Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вместе с Татьяной Ильиной мы приглашаем вас на онлайн-экскурсию по выставке "Передвижники", которая открылась в конце октября в Третьяковской галерее.
Цикл из двух лекций (вторая пройдет 24 декабря) посвящен Товариществу передвижных художественных выставок – первому в России свободному сообществу художников, объединившему крупнейших мастеров 2 пол. 19 в. – В.Г. Перова и И.Н. Крамского, И.И. Шишкина и А.К. Саврасова, В.Д. Поленова и В.М. Васнецова, В.И. Сурикова и И.Е. Репина. С 1890-х гг. на передвижных выставках представляли свои произведения В.А. Серов и И.И. Левитан, А.Е. Архипов и К.А. Коровин, И.С. Остроухов и А.М. Васнецов и др. молодые художники.
Участие в передвижных выставках впервые обеспечило художникам финансовую и творческую свободу, которой раньше они были лишены: отбор картин на выставки, тематику произведений, заказы и их оплату определяла исключительно Академия художеств, обладавшая монополией во всех сферах искусства. Для передвижных выставок авторы сами отбирали свои произведения и назначали на них цены, неся полную ответственность за результат. Мы погрузимся в сложную и драматичную историю противостояния Академии и Товарищества передвижников.
Для Товарищества были важны также просветительские задачи: «передвижение» выставок по городам России дало возможность знакомиться с самым актуальным искусством не только столичной, но и провинциальной публике. Там, где проходили передвижные выставки, создавались художественные школы и музеи, появлялись новые коллекционеры и меценаты.
Передвижники с самого начала представляли на своих выставках только новые, ранее нигде не экспонировавшиеся произведения. Их публика всегда видела «эксклюзив», что привлекало множество посетителей. Многие участники Товарищества (Г.Г. Мясоедов, И.Н. Крамской и др.) проявили себя также как «эффективные менеджеры», умевшие договариваться о бесплатных помещениях, снижении тарифов на ж/д перевозки и многом другом. Всю бухгалтерию также вели сами художники (В.Г. Перов, Н.Н. Ге). Никакие посредники и пиарщики не привлекались к их деятельности; более того – с самого начала было принято решение об отказе от благотворительной помощи: творческая независимость всегда была для передвижников высшей ценностью.
Доходы от билетов, каталогов и фоторепродукций распределялись между всеми участниками, что позволяло существовать даже тем художникам, чьи картины оставались непроданными. Художественные и экономические принципы, положенные в основу Товарищества, сделали организацию исключительно жизнеспособной на протяжении более 50 лет.
Первая лекция посвящена предыстории передвижничества, первой передвижной выставке, самыми яркими открытиями которой стали картины «Грачи прилетели» А.К. Саврасова, «Охотники на привале» В.Г. Перова, «Петр и Алексей» Н.Н. Ге. Затем мы подробно рассмотрим картины на исторические и евангельские сюжеты (Ге, Суриков, Репин, Крамской), где наиболее ярко проявился новаторский подход передвижников.
Лекция проходит в онлайн-формате. Никакого предварительного скачивания программного обеспечения для просмотра онлайн-лекций не требуется. Лекция будет записываться, видеозапись мы пришлем всем участникам ориентировочно через неделю.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
700 р.
|
Премьера!
Как вы уже поняли, мы отправимся в баню. Тем более, что Новый год не за горами! А нашим проводником будет Ольга Василискова.
Сандуны – самые известные московские бани с двухсотлетней историей. Сюда можно ходить не только за здоровыми процедурами, но и за эстетическим удовольствием, чтобы увидеть роскошный интерьер этого бизнес-центра XIX века. Мы отправимся в самую роскошную и закрытую часть этого комплекса – Бани Высшего мужского разряда.
Поговорим о владельцах – Силе Сандунове и Елизавете Сандуновой, чья любовь преодолела преграды и привела их к строительству этих примечательных бань в Москве. Вспомним о другой паре - о Вере Фирсановой и ее муже Алексее Ганецком, которые превратили эти бани в роскошный бизнес комплекс.
Мы увидим каминный зал в стиле ампир, готический, турецкий и мавританский залы, а также знаменитый античный бассейн. Вспомним банную культуру, известных завсегдатаев этого роскошного места и фильмы, которые снимали в его интерьерах.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
Ирина Левина, москвовед, специалист по московским купеческим династиям, приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на лекцию, посвященную династии Щукиных. В 2024 году исполняется 170 лет со дня рождения Сергея Ивановича Щукина — одного из самых известных российских предпринимателей и коллекционеров. В конце ноября в Музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открылась выставка «Неизвестный Щукин». И узнать больше об этой династии, как нам кажется, полезно.
