Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Агроэколог Антон Гладилин приглашает на прогулку по природно-историческому парку “Косинский”. Этот удивительный уголок (почти) дикой природы расположен на востоке Москвы. Мы попадем в озерный край и пройдем настоящей “болотной тропой”, сквозь упругую поверхность которой проступает влага при надавливании. Здесь можно ходить и в обычной обуви, но в сапогах комфортнее.
Увидим три озера — Белое, Черное и Святое; а также старинное село Косино, известное еще с XIV века, — редкий уголок Москвы, сохраняющий провинциальное обаяние в нескольких шагах от метро. Здесь нас встретят сельские улицы с водяными колонками, деревянные дома с мезонинами и наличниками.
На экскурсии узнаем про гидрологические особенности “Косинского трёхозерья”. Поговорим про историю возникновения лимнологической Косинской станции и ее открытиях. А также обсудим текущую работу экологов по борьбе с инвазивной флорой и охране популяций краснокнижных видов.
Место встречи: м. "Ул. Дмитриевского", выход №1. На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте, но лучше записаться, тогда вы увидите контактный телефон, а мы сможем предупредить вас в случае отмены или переноса экскурсии.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа, ~ 6 км
|
Цена:
500 р.
|
С искусствоведом, сотрудником отдела научно-просветительской работы Третьяковской галереи Татьяной Ильиной продолжаем исследовать живописные сокровища. На этот раз посетим выставку "Под солнцем Карфагена. Александр Рубцов" и поговорим о человеке удивительной судьбы, пенсионере петербургской Академии художеств, волею судеб занесенном в Северную Африку и прожившему там всю жизнь.
Эта выставка – еще одна капля в океане невероятного, богатейшего русского наследия, забытого, но не потерянного, возвращающегося на родину благодаря пламенным сердцам коллекционеров и хранителей во всем мире. Даже один взгляд на эти работы оставляет невероятно светлое послевкусие, мы же постараемся налюбоваться от всей души, узнать и прочувствовать этого великолепного художника.
Тему Востока продолжает архитектурное решение выставочного пространства. Мы погрузимся в сказочный по своей красоте город Сиди-бу-Саид, расположенный на берегу Средиземного моря, известный своими бело-голубыми строениями и мощёными улочками. Этот город особенно любил Александр Рубцов, полюбуемся им и мы. Поговорим о теме Востока в творчестве русских художников, подивимся чарующему свету и цвету белоснежных городов и пустынных пейзажей в обрамлении бирюзовых небес и морских волн.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
Историк Мария Подъяпольская приглашает на новую экскурсию по московским следам непростой и порой загадочной истории отечественной науки.
В 1934 году произошло знаменательное событие — переезд Академии наук, а вместе с ней и большинства академических институтов, из Ленинграда в Москву. Выбор в качестве «штаб-квартиры» Академии здания Александринского дворца на нынешнем Ленинском проспекте отчасти определил район, отданный под развитие Академии и ее институтов. С того момента Ленинский проспект и его окрестности стали застраиваться научными институтскими комплексами и жилыми домами для ученых и академиков.
На новой экскурсии мы продолжим наши исследования институтских кварталов в окрестностях Ленинского проспекта. Особенно активно строительство здесь развернулось после войны, когда были созданы крупные ансамбли на самом проспекте, и началось освоение нынешней улицы Вавилова, где было построено много жилых домов для ученых и сотрудников институтов. Мы поговорим о том, как трансформировался замысел «академического городка», о проектах Алексея Щусева — реализованных и не реализованных, а также вспомним знаменитых ученых, с чьими именами связаны ныне существующие институты РАН.
Место встречи: у выхода №4 из метро «Академическая». На эту прогулку можно прийти без записи и оплатить на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
500 р.
|
1 октября, в воскресенье, вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным отправляемся смотреть усадьбы вокруг подмосковной Рузы. Впрочем, и сам город мы не обойдем вниманием. Надо отметить, что Рузе повезло, этот город обошли железные дороги и федеральные трассы, в 20 веке здесь не возникло предприятий тяжелой промышленности. Руза, как и сто лет назад, тихий провинциальный уездный городок, центр сельскохозяйственного района и по праву считается самым маленьким районным городом Подмосковья. Самое ценное здесь – атмосфера старого русского города: частная сельская застройка, торговая площадь с каменными лавками по периметру, присутственные места, несколько приходских церквей, кладбище на окраине, древнее городище с оплывшими валами на берегу реки и окружение бывшего уездного города – помещичьи усадьбы, приходские церкви, монастыри.
Мы осмотрим усадьбы вокруг города Рузы. Познакомимся с неоклассической усадьбой Любвино начала XX века, с усадьбой Никольское - Гагарино — памятником русского классицизма XVIII века и шедевром Ивана Старова, а также изучим саму Рузу и ее основные достопримечательности. Но и это еще не все! В завершение дня, мы посетим сыроварню «Никольские сыры», где попробуем местные сыры.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
12 часов
|
Цена:
4 800 р.
|
С исследовательницей творчества архитектора Дубовского, экскурсоводом Оксаной Бухиной мы прогуляемся по Сретенскому бульвару. Представим, что бы мы увидели здесь 100 лет назад, когда герой нашего путешествия – дом Лансере – появился на свет. Узнаем, почему доходный дом Н. Феттер и Е. Гинкель начали строить в непростом 1915 году и чем это обернулось; как появились в этом доме представители семьи Лансере (живущие здесь до сих пор), и когда дом стал их тезкой. Поговорим про идеи архитектора Валентина Дубовского, создавшего проект здания со знаками инь и янь и фигурами Адама и Евы на фасаде.
Посетим мастерскую мозаичиста и из просторных окон мастерской полюбуемся на московские крыши и золотые купола храма Сретенского монастыря, освященного в 2017 г. в честь Воскресения Христова и Новомучеников и исповедников Церкви Русской. В основу строительства легли средства от продажи знаменитой книги «Несвятые святые» митрополита Тихона (Шевкунова), бывшего в те годы наместником Сретенского монастыря. Наш мастер-класс пройдет под золотым блеском орнаментальной вязи этих знаменитых куполов, венчающих Сретенский бульвар на высоте в 60 м, но для нас окажущихся значительно ближе.
За чаем побеседуем с хозяйкой мастерской о бытовании дома в наши дни и узнаем, как работает мозаичист. А потом попробуем себя в этой роли. Выберем свою палитру красок, получим материалы (входят в стоимость) и за пару часов создадим свое уникальное творение: яркий и радующий ирис.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 12 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
2 900 р.
|