Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- показать все прогулки по москве
Мы приглашаем вас отправиться «в гости» к купцу 1-й гильдии, владельцу находившейся неподалеку фабрики Промышленно-торгового товарищества Носовых, Василию Дмитриевичу Носову в его невероятный коттедж на Электрозаводской. Да-да, не удивляйтесь, именно стиль американских коттеджей вдохновил будущего владельца.
Особняк, возведенный архитектором Львом Кекушевым в 1903 г. в стиле загородных дач с обширными террасами, фигурными козырьками и фигурными обрамлениями, отличается редким для Москвы применением декоративных приемов франко-бельгийского ар нуво в деревянном сооружении. Образцами, действительно, могли стать и ранние постройки американца Ф. Л. Райта, но, между тем, особняк получился совершенно оригинальным, непохожим ни на что другое.
Вместе с Ириной Левиной мы узнаем всю историю носовского производства, судьбы дочерей и сына Василия Дмитриевича. Поговорим о том, где располагались его фабрика, дома родственников и что было на месте площади Журавлева. Расскажем и про Введенский народный дом, в жизни которого семья Носова принимала деятельное участие. И, конечно, посетим сам особняк и даже посмотрим короткий фильм об архитекторе!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 25 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 600 р.
|
Премьера! С Ингой Лев отправляемся в путешествие по выставке в Музее Москвы "Августейший хозяин Москвы". Первая городская электростанция, новые вокзалы и мосты, реорганизация коммунальных систем города – водопровода, канализации, городского освещения, реставрация Собора Василия Блаженного и соборов Московского Кремля, Большого театра, устройство усыпальницы бояр Романовых в Новоспасском монастыре, строительство Верхних Торговых рядов, гостиницы «Метрополь», Исторического музея, Музея изящных искусств и нового здания Консерватории, появление народных домов, активная работа научных обществ и благотворительных организаций – всё это события тех лет, когда генерал-губернатором Москвы был Великий князь Сергей Александрович.
Последним генерал-губернатором Москвы – с 1891 до 1905 – и единственным представителем Романовых на этом посту за всю исторю Первопрестольной.
Каким же был Великий Князь, командующий Московским военным округом, глава Императорского Православного Палестинского общества? Как формировался, кто воспитывал его? Какими были семья его родителей и его супруга Елизавета Фёдоровна, продолжившая дело супруга на ниве благотворительности? Чем он увлекался, каковы были его убеждения?
Ответы – в пяти сотнях экспонатов из 30 ведущих музеев, архивов, библиотек, из частных коллекций, с любовью собранных Елисаветинско-Сергиевским просветительским обществом на выставке к 120-летию памяти Великого Князя Сергея Александровича Романова «Августейший хозяин Москвы».
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 500 р.
|
Премьера! Рекомендуется всем любителям московских дворов и переулков!
С Алексеем Орловым отправляемся исследовать еще один район города. Начнем на Сухаревской площади, где когда-то шумел гигантский рынок, а затем проследим, куда его перевели. От Ново-Сухаревского рынка сохранилось лишь здание конторы, но какое! Оно создано по проекту самого Константина Мельникова.
Войдем во дворы грешной Грачёвки, вспомним дворы Чехова периода бедности. Окажемся на месте бывшей Арбузовской крепости — когда-то эталона злачности. Пересечем веселый Цветной бульвар, выйдем к дворам, где прошло детство Ермоловой, Высоцкого, Мамонова, и к дому Щепкина, к которому заглядывал, бывало, Николай Васильевич. Заглянем ненадолго в Сад Эрмитаж.
Затем вновь вернемся к адресам Чехова — уже поры зрелого и признанного писателя. Вспомним дворы последних домов Шехтеля и Визбора. Откроем для себя двор детства Петрушевской и найдем то место, где Булгаков играл в бильярд с Маяковским. Поговорим о коммуналке Раневской и о доме, который сожгли «Джентльмены удачи».
И, дворами переходя от истории к истории, выйдем к первому московскому адресу Шехтеля.
Место встречи: выход №1 из метро "Сухаревская" к "Вкусно и точка".
