Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Вместе с Антоном Гладилиным, выпускником Тимирязевской академии, приглашаем вас посетить единственный в России музей животноводства!
Жизнь человека, так или иначе, связана с животными. Например, шерсть овец используется с доисторических времён. Но длительное время никто не задавался вопросом: “Собственно, а откуда пошло овцеводство?” На рубеже XIX - XX веков выдающийся ученый Ефим Федотович Лискун задался целью понять как и откуда произошли наши домашние животные. В результате его изысканий появилась уникальная краниологическая (проще говоря, анатомическая) коллекция. Впоследствие она послужила базой для создания музея животноводства имени Е.Ф. Лискуна.
Сейчас здесь 14 тематических залов: птицеводство, скотоводство, овцеводство, кролиководство и т.д. На экскурсии в сопровождении сотрудников мы разберем отличия пород, особенности их разведения и содержания. Здесь есть даже тактильные стенды, которые можно и нужно трогать. Например, коллекция образцов шерсти включает около 30 экземпляров от представителей тонкорунных, полутонкорунных и грубошерстных пород овец.
Музей уникален еще и тем, что является “учебно-научным”: экспозиции построены с учетом программ при подготовке студентов. Обычно все музеи МСХА открыты только по будням, но нам удалось согласовать посещение в выходной день. Не упустите редкую возможность!
Путь в музей будет не менее интересен. Вместе с выпускником “Тимирязевки” мы совершим прогулку по знаменитой Лиственничной аллее и Фермским прудам. Осмотрим как сохранившиеся постройки усадьбы Разумовских XVIII века и здания XIX века, так конструктивистские постройки 1930-х годов. Узнаем некоторые легенды и студенческие истории. По традиции будем охотиться за деталями и различными “интересностями”. Увидим одну из старейших в России метеостанций, сохранившиеся ледники, оранжереи, опытные площадки и лаборатории.
Экскурсия включает:
-экскурсию по музею в составе малой группы;
-прогулку по Тимирязевской академии (30 мин. до музея и около 1,5 часов после)
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
Мы приглашаем вас отправиться «в гости» к купцу 1-й гильдии, владельцу находившейся неподалеку фабрики Промышленно-торгового товарищества Носовых, Василию Дмитриевичу Носову в его невероятный коттедж на Электрозаводской. Да-да, не удивляйтесь, именно стиль американских коттеджей вдохновил будущего владельца.
Особняк, возведенный архитектором Львом Кекушевым в 1903 г. в стиле загородных дач с обширными террасами, фигурными козырьками и фигурными обрамлениями, отличается редким для Москвы применением декоративных приемов франко-бельгийского ар нуво в деревянном сооружении. Образцами, действительно, могли стать и ранние постройки американца Ф. Л. Райта, но, между тем, особняк получился совершенно оригинальным, непохожим ни на что другое.
Вместе с Ириной Левиной мы узнаем всю историю носовского производства, судьбы дочерей и сына Василия Дмитриевича. Поговорим о том, где располагались его фабрика, дома родственников и что было на месте площади Журавлева. Расскажем и про Введенский народный дом, в жизни которого семья Носова принимала деятельное участие. И, конечно, посетим сам особняк и даже посмотрим короткий фильм об архитекторе!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 25 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Продолжаем экскурсии с Юлией Косовой. В этот раз отправляемся на Пятницкое кладбище.
Пятницкое кладбище было образовано в 1771 году в числе прочих «чумных» захоронений. Позже этот погост стал купеческим. За почти 250-летнюю историю здесь нашли последний приют многие знаменитые личности: поэт Борис Слуцкий, собиратель русских сказок Александр Афанасьев и автор песни «Тонкая рябина» Иван Суриков, учитель Ф. Тютчева и М. Лермонтова Семен Раич, актрисы Нина Дорошина и Людмила Иванова, а также отец русской сцены Михаил Щепкин.
