Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
С Екатериной Титовой приглашаем вас прогуляться по Поварской.
Поварская - одна из самых роскошных улиц центра Москвы. Свое название она получила по находившийся на ней в XVII в. дворцовой слободе, в которой проживали повара, пекари, скатертники, кислошники и другой обслуживающий персонал царской кухни. После переноса столицы в Санкт-Петербург здесь поселилась московская знать, а Поварская приобрела аристократический лоск. Поварскую практически не тронуло время, здесь до сих пор остаются роскошные особняки, принадлежавшие знаменитым дворянским и купеческим семьям.
Прогуливаясь по Поварской, мы сможем представить себе, как великолепно выглядела улица в начале XX века и какие удивительные люди жили в этом уголке Москвы.
Место встречи: у кинотеатра «Художественный», метро Арбатская (Филевская линия, голубая).
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера! Вместе с культурологом и экскурсоводом Музея русского импрессионизма Дарьей Урядовой отправляемся в новое путешествие в мир искусства. Выставка «Русские дикие» открылась 18 июня в Музее русского импрессионизма и стала культурным мостом между французским и русским авангардом начала XX века. В её основе — феномен фовизма, дерзкого стиля живописи, который зародился во Франции. Само название проекта отсылает к статье художника-новатора Давида Бурлюка «Дикие в России» (1912) из альманаха Василия Кандинского «Синий всадник». Таким образом, концепция выставки соединяет французских «диких» (от фр. fauves) и их русских единомышленников — художников-бунтарей, смело экспериментировавших с цветом и формой в начале прошлого столетия.
В 1905 году критик Луи Воксель назвал «дикими зверями» группу молодых французских художников на Осеннем салоне в Париже за их вызов академическим канонам и кричащие цвета, которые «буквально взрывались светом». Фовисты (Анри Матисс, Андре Дерен, Морис Вламинк и другие) провозгласили примат субъективного взгляда художника, способного преобразить реальность через экспрессию цвета. Это чисто французское явление неожиданно отозвалось и в России: творческие поиски отечественных авангардистов в 1900–1910-х отчасти интуитивно, отчасти намеренно совпали с идеями европейских «диких». Русские живописцы видели новейшие картины на зарубежных выставках и в прославленных московских собраниях меценатов Сергея Щукина и Ивана Морозова. Художники в России, подобно своим французским коллегам, тоже стремились уйти от академизма, искать вдохновение в первобытном и народном искусстве и смело нарушать правила живописи. Так, Давид Бурлюк в уже упомянутой статье 1912 года сформулировал принципы нового «дикого» искусства: отказ от академических правил, опора на «варварские» традиции (например, на искусство Древнего Египта), свободный рисунок, совмещение ракурсов и «закон колористического диссонанса». Все эти идеи легли в основу художественного направления, представленного на выставке.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 час
|
Цена:
2 900 р.
|
30 августа, в субботу, приглашаем отправиться вместе с Ольгой Василисковой в путешествие по чеховским местам. Мы заедем в Мелихово, где нас ждет еще и театральное представление, посетим экспозицию главного усадебного дома и флигелей, а затем отправимся в Музей писем.
В 1892 году Чехов осуществляет свою давнюю мечту: покупает усадьбу Мелихово в Подмосковье. Вместе с ним туда переезжают и его родители. Главный дом в Мелихове достался Чеховым от прежних хозяев и лучшую комнату отдали, конечно же, Антону. У него была еще и отдельная спальня и тут, как ни странно, он готовил лекарства для крестьян, которых лечил бесплатно. Отдельная комната, хотя и очень маленькая, была, впрочем, у каждого обитателя усадьбы. Была она и у отца Павла Чехова. Павел Егорович Чехов, решивший вести дневник – жизнеописание бытия в благообретенном имении, сделал 1 и 4 марта 1892 года записи и отложил ведение летописи до лучших времен, пояснив: «В продолжение сего месяца дневник не велся по случаю уборки и очистки комнат». Приехавший в Мелихово старший сын Павла Егоровича Александр восполнил этот пробел тем, что сделал фотографические снимки – первые мелиховские виды.
Как жила семья там, чем занималась и почему так много произведений было написано именно за эти семь счастливых лет, мы узнаем на экскурсии.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
8 часов
|
Цена:
6 700 р.
|
Леонид Видгоф приглашает на пешеходную прогулку, посвященную булгаковской Москве. В 1921 году, осенью, Булгаков приехал в Москву, и поступил секретарем на службу в Главполитпросвет при Наркомпросе, которым руководила Н. К. Крупская. После расформирования отдела он сотрудничал с газетами «Гудок», «Рабочий» и журналами «Красный журнал для всех», «Медицинский работник», «Россия» под псевдонимом Михаил Булл и М.Б. В это время он опубликовал «Записки на манжетах» и состоял в литературных кружках «Зеленая лампа», «Никитинские субботники».
Булгаковская Москва — это, прежде всего, окрестности Патриарших прудов и, позднее, Пречистенка. Первым постоянным московским адресом писателя стал дом № 10 на Большой Садовой — здесь он прожил почти три года (1921-1924). Сегодня в бывшей коммунальной квартире № 50 располагается государственный музей М.А. Булгакова.
Место встречи у памятника Пушкину, м. «Пушкинская», «Тверская», "Чеховская"
Внимание, предполагается один переезд на метро. Просьба иметь при себе заранее приобретенный проездной билет на метро.
Прогулка состоится от 8 записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера! Новая прогулка с Ланой Максимовой довольно необычная. У стен Новодевичьего монастыря за прошедшее столетие сложился уникальный некрополь. На расстоянии вытянутой руки здесь лежит история страны. Поэты и генералы, политики и музыканты, актеры, инженеры, врачи, спортсмены, учёные. Народные кумиры и скромные труженики, смерть примирила и уравняла всех.
Ко второй половине ХХ века Новодевичье кладбище приобретает статус второго главного государственного некрополя после Кремлевской стены. Нужно было быть по-настоящему выдающимся, чтобы заслужить честь быть похороненным здесь. Прах великих людей, покоившийся на других московских кладбищах, переносили на Новодевичье для перезахоранения согласно неофициальной "табели о рангах". Гоголь, Чехов, Третьяков, Маяковский, Серов – это только часть списка великих, "переселенных" на Новодевичье.
Новодевичье кладбище – это ещё и особенное пространство художественного высказывания. Лучшие скульпторы и художники работали над созданием надгробий. Матвей Манизер, Иван Шадр, Эрнст Неизвестный, Вадим Сидур, Олег Комов, Георгий Франгулян запечатлели в камне образы героев своего времени.
Здесь поют птицы, на листьях играют блики солнечного света. Из-за стены кладбища, похожего на старый парк, почти не слышна Москва. Пойдёмте бродить по аллеям и вспоминать этих людей.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 300 р.
|