В рамках лекции будет рассказана история семьи Щукиных, выходцев из Боровска, чьи потомки стали пионерами в области коллекционирования и искусства. Василий Петрович Щукин, основавший династию, обосновался в Москве после Отечественной войны 1812 года, а его сын Иван Васильевич стал крупнейшим оптовым торговцем мануфактурой. Его четверо сыновей стали известными коллекционерами. В частности, Петр Иванович передал свое коллекционное собрание Российскому историческому музею, а Сергей Иванович и Дмитрий Иванович оставили свои ценнейшие коллекции Эрмитажу и Пушкинскому музею.
Знаменитые братья Щукины имели «бациллу Боткиных» и каждый из них отличался своим подходом к искусству.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6) и будет дублироваться в прямой трансляции (позже всем участникам лекции мы вышлем запись). Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный. А для подключения только к трансляции — льготный. Трансляция проходит на YouTube. После мы выкачиваем запись, переносим ее на RuTube и высылаем всем участникам, независимо от типа билета.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
800 р.
|
С искусствоведом Третьяковской галереи отправимся на выставку, впервые за последние 50 лет посвященную наследию передвижников.
Увидим, насколько шире деятельность художников по сравнению с принятым у нас видением. Обсудим широту направлений и взглядов, царящих в организации бунтовщиков, более полувека занимавших живописный олимп. Они формировали магистральное направление развития русского искусства конца XIX в., будоражили умы современников в эпоху «Великих реформ», заложили ростки символизма, неоимпрессионизма, русского стиля. На выставке мы узнаем об этом поступательном движении, путешествиях ради просвещения общественности, финансовой и творческой независимости членов товарищества, а также неизбежных конфликтах.Выставка велика, как и бурное время, которое она охватывает. Нам надо будет обсудить множество тем для понимания контекста. Поэтому наше путешествие будет состоять из двух частей.
Первая экскурсия — 23 ноября в 10:00. Почему и как возникло Товарищество передвижников. О шедеврах первой передвижной выставки 1871 года. Чем передвижные выставки принципиально отличались от академических. Обсудим динамику развития исторической и бытовой живописи, поговорим о полном переосмыслении евангельских образов.
Вторая экскурсия — 7 декабря в 10:00. Продолжим разговор о Товариществе передвижников. Поговорим об особенной роли портрета, о портретной галерее великих современников в собрании П.М. Третьякова. О пейзажной живописи, ставшей на рубеже 19-20 вв. полем эксперимента.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Стоимость включает обе части экскурсии. Входной билет в музей НЕ включен в стоимость экскурсии. Вы покупаете его сами заблаговременно.
В группе не более 5 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 ч
|
Цена:
5 800 р.
|
В канун Нового года с историком Ольгой Василисковой приглашаем вас в ГУМ на экскурсию и завтрак с шампанским в кафе "Пушкинъ".
Что делали москвичи в дореволюционной Москве в новогодние дни? Да то же, что и мы с вами: отправлялись за покупками! И главным местом для этих покупок в конце XIX века в Москве был, конечно, великолепный пассаж – Верхние торговые ряды.
Великий посад между Ильинкой и Никольской несколько веков являлся главным торгом столицы.Стихийное торжище разросталось, пока облагораживанием пространства не занялись при Борисе Годунове: построили первые каменные торговые ряды. Позднее над их усовершенствованием работали великолепные Джакомо Кваренги и Осип Бове.
Когда родился терем Александра Померанцева, который мы хорошо знаем, в столице появился настоящий торговый город: площадь занимали не привычные лавки, а великолепные салоны с зеркальными витринами и роскошной мебелью, торговые линии в виде галерей соединяли ажурные мосты и венчала все поражающая воображение прозрачная крыша, которую москвичи сразу прозвали «стеклянными небесами». Для технического обеспечения пассажа была проложена целая подземная улица с собственной электростанцией и железной дорогой. Не отставали от инженерных и инновации в торговле: здесь свершилась настоящая революция – стали использовать ценники, фиксированные цены, жалобную книгу.
Здесь торговали «сливки» российского купечества – Поставщики Двора Его Императорского Величества – и лучшие зарубежные фирмы: парфюмерные и косметические товары Ралле и Брокара, роскошные меха Сорокоумовских, элегантные часы в «индустриальном» дизайне Калашникова и «забальзамированные фрукты» Абрикосова, без которых не обходится ни один праздничный стол. В целях «оживления торговли» проводили выставки картин и музыкальные вечера.
Лихолетья XX в., наркоматы и коммунальные квартиры на третьем этаже, окна в которых заклеивали при парадах, знаменитый показ Диора и разработка рецептуры мороженого, рецептура которого не меняется на протяжении десятков лет, – все это тоже история ГУМ, которой мы коснемся.
В стоимость входит авторская экскурсия по ГУМу, лекционная программа во время завтрака и завтрак в ресторане «Кафе Пушкинъ у фонтана» (сет «завтрак», чай/кофе/бокал шампанского на выбор).
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Обязательно сообщите нам выбранный сет после оплаты билета.
В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
3 800 р.
|