Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
Премьера!
Приглашаем вас на увлекательную экскурсию с Ириной Левиной по одному из ярчайших памятников московского классицизма - усадьбе Барышникова.
Этот старинный особняк, построенный в 1802 году по проекту Матвея Казакова, удивительным образом сохранил свою архитектуру и интерьеры. Архитектор построил эту усадьбу в форме буквы «П». Такая необычная, но блестящая внутренняя планировка дома позволила полностью включить в новое здание старые палаты XVII века.
Усадьба чудом уцелела во время пожара 1812 г., хоть и была разграблена французами. Сейчас это один из немногих сохранившихся шедевров Матвея Казакова в Москве. Потолочные росписи, барельефы и величественные колонны перенесут вас в эпоху дворянского великолепия и культурного расцвета Москвы.
После Барышниковых усадьба перешла в руки Степана Бегичева. В это время в усадьбе своего друга жил Александр Грибоедов. Бывали в ней и Боратынский, и Одоевский.
Следующим владельцем усадьбы был Павел Бекетов, а при советской власти в усадьбу устроили больницу., которая просуществовала там до 90-х годов прошлого века...
Что вас ждет на экскурсии:
-
Истории о богатейшем купце и ценителе искусства Иване Барышникове.
-
Череда парадных залов: гостиные с парадной спальней и столовая с круглым бальным залом.
-
Рассказ о единственных подлинных интерьерах Казакова, сохранившихся в Москве.
-
Рассказ о реконструкции усадьбы и её новой жизни
Факты, которые поражают:
-
В усадьбе бывал Пушкин
-
Грибоедов читал здесь "Горе от ума"
-
В доме был "лифт" который поднимал еду в столовую
-
Здесь сохранилась уникальная кованая ограда с белокаменными колонками – единственная в Москве.
-
Хоры для оркестра в усадьбе сделаны единые для столовой и бального зала
Сейчас особняк Барышникова, переданный в долгосрочную аренду газете "Аргументы и факты", является архитектурным памятником.
Приходите на экскурсию и прикоснитесь к настоящему дворцовому величию в центре Москвы!
*В оформлении сайта использованы фотографии с сайта усадьбы Барышникова https://usadbabaryshnikova.aif.ru/
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная запись и оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 -2 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
С научным сотрудником Дома русского зарубежья посетим единственную экскурсию по выставке «Дмитрий Стеллецкий. Художник с душою древней», по случаю 150-летию со дня рождения художника объединившую работы из государственных и частных коллекций России и Белоруссии.
Работы Дмитрия Стеллецкого чрезвычайно редко встречаются в русских коллекциях и неизменно притягивают внимание трансформацией древнерусских икононописных традиций. Свои идеи он обсуждал с братьями Стравинскими, с которыми был весьма дружен, а вместе с Борисом Кустодиевым искал вдохновения в Новгороде, Вологде, Ферапонтове и Юрьевском монастырях.
Стилистика допетровских икон и фресок у Стеллецкого везде: в театральных декорациях и костюмах, скульптуре и графике. Он даже соревновался по глубине «русскости» с Гончаровой в живописи и с Щусевым в архитектуре. Считал, что значительно больше понимает в «истоках» и расписывать храм на Куликовом поле должен он, а не Щусев, выбранный заказчиком — графом Олсуфьевым. (Этот «любовный» треугольник мы обсуждаем на экскурсии по выставке НОХ в Музее русского импрессионизма.) Здесь же мы узнаем продолжение истории: с сыном Олсуфьева — искусствоведом и реставратором — Стеллецкий был очень дружен и написал портреты его семейства в тульском имении Красное, один из которых представлен на выставке. До революции Стеллецкий успел поработать в знаменитых мастерских в Талашкино у княгини Тенишевой. Впоследствии он оказался на Русских сезонах Дягилева и остался в эмиграции. Поэтому большая удача увидеть сохранившееся наследие в объединённой экспозиции из государственных и частных собраний.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 700 р.
|
С историком искусства и координатором выставочных проектов Музея русского импрессионизма Дарьей Урядовой отправимся на выставку «Новое общество художников» (НОХ) об одноименном творческом объединении Серебряного века. Многие упрекали НОХ в «размытом творческом лице» и отсутствии манифеста. Благодаря этому именно здесь собралась великолепная плеяда художников, не ограниченных рамками, не тратящих силы и время на борьбу против кого-то. Здесь царила атмосфера взаимовыручки и поддержки, участников объединяла любовь к искусству, вкус к изящному и стремление самосовершенствоваться.
Мы поговорим об основателях общества -- Дмитрии Кардовском и Ольге Делла-Вос-Кардовской, а также Борисе Кустодиеве, Алексее Щусеве, Михаиле Врубеле и других участниках объединения. Утрированную утонченность эпохи подчеркнут созвучные полотнам произведения Анны Ахматовой и Николая Гумилёва, Александра Блока и Михаила Кузмина.