Во время неспешной прогулки мы узнаем:
- почему до сих пор не утихают споры, кто же сжег Москву в 1812 году,
- как Менделеев помог разбогатеть водочному королю Петру Смирнову,
- почему могила репера Кирилла Толмацкого (Децл) оказалась сожженной,
- как создатель «люстры Чижевского» предугадывал исторические события,
- как королева русского «Орифлейма» встретилась с королевой Швеции,
- почему китайские боксеры казнили инженера путей сообщения Бориса Верховского?
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 - 3 часа
|
Цена:
1 200 р.
|
Мария Подъяпольская приглашает вас на экскурсию по комплексу зданий Московского Электрозавода.
Всякого, кто хоть раз бывал в районе Электрозаводской улицы, неизменно поражает мощное краснокирпичное здание с его нарядными башенками и проездной аркой в виде готического портала. Это главное здание Электрозавода — некогда одного из самых больших промышленных комплексов Москвы, где рядом сосуществовали сразу несколько заводов — Электроламповый, Трансформаторный и завод АТЭ.
Сейчас это довольно большая территория, часть которой до сих пор занята производственными цехами. Его ядро — два корпуса, которые начали строиться еще до революции, а были достроены уже во второй половине 1920-х годов. Самый эффектный из них — главный корпус, здание-лабиринт с его переходами и внутренними дворами, выглядящее почти также, как и без малого сто лет назад!
У нас есть замечательная возможность попасть в одну из частей главного здания, а также немного прогуляться по территории, в том числе и по тем самым внутренним дворам!
Вас ждет увлекательный рассказ об истории строительства комплекса с использованием редких материалов, о заводах, которые были здесь, об особенностях производства, а также интересные истории, основанные на воспоминаниях бывших электрозаводчан.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек. Бронирование билетов не позднее 10:00 пятницы.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
1 900 р.
|
Премьера!
Приглашаем вас на увлекательную экскурсию с Ириной Левиной по одному из ярчайших памятников московского классицизма - усадьбе Барышникова.
Этот старинный особняк, построенный в 1802 году по проекту Матвея Казакова, удивительным образом сохранил свою архитектуру и интерьеры. Архитектор построил эту усадьбу в форме буквы «П». Такая необычная, но блестящая внутренняя планировка дома позволила полностью включить в новое здание старые палаты XVII века.
Усадьба чудом уцелела во время пожара 1812 г., хоть и была разграблена французами. Сейчас это один из немногих сохранившихся шедевров Матвея Казакова в Москве. Потолочные росписи, барельефы и величественные колонны перенесут вас в эпоху дворянского великолепия и культурного расцвета Москвы.
После Барышниковых усадьба перешла в руки Степана Бегичева. В это время в усадьбе своего друга жил Александр Грибоедов. Бывали в ней и Боратынский, и Одоевский.
Следующим владельцем усадьбы был Павел Бекетов, а при советской власти в усадьбу устроили больницу., которая просуществовала там до 90-х годов прошлого века...
Что вас ждет на экскурсии:
-
Истории о богатейшем купце и ценителе искусства Иване Барышникове.
-
Череда парадных залов: гостиные с парадной спальней и столовая с круглым бальным залом.
-
Рассказ о единственных подлинных интерьерах Казакова, сохранившихся в Москве.
-
Рассказ о реконструкции усадьбы и её новой жизни
Факты, которые поражают:
-
В усадьбе бывал Пушкин
-
Грибоедов читал здесь "Горе от ума"
-
В доме был "лифт" который поднимал еду в столовую
-
Здесь сохранилась уникальная кованая ограда с белокаменными колонками – единственная в Москве.
-
Хоры для оркестра в усадьбе сделаны единые для столовой и бального зала
Сейчас особняк Барышникова, переданный в долгосрочную аренду газете "Аргументы и факты", является архитектурным памятником.
Приходите на экскурсию и прикоснитесь к настоящему дворцовому величию в центре Москвы!
*В оформлении сайта использованы фотографии с сайта усадьбы Барышникова https://usadbabaryshnikova.aif.ru/
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная запись и оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 -2 часа
|
Цена:
1 700 р.
|