Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Премьера! Новая прогулка с Ланой Максимовой довольно необычная. У стен Новодевичьего монастыря за прошедшее столетие сложился уникальный некрополь. На расстоянии вытянутой руки здесь лежит история страны. Поэты и генералы, политики и музыканты, актеры, инженеры, врачи, спортсмены, учёные. Народные кумиры и скромные труженики, смерть примирила и уравняла всех.
Ко второй половине ХХ века Новодевичье кладбище приобретает статус второго главного государственного некрополя после Кремлевской стены. Нужно было быть по-настоящему выдающимся, чтобы заслужить честь быть похороненным здесь. Прах великих людей, покоившийся на других московских кладбищах, переносили на Новодевичье для перезахоранения согласно неофициальной "табели о рангах". Гоголь, Чехов, Третьяков, Маяковский, Серов – это только часть списка великих, "переселенных" на Новодевичье.
Новодевичье кладбище – это ещё и особенное пространство художественного высказывания. Лучшие скульпторы и художники работали над созданием надгробий. Матвей Манизер, Иван Шадр, Эрнст Неизвестный, Вадим Сидур, Олег Комов, Георгий Франгулян запечатлели в камне образы героев своего времени.
Здесь поют птицы, на листьях играют блики солнечного света. Из-за стены кладбища, похожего на старый парк, почти не слышна Москва. Пойдёмте бродить по аллеям и вспоминать этих людей.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 300 р.
|
31 августа, в воскресенье, мы вместе с Леонидом Видгофом отправимся за 50 километров от Москвы в старинное имение — музей-заповедник Мураново. Боратынский, Тютчев, Гоголь, Аксаков — имена, которые мы не раз услышим в поездке.
Историю небольшой дворянской усадьбы можно начать рассказывать с 1816 года, когда ее приобрела Е.П. Энгельгардт, чья дочь Анастасия Львовна в 1826 году вышла замуж за поэта Евгения Абрамовича Боратынского (тут многие сразу разделятся по признаку "Боратынского или Баратынского". Не спешите ломать копья, в поездке разберемся) . Начиная с 1828 года он почти ежегодно жил здесь в летнее время. По его чертежам и планам в Муранове был построен дом, сохранившийся до нашего времени. При следующем владельце имение посещали Николай Гоголь и другие литераторы. А потом усадьбой владел И. Ф. Тютчев, сын поэта.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 часов
|
Цена:
6 800 р.
|
Премьера!
Наталья Михайловская приглашает нас на новую необычную прогулку!
Никого не удивляет прогулка по местам героев «Войны и мира» в Москве или по следам Раскольникова в Петербурге. А Дениска – просто мальчик, которого мы ощущаем современником, несмотря на то, что рассказы про него читают и современные дети, и их бабушки\дедушки. Дениска – наш общий друг, и он живет в нашем общем пространстве. Поэтому на нашей прогулке мы будем говорить не только о конкретных местах, описанных в книге (а они, конечно, будут!), но и о знаках и символах времени, прекрасной Оттепели, в которой этот мальчишка живет, не зная пока ничего ни о прошлом, ни о будущем.
Но его папа, то есть тот, кто написал эти рассказы, все знает. И у него очень конкретная и совсем не линейная судьба, точно так же, как сложно и неоднозначно она складывалась у тех людей, которые стали литературными прототипами. Из всего города, описанного в рассказах, мы выбрали кусочек пространства от Рождественского бульвара до Тверской. Потому что здесь наш герой был зачат, а его папа осознал себя писателем. Потому что здесь находится Цирк и Цветной бульвар – места работы для одного и первых переживаний для другого. Потому что здесь была Денискина школа и школа его сестры Ксении, и дом Дениски-подростка, и сад-Эрмитаж.