Подобно экспозициям объединения в залах музея мы увидим работы академиков Пётра Нерадовского и Евгения Лансере (эскиз для знаменитого 20-метрового панно для Большой московской гостиницы на Воскресенской площади), мирискусников Александра Бенуа и Александра Головина, символистов Николая Милиоти и Николая Крымова, неоклассиков Владимира Щуко и Ивана Фомина. Отдельная редкая удача – увидим работу раннего Кустодиева из Киргизии, еще близкого передвижничеству Репина. Работы Стеллецкого – из частных коллекций – занимают место напротив эскизов Щукина к храму на Куликовском поле. Когда-то они работали вместе именно в этом проекте. Целый этаж экспозиции посвящен Константину Богаевскому. Его насыщенные деталями полотна-«гобелены» с видами древней Киммерии предстанут в сопровождении стихов «великого Пана Коктебеля» Максимилиана Волошина. Мы поговорим о его работах для особняка Зинаиды Морозовой на Спиридоновке.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
2 900 р.
|
18 января, в субботу, приглашаем вас вместе с нами и Ольгой Степановой посмотреть Ковров и его уезд, расположенный в живописном Клязьминском полесье. В ходе нашей поездки по Владимирской области вы увидите также один из самых старых усадебных деревянных домов, а вслед за ним – суперсовременный город Доброград.
Ковров – второй по численности населения город Владимирской области. Поселение здесь возникло в XII веке на месте стоянки охотников. По легенде князь Андрей Боголюбский, возвращаясь зимой из Суздаля в Стародуб, сбился с пути и вышел к дому деда Елифана. По случаю своего чудесного спасения князь приказал выстроить в деревне Рождественскую церковь, вслед за чем деревня Елифановка стала селом Рождественским. О ранней истории, а также о ковровских заводах, мотоциклах, памятниках архитектуры и интересных монументах города вы узнаете на экскурсии.
В старом городе на Московской стороне вы увидите собор XVII в., здание гимназии, особняк купца Масленникова, особняк Шуберта, здание земской управы, пожарную каланчу, храм Иоанна Воина и древний некрополь. А в новом Коврове нас ждет самый большой многоквартирный дом города, площадь 200-летия Коврова, советские мозаики на фасадах многоэтажек, а также проходная легендарного завода им. Дегтярева.
Путешествие по Ковровскому уезду начнется с музея-усадьбы Маринино. Деревянному дому имения более 250 лет. Царь Михаил Федорович в 1623 г. пожаловал пустошь Маринино дворянину Тихону Танееву за государеву службу. Из рода Танеевых происходили министры, врачи, адвокаты, поэты, музыканты, например, С.И. Танеев – выпускник, а затем и директор Московской консерватории.
Любопытным дополнением станет посещение Доброграда – экспериментального частного города, который затерян в сосновом бору. Мы покажем, что построено и что планируется, посмотрим культурно-досуговую и парковую зону Доброграда.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1 день
|
Цена:
5 400 р.
|
Вместе с агроэкологом Антоном Гладилиным, продолжаем исследовать музеи, расположенные на территории Тимирязевской академии.
Современная агроиндустрия невозможна без механизмов: мы постоянно видим тракторы, комбайны, опрыскиватели, культиваторы, сеялки и другие сложные механизмы. Где это всё придумали? И кто был родоначальником?
Ответы находятся в сердце Тимирязевской академии в красивом здании 1913 года с элементами модерна. Здесь располагалась Машиноиспытательная станция, построенная академиком Василием Прохоровичем Горячкиным. Именно Горячкин стал основателем «земледельческой механики» — науки о проектировании и строительстве сельхозмашин. Это признали даже американцы, подарившие институту памятную доску! Кстати, американские инженеры моментально раскупили 300 экземпляров (из 350) его работы 1913 года с чертежами машин.
Сейчас в здании располагается Музей земледельческой механики имени В.П. Горячкина. Здесь полностью сохранился рабочий кабинет Василия Прохоровича, а также часть остановки его дома: невероятно красивая мебель, библиотека, рукописи, печатная машинка и другие предметы. Рядом – собрание изобретений Горячкина и коллекция моделей механизмов, которые он создавал своими руками.
Нашим проводником в мир изобретений станет Наталья Юрьевна Рябова – заведующая музеем. Также мы осмотрим экспозицию, посвященную истории Тимирязевской академии. В числе интересных экспонатов – страницы сатирического студенческого журнала «Анофелес», редкие фотографии и картины.
Рядом с музеем расположена одна из старейших в России метеостанций, несколько учебных корпусов начала XX века, постройки Полевой опытной станции и Нижний Фермский пруд – всё это мы посмотрим в сопровождении выпускника “Тимирязевки” агроэколога Антона Гладилина. По пути прогуляемся по знаменитой Лиственничной аллее, узнаем некоторые легенды и студенческие истории. По традиции будем охотиться за деталями и различными “интересностями”.
В связи с прохладной погодой нашу пешеходную прогулку разобьем на 2 части - до посещения музея и после.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3,5 часа
|
Цена:
1 500 р.
|