Прогулки и путешествия
Хотите гулять вместе с нами? Заглядывать в московские дворы и не следовать проторенными тропами? Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Ирина Чичкина приглашает на экскурсию по окрестностям Тверского бульвара с посещением театра им. Пушкина - бывшего знаменитого Камерного театра.
Экскурсия приурочена к 105-летнему юбилею одного из самых ярких московских театров: на Рождество 1914 года спектаклем "Сакунтала" А.Я. Таиров и его любимая актриса и муза Алиса Коонен открыли новый театр. Здание, где расположился театр, известно с 1770-х годов, оно принадлежало именитым владельцам: Вяземским, Дмитриевым-Мамоновым, Кологривовым, Вырубовым, и вот в начале XX века оно обрело новую судьбу.
Театр "эмоционально-насыщенных форм" ставил, в основном, пьесы зарубежных драматургов и воспитал особых "синтетических" актеров.
В 1949 году Камерный театр был закрыт за «эстетство и формализм». Его реорганизовали, и с 1950 года он стал называться Московским драматическим театром им. А.С. Пушкина. В тот же год скончался и основатель Камерного театра Таиров.
Место встречи: видно записавшимся.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
850 р.
|
Ирина Чичкина приглашает на автобусную экскурсию по Москве декабристов.
Они были молоды и богаты, их любили прекрасные женщины. Блестящие герои Отечественной войны 1812 года, представители знатных дворянских родов России, «цари на каждом бранном поле и на балу» (М. Цветаева). Что двигало их решимостью выйти на Сенатскую площадь 14 декабря 1825 года? Оценка целей и мотивов восстания декабристов меняется, но судьбы декабристов продолжают восхищать нас своей цельностью, порывом, бескорыстием. А.И.Герцен оценил декабристское движение так: «Был ли этот заговор своевременен, доказывает <...> невероятное распространение заговора по всему государству в какие-нибудь 7 лет. В нем участвовали представители всего талантливого, образованного, знатного, благородного, блестящего в России».
Москва была родиной многих декабристов. В Благородном пансионе, Императорском Московском университете и училище колонновожатых получали образование будущие декабристы Никита Муравьев, Петр Каховский, Михаил Бестужев-Рюмин, Владимир Раевский. Многие из декабристов были «детьми 1812 года», напитавшись идеями европейских свобод во время зарубежного похода русской армии в 1813-1814 гг. Передовая молодежь всюду смело заявляла «слово истины», гремела в московских гостиных, театрах и клубах, выступая против крепостного права и военных поселений.
После неудачи декабрьского восстания в Санкт-Петербурге Москва замерла в ожидании арестов и репрессий: к следствию было привлечено 579 человек. Из Москвы и ближайших подмосковных деревень фельдъегери повезли в Петропавловскую крепость представителей блестящей московской аристократии...
Место встречи: видно записавшимся, предоплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
4 часа
|
Цена:
1 200 р.
|
3 - 4 января мы вместе с Ириной Чичкиной задумали посмотреть новогодние Торжок и Тверь и приглашаем вас присоединиться.
Город Торжок — яркий пример уездного города с непровинциальной судьбой. Его возраст более тысячи лет, в его земле была найдена тысячная берестяная грамота в России, а в 1238 году своей героической обороной Торжок спас Великий Новгород. Городской архитектурный ансамбль XVIII - начала XIX века до сих пор восхищает своей цельностью и гармонией, несмотря на руинированность отдельных зданий.
Новоторжский Борисоглебский мужской монастырь - древнейший на Верхневолжье, его основание относится к домонгольским временам, а архитектурный ансамбль славится благодаря храмам, созданным по проектам Н.А. Львова. Сохранилась великолепная градостроительная структура города с улицами-концами и древними храмовыми местами. В XVIII веке Торжок в составе Тверской губернии расцвел, богатея на транзите товаров в Санкт-Петербург. «Торжок хороший, веселый город, в нем много церквей, домов каменных, и местоположение на Тверце красивое», - писал о нем автор «Путеводителя по 12 губерниям» П. Сумароков в 1838 году. Город был известен бойкими ямщиками, образованными купцами, искусными золотошвейками, лучшими гостиницами на дороге меж столицами. За век с середины XVIII по середину XIX столетия сложился выдающийся архитектурный ансамбль города, под влиянием деятельности в городе и его окрестностях уроженца Новоторжского уезда, великого архитектора Н.А. Львова. Все его новоторжские постройки и три усадьбы, в проектировании которых великий зодчий принимал участие, мы увидим на экскурсии.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
8 200 р.
|
8 января, в среду, приглашаем вас вместе с Ириной Чичкиной отправиться в Ногинск. Ногинск – один из интереснейших городов ближнего Подмосковья. Далеко не все знают, что до 1930 года город назывался Богородск, и именно в трех верстах от него располагалась крупнейшая в России Богородско-Глуховская текстильная мануфактура, дошедшая до нашего времени достаточно целостным ансамблем. С 1847 представители ветви рода Морозовых – «Захаровичи» — создавали грандиозное производство с прядильными, красильными, ткацкими фабриками, а в начале 20 века построили электростанцию, работающую на местном торфе, полностью электрифицировав посёлок. К началу Первой мировой войны на мануфактуре работало до 9 тысяч человек. При ней были построены клуб, училище, родильный приют. Большинство зданий сохранилось до нашего времени. На расстоянии двух почтовых перегонов от столицы можно увидеть и черты уездного купеческого города с регулярной планировкой, и шедевры промышленной архитектуры начала XX века. С удовольствием прогуляемся мы по старинному усадебному парку на берегах Черноголовского пруда и полюбуемся образцами стиля модерн.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
11 часов
|
Цена:
2 600 р.
|