Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С историком Ольгой Василисковой приглашаем вас на прогулку по дореволюционным клубам Москвы с посещением знаменитого Английского клуба на Тверской.
«В палате Английского клоба
(Народных заседаний проба);
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он»
В этих строках из «Евгения Онегина» Александр Сергеевич Пушкин несколько иронично отзывается о знаменитом Английском клубе.
Тем не менее, у этого клуба знаменательная история, а членами его было немало выдающихся людей, таких как Н.М. Карамзин, П. А Вяземский, декабристы С. Г Волконский, М.С. Лунин, братья Тургеневы, историк М.П. Погодин, актер М.С.Щепкин, писатель М.Н. Загоскин и многие другие.
Английский клуб - один из первых российских джентльменских клубов, центр дореволюционной российской общественной и политической жизни. Он славился обедами и карточной игрой в специальной «инфернальной» комнате. Здесь в непринужденной обстановке собиралась элита московского общества, обсуждала вопросы внутренней и внешней политики, светские сплетни и определяла общественное мнение.
Дворец на Тверской 21, где до революции располагался Английский клуб, прожил несколько жизней. До переезда сюда Английского клуба, это был знаменитый на всю Москву дворец графа Льва Кирилловича Разумовского. Слегка улыбающиеся львы на воротах напоминают своим видом, что они охраняют дворец графа Льва, или, как хозяина называли на французский манер – графа Леона. Когда-то и их в «Евгении Онегине» увековечил Пушкин:
«Балконы, львы на ворота́х, И стаи галок на крестах».
После революции здесь был центральный музей Революции СССР и, наконец, сейчас находится Государственный центральный музей современной истории России. Во дворце сохранены исторические интерьеры Английского клуба, но при посещении музея они недоступны для осмотра. Увидеть их возможно только в рамках экскурсии, посвященной истории клуба. Что мы с вами и сделаем!
Прежде чем мы отправимся на экскурсию в этот замечательный дворец, совершим небольшую прогулку от метро Охотный ряд до Тверской, чтобы поговорить и о других дореволюционных клубах Москвы. Начнем наш путь от Благородного Дворянского собрания и пройдем мимо исторических зданий Немецкого, Купеческого, Докторского клубов, чтобы поговорить об истории и значении этого яркого явления дореволюционной общественной жизни.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
С 24 по 27 апреля мы с Алексеем Дедушкиным вновь отправляемся в Армению. На этот раз — в Ереван. В 782 году до нашей эры царь Аргишти I повелел: "Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, эту могущественную крепость построил; установил её имя Эревуни для могущества страны Вана и для устрашения вражеской страны. Земля была пустынной, могучие дела я тут совершил. 6 тысяч 600 воинов стран Хате и Цупани я там поселил. Величием бога Халди Аргишти, сын Менуа, царь могущественный, царь страны Вана, правитель города Тушпы". Правда, армянские легенды возводят основание Еревана к Ною. Мол, он воскликнул "Еревац" (она появилась!), увидев появившуюся из-под воды вершину Малого Арарата. Истории Еревана: от легенд до современности – в нашем новом путешествии!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 дня
|
Цена:
$1,450.00
|
С 7 по 10 мая (заезд 6 мая) мы маленькой компанией отправляемся в Рим, чтобы вместе с итальянским гидом и лектором Яной Акуловой исследовать колыбель европейского христианства. Как известно, в I веке сюда с проповедью и новым словом пришли апостолы Петр и Павел за что были казнены. Именно здесь в самые первые годы после миланского эдикта, провозгласившего религиозную терпимость в Римской империи, была построена церковь Иоанна Латеранского, на которой при входе написаны слова «Мать всех церквей Рима и мира». И по сей день в Риме хранятся важные христианские реликвии, здесь же расположен Ватикан – отдельное государство Римского папы. И именно здесь в течение четырех дней мы станем изучать историю христианства. При этом данное путешествие будет интересно не паломникам, а, скорее, тем, кто хочет больше узнать о корнях европейской культуры. И кстати, не забывайте, что римские церкви – это настоящая сокровищница мировой художественной культуры, столько шедевров, сколько здесь, вы, пожалуй, не увидите более нигде.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
€1,600.00
|
С 12 по 16 (заезд 11 мая - возврат 17-го) мая 2025 года отправляемся в наш очередной гастрономический тур в солнечную страну Италию. И в этот раз – почти на неделю, чтобы насладиться Апулией в полной мере!
"Апулия и ее столица Бари – край бесчисленных сокровищ. Базилика Святого Николая, где покоятся мощи Чудотворца, притягивает сюда все больше туристов и паломников. Но древним храмом с удивительной историей не исчерпывается культурное богатство этого региона. Здесь, вопреки всё ускоряющемуся ритму жизни и убивающей всё необычное глобализации, сохранилась настоящая Италия – такая, какой мы увидели её в фильмах Феллини, Пазолини, Антониони... Здесь морской ветер пробирается меж развешанных на балконах огромных простыней, здесь хозяйки готовят обед перед раскрытой кухонной дверью, играют в футбол шумные мальчишки, старики сидят на составленных в кружок стульях, обсуждая политику и женщин..."
Наш гид Евгения Селищева уже почти 20 лет живет в этом регионе Италии. Она познакомит вас с лучшими традициями Апулии. Вы узнаете историю этого края и увидите самые уютные городки, вошедшими в список ЮНЕСКО, мы посетим фермерские хозяйства, пообедаем в частных домах, познакомимся с местными обитателями. И нас даже ждет настоящий мастер-класс. Такую вкусную поездку нельзя пропустить!
Внимание! Поездка рассчитана на очень небольшую группу, со сбором документов на визу мы, в случае ее отсутствия, помогаем. Приезд на программу из других стран возможен, по согласованию с руководителем поездки.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 дней
|
Цена:
€2,365.00
|