Прогулка состоится от восьми записанных. Поэтому, если вы хотите попасть на прогулку, пожалуйста, записывайтесь. Если вы идете без записи, за два часа до прогулки загляните на сайт на предмет отмены. Оплатить прогулку можно на месте.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
750 р.
|
Премьера!
Приглашаем вас на прогулку по ВДНХ с Екатериной Титовой!
ВДНХ - уникальный исторический ансамбль под открытым небом, долгие годы считавшийся одним из самых архитектурного-продуманных, ухоженных и грандиозных. Выставку активно снимали в художественных и документальных фильмах, сюда возили почетных гостей. В 1939 году, когда открылась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, западные журналисты назвали ее «Восьмым чудом света».
Сегодня, после масштабной реставрации, ВДНХ вновь сияет во всём своём великолепии.
На нашей прогулке мы насладимся основными достопримечательностями выставки и совершим немало открытий.
На прогулке мы:
- узнаем, кто и зачем создавал выставку, и что располагалась здесь до грандиозного строительства;
- выясним, где раньше находился Главный вход на Выставку, и почему появился новый;
- поговорим, как менялась выставка на протяжении многих лет;
- рассмотрим исторические павильоны, их архитектурные особенности.
- выясним, чему были посвящены эти павильоны изначально, и что сейчас в них находится;
- полюбуемся невероятно красивыми фонтанами: «Дружба народов» и «Каменный цветок».
- узнаем, что вдохновило их создателей, совершим интересные открытия;
- узнаем, что помешало Армении вернуться в свой родной павильон;
- познакомимся с самыми удивительными историческими экспонатами;
- будем развенчивать мифы, окружавшие выставку на протяжении многих лет.
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. Место встречи вы увидите после записи.
Прогулка проходит с использованием радиогидов, вы можете взять свои проводные наушники (разъем 3.5 мм) для вашего удобства.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2 часа
|
Цена:
1 000 р.
|
С Ольгой Василисковой приглашаем вас на прогулку по дореволюционным клубам Москвы с посещением знаменитого Английского клуба на Тверской.
«В палате Английского клоба
(Народных заседаний проба);
Безмолвно в думу погружен,
О кашах пренья слышит он»
В этих строках из «Евгения Онегина» Александр Сергеевич Пушкин несколько иронично отзывается о знаменитом Английском клубе.
Тем не менее, у этого клуба знаменательная история, а членами его было немало выдающихся людей, таких как Н.М. Карамзин, П. А Вяземский, декабристы С. Г Волконский, М.С. Лунин, братья Тургеневы, историк М.П. Погодин, актер М.С.Щепкин, писатель М.Н. Загоскин и многие другие.
Английский клуб - один из первых российских джентльменских клубов, центр дореволюционной российской общественной и политической жизни. Он славился обедами и карточной игрой в специальной «инфернальной» комнате. Здесь в непринужденной обстановке собиралась элита московского общества, обсуждала вопросы внутренней и внешней политики, светские сплетни и определяла общественное мнение.
Дворец на Тверской 21, где до революции располагался Английский клуб, прожил несколько жизней. До переезда сюда Английского клуба, это был знаменитый на всю Москву дворец графа Льва Кирилловича Разумовского. Слегка улыбающиеся львы на воротах напоминают своим видом, что они охраняют дворец графа Льва, или, как хозяина называли на французский манер – графа Леона. Когда-то и их в «Евгении Онегине» увековечил Пушкин:
«Балконы, львы на ворота́х, И стаи галок на крестах».
После революции здесь был центральный музей Революции СССР и, наконец, сейчас находится Государственный центральный музей современной истории России. Во дворце сохранены исторические интерьеры Английского клуба, но при посещении музея они недоступны для осмотра. Увидеть их возможно только в рамках экскурсии, посвященной истории клуба. Что мы с вами и сделаем!
Прежде чем мы отправимся на экскурсию в этот замечательный дворец, совершим небольшую прогулку от метро Охотный ряд до Тверской, чтобы поговорить и о других дореволюционных клубах Москвы. Начнем наш путь от Благородного Дворянского собрания и пройдем мимо исторических зданий Немецкого, Купеческого, Докторского клубов, чтобы поговорить об истории и значении этого яркого явления дореволюционной общественной жизни.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная покупка билетов через сайт обязательна.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
3 часа
|
Цена:
1 800 р.
|