Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С хранителем Пушкинского музея посетим одну из знаковых выставок Москвы в Пушкинском музее.
На этот раз отправимся в путешествие по Фландрии – на выставку «Франс Снейдерс и фламандский натюрморт XVII века. Картины и рисунки из музеев и частных собраний России».
Центры развития натюрморта в Европе XVII века были и в Германии, Италии, Испании. Но именно Фландрия, ставшая центром протестантизма, пропагандировала идею благодарности за радость бытия, а Франс Снейдерс был одним из главных ее амбассадоров через живопись. Более всего художник известен мастерством в передаче избыточности материального мира: в изображении охотничьих трофеев, разнообразной дичи, кухонь, рынков и торговых лавок. Мы же проследим трансформацию «классического» Снейдерса с лавками и трофеями в одного из самых известных натюрмортистов своего столетия.
Разберемся в смыслах и скрытом символизме фламандской живописи XVII в. Шумная многоголосица в этом жанре во многом обусловлена многозначностью художественных образов, допускавших различные уровни интерпретации.
Поговорим о трехсотлетней истории коллекционирования фламандской живописи в России. Экспонируемые 75 картин и 5 рисунков — живые свидетели традиции русского собирательства. Узнаем, когда и почему приехали в наши края эти яркие, сочные, крупноформатные работы, увидим примеры из императорской коллекции и выдающиеся (но малоизвестные) произведения из частных собраний XX — XXI вв.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
3 300 р.
|
Мария Подъяпольская приглашает вас на прогулку по Знаменке с посещением особняка Пономарева-Арафелова.
Гуляя по Знаменке, многие обращают внимание на нарядный особняк с угловым эркером, стоящий на пересечении улицы с Малым Знаменским переулком. Долгое время в особняк, занимаемый Библиотекой по естественным наукам РАН, попасть было непросто, поэтому лишь немногие знали, какая красота скрывается за его стенами!
Этот купеческий дом, построенный на рубеже XIX-ХХ веков для фабриканта Ивана Пономарева, был отделан богато и со вкусом — мраморная лестница, вестибюль с колоннами из искусственного мрамора и каменными полами, анфилада парадных помещений с пышной потолочной лепниной, полы из наборного паркета, печи, камины… И все это практически в нетронутом виде сохранилось до наших дней!
Теперь у нас есть замечательная возможность увидеть эту красоту своими глазами — мы пройдемся по парадным залам особняка, поговорим о его владельцах и об архитекторах, строивших дом, а также об истории библиотеки, которая занимает особняк последние 50 лет. Вспомним мы и о еще одной былой достопримечательности этой усадьбы, ныне, к сожалению утраченной — загадочном фонтане с надписью Architectur.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
В мир ювелирных и каменерезных шедевров России, созданных в XIX--XXI вв. и хранящихся в Гохран и частных коллекциях, погрузимся с искусствоведом Исторического музея. Совместный выставочный проект Гохрана России и Государственного исторического музея «Россия — любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX–XXI вв.» представляет изделия творцов прошлого и современности, обычно хранящиеся за семью печатями.
История Государственного хранилища сокровищ России началась с указа Петра I, в 1719 г. определившего форму хранения «государству принадлежащих вещей» в специально организованной Царской Рентерии, буквально за тремя замками. На экскурсии мы узнаем о редчайших природных образованиях золота, серебра и платины, изумрудов и алмазов из коллекции Гохрана России, полюбуемся на скульптурный облик самородков и именных алмазов из Алмазного фонда, обсудим предметы ювелирного искусства разных эпох, большая часть которых ранее не экспонировалась.
Поговорим о невероятных работах мастеров с международной известностью: ювелиров Ильгиза Фазулзянова, Алексея Донцова, Эдуарда Никитина, Дмитрия Саморукова, мастеров часовых дел Константина Чайкина и Александра Рудника, оружейников Геннадия Соколова и Владимира Долгова.
Отдельный зал на выставке выделен для произведений камнерезов. Поговорим о невероятных скульптурных композициях уральских мастеров из частного собрания фонда семьи Шмотьевых и работах, хранящихся в личных собраниях мастеров.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 400 р.
|
21 – 22 декабря отправляемся смотреть южные ворота Русского Севера: радушную «кружевную» Вологду вместе с Альбиной Сберегаевой.
