Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Отправимся в путешествие по эпохам с Ириной Левиной и узнаем историю легендарного особняка Смирнова!
А история у этого особняка на Тверском бульваре весьма интересная. 28 ноября 1900 года у потомственного почетного гражданина Николая Петровича Малютина этот особняк за 299 тыс. рублей покупает для своей семьи купец Петр Петрович Смирнов.
Чтобы модернизировать дом, архитектором он пригласил знаменитого тогда Федора Шехтеля. С ним Смирновы уже были знакомы. Он строил для их семьи. Петр Петрович поставил перед ним задачу создать достойное и красивое жилище для семьи с сохранением многоуровневого причудливого внутреннего устройства особняка. Но Смирнову хотелось, чтобы его дом стал украшением бульвара и выделялся на фоне остальной застройки. Поэтому Шехтель много внимания уделил именно уличному фасаду, при этом его дворовый фасад был предельно прост. А все залы парадной анфилады были сделаны в разных стилях!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
В мир ювелирных и каменерезных шедевров России, созданных в XIX--XXI вв. и хранящихся в Гохран и частных коллекциях, погрузимся с искусствоведом Исторического музея. Совместный выставочный проект Гохрана России и Государственного исторического музея «Россия — любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX–XXI вв.» представляет изделия творцов прошлого и современности, обычно хранящиеся за семью печатями.
История Государственного хранилища сокровищ России началась с указа Петра I, в 1719 г. определившего форму хранения «государству принадлежащих вещей» в специально организованной Царской Рентерии, буквально за тремя замками. На экскурсии мы узнаем о редчайших природных образованиях золота, серебра и платины, изумрудов и алмазов из коллекции Гохрана России, полюбуемся на скульптурный облик самородков и именных алмазов из Алмазного фонда, обсудим предметы ювелирного искусства разных эпох, большая часть которых ранее не экспонировалась.
Поговорим о невероятных работах мастеров с международной известностью: ювелиров Ильгиза Фазулзянова, Алексея Донцова, Эдуарда Никитина, Дмитрия Саморукова, мастеров часовых дел Константина Чайкина и Александра Рудника, оружейников Геннадия Соколова и Владимира Долгова.
Отдельный зал на выставке выделен для произведений камнерезов. Поговорим о невероятных скульптурных композициях уральских мастеров из частного собрания фонда семьи Шмотьевых и работах, хранящихся в личных собраниях мастеров.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 400 р.
|
С научным консультантом выставки «Архитектура говорит», главным научным сотрудником МУАР, архитектором Юлией Старостенко отправимся на исключительно интересную выставку о восьми ипостасях архитектуры. Исследуем, как рождается и разрабатывается идея архитектурного проекта. Обсудим влияние материалов на возможности архитекторов. Узнаем, что можно прочесть по форме строения, если знать о ценностях эпохи, которую она отражает. Исследуем, как функция влияет на тип постройки (обсудим на примерах храма, театра, вокзала и жилого дома).
Поговорим о классификации архитектуры и о том, какие процессы ведут к смене главенствующего стиля (заодно разберемся, есть ли у этого стиля начало и конец). Затронем тему градостроительных подходов, рассматривая элементы городского устройства от кварталов до улиц и площадей. И перенесемся внутрь архитектурных пространств: поговорим о приёмах оформления интерьеров. Иллюстрируют эту часть разговора артефакты мебельного и декоративно-прикладного искусства из коллекции музея, очень редко появляющиеся в выставочных залах. Тем ценнее возможность их увидеть. В последнем разделе обсудим современный способ запечатления архитектурных творений.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
Евгений Плисс, краевед, собиратель московских мифов и легенд приглашает в книжный клуб-магазин «Гиперион» на лекцию, посвященную Коломенскому.
Лекция посвящена знаменитому царскому селу и музею-заповеднику Коломенское. Речь в ней пойдёт о популярных мифах и об открытиях, обычно остающихся в тени. Загадки Коломенского – не в Велесовом овраге с зеленым туманом и целебными камнями и родниками. На самом виду – два главных храма, в Коломенском и Дьякове. О них, казалось бы, всё известно, но именно с ними связано множество вопросов и гипотез.
Мы поговорим о жителях Коломенского и окрестностей – от дьяковцев до московских великих князей и царей, а также крестьян дворцовой волости, занимавшихся садоводством и огородничеством ещё при Алексее Михайловиче и ставшими самыми зажиточными огородниками Подмосковья. О старообрядцах. О жизни в сёлах и их уничтожении. О местных кладбищах. О московской воде, Перервинском гидроузле, и восстановлении памяти о каналармейцах и Дмитлаге в Нагатино.
Расскажем об истории создания музея, о первом директоре Петре Дмитриевиче Барановском и его борьбе за историческую Москву. О странностях коломенского музея деревянного зодчества. О подземных поисках Игнатия Стрелецкого. О нынешнем окружении музея. О фильмах, снимавшимся в Коломенском.
Изучим дворцы Коломенского — от Алексея Михайловича до Юрия Михайловича, и что было до них. Для чего строился деревянный дворец и чем он принципиально отличался от нынешней реплики.
А также: странности домика Петра; речка Жужа и настоящая речка Жужа; как сожгли и обокрали село Коломенское; когда и кем создавалась мистика Велесова оврага; была ли дозорная площадка на церкви Вознесения; как церковь Вознесения чуть было не удвоилась, не сползла в реку и не стала храмом Марса; как устроен портик дворцового павильона 1825 года, и др.
Лекция проходит офлайн, в книжном клубе «Гиперион» (Большой Трехсвятительский переулок, д. 2/1, стр. 6) и будет дублироваться в прямой трансляции (позже всем участникам лекции мы вышлем запись). Есть две категории билетов: для непосредственного присутствия выбирайте полный. А для подключения к трансляции — льготный.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
800 р.
|
В субботу, 30 ноября, мы отправимся в путешествие с историком Ольгой Василисковой в две подмосковные усадьбы. Остафьево и Дубровицы — романтика, уклад, мир русской усадьбы — всё это и станет предметом нашего интереса.
Остафьево — имение Петра Андреевича Вяземского, видного поэта и литературного критика, друга Пушкина. Остафьево не зря называли «русским Парнасом»: именно в этом месте Карамзин писал «историю государства Российского»; здесь бывали Пушкин, Боратынский, Гоголь, историк Погодин, и многие другие деятели русской культуры. В усадьбе сохранился прекрасный парк с замечательными памятниками.
Усадьба в Дубровицах хранит память о сподвижнике Петра I Борисе Голицыне и декабристе Дмитриеве-Мамонове. Здесь сохранились дворец и уникальная, не имеющая аналогов на территории России, барочная церковь начала XVIII века. в богатой скульптурной галерее церкви представлены библейские цари и пророки, ангелы и евангелисты...
Программа насыщенная и очень интересная.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
7 часов
|
Цена:
4 600 р.
|