Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
9 – 10 августа вместе с Ольгой Степановой мы отправимся в Муром – один из самых древних русских городов, известный по русским источникам с 862 г., а по иностранным хроникам – и ранее. На окских просторах издревле стоял богатый град с торговой пристанью. Древний Муром упоминается не только в официальных бумагах, но и в былинах, дошедших до нас в устной традиции. Муромляне готовы каждому показать место, где стоял дом Ильи Муромца, отвести ко гробу Петра и Февронии, а также сочинить на ходу новую легенду о рождении в Муроме первых на Руси калачей из пшеничной муки.
Гостеприимные и радушные сегодня, муромляне в древности славились непокорным и гордым нравом, не приняли ни первого епископа Василия, ни князя Федора с семьей, пожертвовавшего жизнью сына для усмирения горожан. Гуляя, мы погрузимся в многовековую историю Мурома, разберем его мифы, легенды и были, посетим древние монастыри, поговорим о славе князей и купцов города на Оке.
Исторический центр Мурома – уютный перекресток торговых площадей и старинных улиц, сохранивший следы купеческих традиций XVII – XVIII веков. Мы пройдем по бывшим Рождественской и Предтеченский площади, увидим первую во Владимирской губернии водонапорную башню и узнаем, какие действия предпринимались для сохранения парадных улиц от пожаров. Изюминкой путешествия при хорошей погоде станет речная прогулка на теплоходике по Оке, а бонусом – набор воды в источнике, из которого в Карачарове пил былинный богатырь Илья Муромец.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 дня
|
Цена:
26 900 р.
|
C Ольгой Копысовой приглашаем вас на прогулку в Переделкино.
Городок писателей в Переделкино - место легендарное. Но сегодня мы посмотрим на него с другой стороны. В прямом смысле.
Будем говорить о его жителях поколения "оттепели". Булат Окуджава, Белла Ахмадулина, Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Андрей Вознесенский - все они были местными дачниками.
Гуляя по тихим улочкам, слушая стихи и песни "шестидесятников", мы
- узнаем, кто и когда впервые употребил термин "шестидесятники"
- поговорим, с чего началась коллекция колокольчиков Булата Окуджавы
- выясним, почему Анатолий Рыбаков ссорился со своей соседкой
- посмотрим, куда выставил свадебные подарки Василий Аксенов
- вспомним историю создания песни "Миллион алых роз"
Место встречи вы увидите после записи, предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 -2, 5 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Вместе с Юлией Косовой отправляемся на новую прогулку. Кунцевское — одно из старейших кладбищ в городе. Появилось оно еще в конце XVII века в селе Спасское-Манухино. Сельский погост при церкви Спаса Нерукотворного Образа, построенной в 1673–1676 годах, сначала звался Сетуньским — по имени протекающей поблизости реки Сетунь. А в 1925 году он оказался на территории подмосковного города Кунцево, и в честь него переименовали и кладбище. В 1960-м Кунцево вошло в состав Москвы, и кладбище стало городским. При этом оно долгое время было «филиалом» Новодевичьего некрополя, где хоронили выдающихся людей: деятелей науки, культуры искусства и др.
Мы предлагаем вам отправиться на экскурсию и узнать:
— о том, как изобретение Льва Термена позволило многие годы прослушивать кабинет американского посольства,
— как Анка Пулеметчица помогала хоккеисту Валерию Харламову выздороветь,
— как и когда убийца Льва Троцкого получил Золотую Звезду Героя Советского Союза,
— как Николай Носов в своих произведениях предугадал нынешний прогресс,
— как клоун Карандаш шутил над сотрудниками ГАИ.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 200 р.
|
Ирина Левина приглашает на прогулку по Девичьему полю. В 1880-х годах здесь на большом участке Московская городская дума и Императорский университет при поддержке московских купцов создали грандиозный проект клинического городка. По сути, около Новодевичьего монастыря в конце 19 века возник большой современный больничный и учебный комплекс. И до сих пор он является памятником купеческой благотворительности. Мы пройдем от м. "Фрунзенская" почти до м. "Спортивная" и посмотрим большой учебный комплекс П.Г. Шелапутина, Высшие женские курсы, больницы, построенные на деньги Морозовых, Хлудовых , Базановой, Солодовникова, Пасхаловой, Алексеевой.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Прогулка проходит с радиогидами для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
900 р.
|
С научным сотрудником музея Рублева Денисом Гавриличевым окунемся в древний мир монастыря, появившегося на карте Москвы в самой середине XIV в. Прогуляемся по территории, познакомимся с уникальными памятниками древнерусской архитектуры, узнаем о знаменитых монахах Андроникова монастыря, о представителях русских родов, чьи представители были захоронены в некрополе обители. Особые страницы истории монастыря - это начало ХХ века. Поговорим о том, как удалось оградить древнейшее чудо русского зодчества от стирания с лица земли. Полюбуемся Москвой с высоты монастырской стены.
В последнее время появились сообщения о выселении музея из стен, которые он хранил во времена лихолетий, а это значит, скоро может исчезнуть возможность заглянуть в потаенные уголки территории и услышать без прикрас, как и кто создавал это место. Поэтому поспешим.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 час
|
Цена:
900 р.
|