Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Прогулка перенесена на 9 ноября, 11-00
С Ольгой Василисковой приглашаем вас на прогулку по дореволюционным клубам Москвы с посещением знаменитого Английского клуба на Тверской.
«В палате Английского клоба
(Народных заседаний проба);
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он»
В этих строках из «Евгения Онегина» Александр Сергеевич Пушкин несколько иронично отзывается о знаменитом Английском клубе.
Тем не менее, у этого клуба знаменательная история, а членами его было немало выдающихся людей, таких как Н.М. Карамзин, П. А Вяземский, декабристы С. Г Волконский, М.С. Лунин, братья Тургеневы, историк М.П. Погодин, актер М.С.Щепкин, писатель М.Н. Загоскин и многие другие.
Английский клуб - один из первых российских джентльменских клубов, центр дореволюционной российской общественной и политической жизни. Он славился обедами и карточной игрой в специальной «инфернальной» комнате. Здесь в непринужденной обстановке собиралась элита московского общества, обсуждала вопросы внутренней и внешней политики, светские сплетни и определяла общественное мнение.
Дворец на Тверской 21, где до революции располагался Английский клуб, прожил несколько жизней. До переезда сюда Английского клуба, это был знаменитый на всю Москву дворец графа Льва Кирилловича Разумовского. Слегка улыбающиеся львы на воротах напоминают своим видом, что они охраняют дворец графа Льва, или, как хозяина называли на французский манер – графа Леона. Когда-то и их в «Евгении Онегине» увековечил Пушкин:
«Балконы, львы на ворота́х, И стаи галок на крестах».
После революции здесь был центральный музей Революции СССР и, наконец, сейчас находится Государственный центральный музей современной истории России. Во дворце сохранены исторические интерьеры Английского клуба, но при посещении музея они недоступны для осмотра. Увидеть их возможно только в рамках экскурсии, посвященной истории клуба. Что мы с вами и сделаем!
Прежде чем мы отправимся на экскурсию в этот замечательный дворец, совершим небольшую прогулку от метро Охотный ряд до Тверской, чтобы поговорить и о других дореволюционных клубах Москвы. Начнем наш путь от Благородного Дворянского собрания и пройдем мимо исторических зданий Немецкого, Купеческого, Докторского клубов, чтобы поговорить об истории и значении этого яркого явления дореволюционной общественной жизни.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
ПРЕМЬЕРА! C 12 по 22 ноября приглашаем вас на 11 дней погрузиться в путешествие по Марокко, которое начнется и завершится в оживленном мегаполисе, городе Касабланка. Минимальный состав группы набран, поездка состоится в заявленные даты, виза не требуется. Этот давно задуманный нами маршрут предлагает идеальное сочетание исторических достопримечательностей древних имперских городов Марокко, захватывающих дух природных ландшафтов и богатого культурного наследия. Программа тура сочетает в себе культурное погружение, архитектурные открытия и встречу с потрясающими природными ландшафтами.
Этот маршрут для людей любопытных и неравнодушных, для тех, кто хочет вырваться из повседневности и оказаться в мире ярких красок, ароматов и смыслов. Нас ждет знакомство с традиционными ремеслами Марокко, общение с местными кочевыми жителями – берберами, обладающими своей культурой, языком и другим летоисчислением, мы познакомимся ближе с их бытом, а так же побываем на побережье Атлантического океана и Средиземного моря и увидим, как они встречаются. Каждый день — как новая глава в путешествии, наполненная открытиями и живыми впечатлениями.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
11 дней
|
Цена:
€3,850.00
|
С 4 по 8 января 2026 года встречаемся с Сергеем Сениным в Лондоне и вместе с ним предпримем новое путешествие. Все-таки к новогодним каникулам надо готовиться заранее. За первые три дня в Лондоне мы: посетим Национальную галерею и изучим район Вестминстера; поблуждаем в переулках вокруг банка Англии (проще говоря, ныне это Сити) и с толком-расстановкой познакомимся с Британским музеем (хотя тогда это на неделю, поэтому просто пойдем по заранее проложенному Сергеем маршруту); посвятим день району Сент-Джеймс и узнаем, к чему приводят Великие Выставки, если их с успехом провели в 1850-х. Затем отвлечемся от Лондона, сядем на поезд и отправимся в Хэмптон-Корт, где, может быть, познакомимся с призраком одной из жен Генриха VIII. Ну и конечно же, посетим Оксфорд.
Тут еще важно рассказать о нашем гиде (хотя многие с ним знакомы, пусть и заочно, по лекциям, но все же). Сергей Сенин – гид с синим значком, что уже само по себе оценка и характеристика. В Англии существует целая система лицензирования: «синий значок» — это специализация по целому региону, «зеленый значок» — по одному городу. Есть еще так называемый второй уровень — уже конкретная достопримечательность вроде музея или собора. Для получения «синего значка» необходимо пройти самое долгое и трудное обучение: на получение лицензии уходит два года. Зато потом ты уж точно лучший среди лучших. Что мы и подтверждаем.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
£2,335
|
С 1 по 5 мая 2026 отправляемся в Вену, чтобы познакомиться с развитием столицы Австрии в первой половине XX века. На этот раз у нас будет (роскошь!) два лучших гида: Екатерина Козерчук (Вена) и Николай Васильев (Москва). И эта поездка, поверьте, обещает стать одним из самых интересных путешествий.
«А что останется — будет Австрией!» – сказал Жорж Клемансо, когда в Сен-Жермене дошла очередь делегации из Вены обсуждать границы новой страны.
Гиперинфляция, разрыв хозяйственных связей, безработица, экономический коллапс, грызня партий, жесткий запрет на соединение с Германией…
Беспросветно!
Однако молодая страна, в жизнеспособность которой не верят многие ее граждане, выбирается из кризиса. И локомотивом этого процесса выступает Вена.
В 1919 году к власти здесь приходят социал-демократы. Цвет партии — красный!
Красная Вена — закрепившееся с того времени название и периода (1923 - 1934) в истории австрийской столицы, и архитектурного языка, на котором говорила социал-демократия.
Одна из главных задач правящей партии — предоставить рабочим достойное жилье. В головокружительно короткие сроки, каких-то 10 лет, в столице появляется более 60 тысяч (!) новых квартир. Квартир, расположенных в «народных дворцах». Первые такие дворцы строят на Гюртеле – «Ринге Пролетариата» (вообще, Ринг – это парадный бульвар вокруг центра Вены, созданный во времена монархии).
Эти «народные дворцы» будут центральной темой нашей венской программы в июне. В планах у нас посмотреть самые интересные комплексы (первый из первых — это знаменитый Карл-Маркс-Хоф) — а значит, посетить такие районы Вены, куда, честно говоря, добирается очень редкий турист!
Отметим, что социальные задачи – борьба с разрухой на фоне удачных или не совсем революций были общей темой архитекторов и градостроителей в России, Австрии, Германии 1920-х. Москва, Ленинград, Берлин и Вена стали крупнейшими площадками строительства нового жилья. Кроме столичных амбиций этот процесс подстегивала и индустриализация, и сильное рабочее движение. Между архитекторами шел интенсивный культурный и профессиональный обмен — через журналы, выставки Веркбундов, конгрессы и командировки. И хотя новая типология от города-сада к жилому комплексу-кварталу и целому городскому ансамблю получила в этих городах совершенно разное развитие, общим стало размещение жилья в промышленном поясе, удаленном от старого «буржуазного» центра.
Теперь вам понятно, какое путешествие мы задумали? Тогда читайте нашу программу и записывайтесь!
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
5 дней
|
Цена:
€2,198.00
|