И, прогуливаясь по этим местам, мы будем вспоминать любимые с детства строки, и видеть то, что не могло войти в рассказы и по мотивам цензуры, и из-за того, что глаза ребенка часто не видят того, что натворили взрослые.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Прогулка проходит с использованием радиогидов для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 -3 часа
|
Цена:
900 р.
|
6 – 7 сентября, на выходные, мы отправляемся в уникальное архитектурное путешествие в Ульяновск эпохи «мастеров симбирского модерна». Нас ждут прогулки по городу Симбирску - Ульяновску, на которых незримо будут присутствовать три архитектора, талант которых не ограничивался проектами зданий. Мы увидим город Феофана Вольсова с художественными образами храмового зодчества Древнего Египта в промышленных зданиях, город с «каменными сказками» архитектора Фёдора Ливчака и город Августа Шодэ с «архитектурным поклоном» известному писателю.
Мы знаем Ульяновск (до 1924 г. Симбирск) как родину Карамзина и Гончарова, но в первую очередь, конечно, Володи Ульянова. И это редкий случай, когда советская идеология помогла не разрушить. Из всех губернских городов Среднего Поволжья только Симбирск сохранил уникальную атмосферу, потому что… это родина Ленина. Благодаря одноименному заповеднику, занимающему 174 га исторического центра и насчитывающему 17 музеев, удалось сохранить редчайший пример комплексной городской застройки II половины XIX — начала XX в.
Кто с нами будет работать в Ульяновске? Лучшие музейные специалисты, занимающиеся темой модерна, авторы выставки в МУАРе, которая проходила там с 20 ноября прошлого года по 16 февраля этого. И этот тур – своего рода продолжение, придуманное авторами, теперь они готовы всё это вам показать на местности.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
33 500 р.
|
С 9 по 13 сентября отправляемся в Вену, чтобы познакомиться с развитием столицы Австрии в первой половине XX века. На этот раз у нас будет (роскошь!) два лучших гида: Екатерина Козерчук и Николай Васильев. И эта поездка, поверьте, обещает стать одним из самых интересных путешествий.
«А что останется — будет Австрией!» – сказал Жорж Клемансо, когда в Сен-Жермене дошла очередь делегации из Вены обсуждать границы новой страны.
Гиперинфляция, разрыв хозяйственных связей, безработица, экономический коллапс, грызня партий, жесткий запрет на соединение с Германией…
Беспросветно!
Однако молодая страна, в жизнеспособность которой не верят многие ее граждане, выбирается из кризиса. И локомотивом этого процесса выступает Вена.
В 1919 году к власти здесь приходят социал-демократы. Цвет партии — красный!
Красная Вена — закрепившееся с того времени название и периода (1923 - 1934) в истории австрийской столицы, и архитектурного языка, на котором говорила социал-демократия.
Одна из главных задач правящей партии — предоставить рабочим достойное жилье. В головокружительно короткие сроки, каких-то 10 лет, в столице появляется более 60 тысяч (!) новых квартир. Квартир, расположенных в «народных дворцах». Первые такие дворцы строят на Гюртеле – «Ринге Пролетариата» (вообще, Ринг – это парадный бульвар вокруг центра Вены, созданный во времена монархии).
Эти «народные дворцы» будут центральной темой нашей венской программы в июне. В планах у нас посмотреть самые интересные комплексы (первый из первых — это знаменитый Карл-Маркс-Хоф) — а значит, посетить такие районы Вены, куда, честно говоря, добирается очень редкий турист!
Отметим, что социальные задачи – борьба с разрухой на фоне удачных или не совсем революций были общей темой архитекторов и градостроителей в России, Австрии, Германии 1920-х. Москва, Ленинград, Берлин и Вена стали крупнейшими площадками строительства нового жилья. Кроме столичных амбиций этот процесс подстегивала и индустриализация, и сильное рабочее движение. Между архитекторами шел интенсивный культурный и профессиональный обмен — через журналы, выставки Веркбундов, конгрессы и командировки. И хотя новая типология от города-сада к жилому комплексу-кварталу и целому городскому ансамблю получила в этих городах совершенно разное развитие, общим стало размещение жилья в промышленном поясе, удаленном от старого «буржуазного» центра.
Теперь вам понятно, какое путешествие мы задумали? Тогда читайте нашу программу и записывайтесь!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 дня
|
Цена:
€2,198.00
|