Современные сухопутные дороги Русского Севера начинаются в Вологде. Городок на речке Вологде начинался с небольшого поселения у Кайсарова ручья, где монах Герасим в 1147 г. основал Троицкий монастырь. Впоследствии центр Вологды сместился вниз по течению реки, а место её основания получило название Верхний посад. В позднее средневековье через Вологду в Москву везли диковинные товары, Вологду не раз посещали Иван IV и Пётр I. К XVII в. город стал политическим, торговым и культурным центром севера страны, по объему торговли уступая лишь Москве, Пскову и Ярославлю. Строительство Санкт-Петербурга в первой половине XVIII в. оттеснило Вологду на второй план, однако, как место встречи Запада и Востока Вологда не утратила своего значения. Во время путешествия мы непременно познакомимся с обширными вологодскими площадями и старейшими улицами города.
Но главным в этой поездке будет другое. История, которая началась в 2013 году, когда супруги Якимовы приобрели под очередной цветочный магазин разрушающийся деревянный дом – так называемый «Дом с лилиями». В тот момент он не был объектом культурного наследия, казалось бы, простой ремонт и пользуйся. Но уже когда работы начались, дом включили в реестр памятников и ремонт перерос в реставрацию. Однако – удивительное дело – предприниматель Герман Якимов не просто переделал весь проект под новые требования, но и… втянулся. В итоге, на его счету пять спасенных домов и, только что, в работу взят шестой – особняк на Ленинградской. «В каждом бревне, каждой комнате сохраняется дух старинного дома, — говорит Якимов. — Это совершенно разные ощущения — когда заходишь в новый или в отреставрированный дом, перепутать невозможно».
В общем, пройти мимо такого опыта мы совершенно точно не могли. Тем более, что есть здесь и другие, не менее занятные, истории реставрации. Так что – едем за новыми впечатлениями!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
26 300 р.
|
Премьера!
С историком Ольгой Василисковой приглашаем вас на прогулку по дореволюционным клубам Москвы с посещением знаменитого Английского клуба на Тверской.
«В палате Английского клоба
(Народных заседаний проба);
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он»
В этих строках из «Евгения Онегина» Александр Сергеевич Пушкин несколько иронично отзывается о знаменитом Английском клубе.
Тем не менее, у этого клуба знаменательная история, а членами его было немало выдающихся людей, таких как Н.М. Карамзин, П. А Вяземский, декабристы С. Г Волконский, М.С. Лунин, братья Тургеневы, историк М.П. Погодин, актер М.С.Щепкин, писатель М.Н. Загоскин и многие другие.
Английский клуб - один из первых российских джентльменских клубов, центр дореволюционной российской общественной и политической жизни. Он славился обедами и карточной игрой в специальной «инфернальной» комнате. Здесь в непринужденной обстановке собиралась элита московского общества, обсуждала вопросы внутренней и внешней политики, светские сплетни и определяла общественное мнение.
Дворец на Тверской 21, где до революции располагался Английский клуб, прожил несколько жизней. До переезда сюда Английского клуба, это был знаменитый на всю Москву дворец графа Льва Кирилловича Разумовского. Слегка улыбающиеся львы на воротах напоминают своим видом, что они охраняют дворец графа Льва, или, как хозяина называли на французский манер – графа Леона. Когда-то и их в «Евгении Онегине» увековечил Пушкин:
«Балконы, львы на ворота́х, И стаи галок на крестах».
После революции здесь был центральный музей Революции СССР и, наконец, сейчас находится Государственный центральный музей современной истории России. Во дворце сохранены исторические интерьеры Английского клуба, но при посещении музея они недоступны для осмотра. Увидеть их возможно только в рамках экскурсии, посвященной истории клуба. Что мы с вами и сделаем!
Прежде чем мы отправимся на экскурсию в этот замечательный дворец, совершим небольшую прогулку от метро Охотный ряд до Тверской, чтобы поговорить и о других дореволюционных клубах Москвы. Начнем наш путь от Благородного Дворянского собрания и пройдем мимо исторических зданий Немецкого, Купеческого, Докторского клубов, чтобы поговорить об истории и значении этого яркого явления дореволюционной общественной жизни.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|