Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вместе с Ланой Максимовой отправляемся в Донской монастырь, про который еще Н. Карамзин писал: «…Донской монастырь: почти все приближаются к нему с умилением и слезами: ибо там главное кладбище дворянства и богатого купечества»
Захоронения Глебовых-Стрешневых, Голицыных, Салтыковых, Вяземских, Басмановых, Лопухиных, Зубовых и других знатных семейств появляются в Донском в XVIII веке. Сама Екатерина II указывает в завещании 1792 года: если случится умереть в Москве, хоронить в Донском. Захоронение в некрополе Донского монастыря стоило баснословно дорого, однако к концу XIX века свободного места внутри монастырских стен не осталось, и к началу ХХ века у южной стены монастыря открывается новое Донское кладбище.
Октябрьский переворот безжалостно ломает старые традиции и ритуалы. Закрываются храмы, ликвидируются монастыри. В Донской помещают под арест Патриарха Тихона. Старое Донское – единственный уцелевший монастырский некрополь, не «упраздненный» советской властью. Благодаря музею архитектуры, разместившемуся в монастыре в 1930-е годы, сохранились захоронения, усыпальницы, уникальные надгробия, фрагменты безвозвратно погибших памятников, в частности, горельефы с фасадов храма Христа Спасителя.
В 1927 году церковь Преподобного Серафима Саровского на Новом Донском превращают в крематорий. Здесь произносили прощальные речи и кремировали тех, кому было уготовано почетное место захоронения в кремлевской стене, но бывало, крематорий работал и ночью. На Новом Донском похоронены герои-разведчики и звёзды советского театра и телевидения, поэты и музыканты, актеры и политики. Рудольф Абель и Конан Молодый, Соломон Михоэлс, Эль Лисицкий, Фаина Раневская, Майя Кристалинская, Юрий Любимов, Валерия Новодворская. В общей могиле вместе с сотнями других – Исаак Бабель, Всеволод Мейерхольд, Михаил Тухачевский.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек. Прогулка проходит с радиогидами.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
С 1 по 5 октября отправляемся в Турцию в компании историка, кандидата философских наук, Павла Иванова. Что осталось от легендарной Византии, располагавшейся на месте современной Турции? Многие наши современники вообще не знают, что государство, преемниками правителей которого считали себя русские цари, находится на территории популярного курорта и нашего южного торгового партнера. Византия? Это же Греция?
Нет, это не совсем так.
Опорой Византийской империи на протяжении многих веков были Фракия и Малая Азия – гористая и довольно пустынная земля с богатейшей историей, в которой сплелись судьбы многих народов. Сейчас это Турция, и греков там почти нет. Но греки появились там за семь-восемь столетий до новой эры, основав свои колонии, ставшие впоследствии большими городами античного мира. Их пребывание там закончилось буквально сто лет назад, и это поныне живая трагедия этого народа. Греческих памятников в Турции после катастрофы 1923 года уцелело не так много, но все же утрачено не все. Больше всего уцелело вокруг Стамбула, где большая греческая община сохранялась до 1950-х гг. – это и многочисленные поздние храмы, и знаменитые соборы, обращенные в мечети, в том числе «Великая Церковь» - София Константинопольская. Кроме того, сохранились крепости, дома, дворцы и просто примечательные места, иные из них имеют легендарную историю и напрямую связаны с событиями, связанными с историей Русского государства. Причем не только с легендарными временами князей Олега и Владимира, но и со сравнительно недавними - Крымской и Первой Мировой войнами, Белым движением.
Очень мало русских туристов интересуются такими памятниками. Обидно мало туров по ним. И поэтому мы предлагаем путешествие с нами в ту Византию, которая напоминает Атлантиду, почти погрузившуюся в океан забвения. Но погрузившуюся не совсем. За несколько дней мы объедем Мраморное море, побываем в нескольких древних городах, в том числе в легендарной Никее, на Принцевых островах, посмотрим остатки Византии в Стамбуле-Константинополе, увидим легендарные Дарданеллы, место русского исхода 1920-х гг. Ручаемся, что после этого вам захочется еще раз и по-другому взглянуть на хрестоматийные турецкие туристические достопримечательности и с особым вниманием рассмотреть те древности, которые Византия оставила на нашей территории, как в центральной России, так и на окраинах.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
144 000 р.
|
11 – 12 октября, на выходные, мы с Сергеем Цепляевым отправимся изучать Тулу, Белев и Одоев.
