
Сейчас это довольно большая территория, часть которой до сих пор занята производственными цехами. Его ядро — два корпуса, которые начали строиться еще до революции, а были достроены уже во второй половине 1920-х годов. Самый эффектный из них — главный корпус, здание-лабиринт с его переходами и внутренними дворами, выглядящее почти также, как и без малого сто лет назад!
У нас есть замечательная возможность попасть в одну из частей главного здания, а также немного прогуляться по территории, в том числе и по тем самым внутренним дворам!
Вас ждет увлекательный рассказ об истории строительства комплекса с использованием редких материалов, о заводах, которые были здесь, об особенностях производства, а также интересные истории, основанные на воспоминаниях бывших электрозаводчан.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек. Бронирование билетов не позднее 10:00 27 сентября.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 900 р.
|