В первый день мы отправимся в Одоев, где сохранились валы старинной крепости, некогда защищавшей южные рубежи государства. Там же посетим музей «Филимоновская игрушка» — живой центр традиционного промысла, узнаем о его истории и увидим яркие глиняные фигурки, созданные местными мастерами. Далее путь лежит в Белёв. Город известен своими монастырями и храмами, а также связан с судьбой императрицы Елизаветы Алексеевны, вдовы Александра I. Мы увидим древний дуб-великан, под кронами которого она бывала, и историческое здание железнодорожного вокзала. В завершение дня нас ждёт погружение в сладкую историю в знаменитом музее пастилы компании «Старые традиции», где можно будет попробовать и старинные рецепты. Вечером мы остановимся в Туле.
Второй день полностью посвящён этому городу. Нас ждёт прогулка по Тульскому кремлю, знакомство с регулярной застройкой XVIII–XIX веков и атмосферой старого посада. Мы посетим старейший мемориальный некрополь Тулы, где покоятся известные жители города, и Всехсвятский кафедральный собор. После обеда отправимся в Тульский музей изобразительных искусств — здесь собраны произведения, которые по праву составляют гордость русской живописи. В завершение будет время для самостоятельной прогулки по историческому центру города, чтобы ещё раз насладиться атмосферой древней Тулы.
Что же до нашего гида, то не так давно мы открыли для себя Сергея, которого трудно отыскать в социальных сетях, но меж тем, это больше чем гид. Имеющий богатый археологический опыт, умеющий сопоставлять и анализировать источники, более того, «переводить» их для менее опытных путешественников на понятный язык, он и впрямь стал открытием. Поэтому на обратном пути после первого путешествия, а мы ездили с ним на Куликово поле, вся группа (редкость же!) единодушно высказалась за то, чтобы поехать с ним еще куда-нибудь и лучше не единожды).
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
28 900 р.
|
С 18 по 24 октября мы вместе с Алексеем Дедушкиным отправляемся путешествовать по Армении. Если вы хотите найти страну, история которой насчитывает не одну тысячу лет, возникшую задолго до появления современных европейских государств (да что там, здесь жили еще до появления античных народов!), то вам в Армению. Это земля, находящаяся на севере Передней Азии, видела многое: от Великого потопа до заката древних цивилизаций. По одним данным, армяне – это был индоевропейский народ, переселившийся из Европы в XII в. до н. э. По другим, праармянские племенные союзы возникли впервые на Армянском нагорье к 4-3 тысячелетию до н.э. Именно они, как утверждают некоторые историки, встречаются в поэме «Илиада» Гомера под названием «аримы». Собственно, благодаря грекам, мы знаем об Армении достаточно много.
Конечно же, Александр Македонский не прошел мимо Армении. После его смерти государство распадается. На востоке образуется Селевкидское государство. Некогда единая территория единого народа разделилась на три отдельных области в составе новой страны: Великая Армения, находящаяся на Араратской равнине, Софена – между Евфратом и верхним течением Тигра и Малая Армения – между Евфратом и верхним течением Ликоса. Рассказывать можно долго: Армения при персах, греках и римлянах – это отдельные гигантские страницы истории. И огромный пласт культурного наследия. Но лучше отправимся в наше большое путешествие, где будем подробно говорить обо всем каждый день и – самое главное – смотреть!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
7 дней
|
Цена:
125 000 р.
|
25 – 26 октября, на выходные, мы отправляемся в уникальное архитектурное путешествие в Ульяновск эпохи «мастеров симбирского модерна». Нас ждут прогулки по городу Симбирску - Ульяновску, на которых незримо будут присутствовать три архитектора, талант которых не ограничивался проектами зданий. Мы увидим город Феофана Вольсова с художественными образами храмового зодчества Древнего Египта в промышленных зданиях, город с «каменными сказками» архитектора Фёдора Ливчака и город Августа Шодэ с «архитектурным поклоном» известному писателю.
Мы знаем Ульяновск (до 1924 г. Симбирск) как родину Карамзина и Гончарова, но в первую очередь, конечно, Володи Ульянова. И это редкий случай, когда советская идеология помогла не разрушить. Из всех губернских городов Среднего Поволжья только Симбирск сохранил уникальную атмосферу, потому что… это родина Ленина. Благодаря одноименному заповеднику, занимающему 174 га исторического центра и насчитывающему 17 музеев, удалось сохранить редчайший пример комплексной городской застройки II половины XIX — начала XX в.
Кто с нами будет работать в Ульяновске? Лучшие музейные специалисты, занимающиеся темой модерна, авторы выставки в МУАРе, которая проходила там с 20 ноября прошлого года по 16 февраля этого. И этот тур – своего рода продолжение, придуманное авторами, теперь они готовы всё это вам показать на местности.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
33 500 р.
|