Прогулки и путешествия
Хотите гулять и путешествовать вместе с нами? Заглядывать в московские (и не только московские) дворы и не следовать проторенными тропами? Прогулки ищите в разделе «Прогулки по Москве», путешествия на один – три дня — в разделе «На выходные», дальние путешествия по России и в другие страны — в разделе «Дальние, более трех дней».
Чтобы подписаться на рассылку, достаточно зарегистрироваться и при подписке на новости добавить галочку в поле «Прогулки».
Правила записи изложены здесь
- все
- прогулки по москве
- на выходные
- лекции
- дальние, от трех дней
- свободные места
Вместе с Инной Крыловой, историком, культурологом и винным энтузиастом, отправляемся в бар, расположенный на территории бывшего завода «Кристалл», чтобы послушать необычную лекцию. Мы поговорим о загадочном периоде потребления алкогольных напитков в СССР: о культуре и бескультурье, о промышленном шпионаже и советских ноу-хау, о брендинге и плагиате, об элитно-номенклатурном и простонародном. Но перед этим, конечно, немного посмотрим территорию самого завода. Огромный комплекс казенного винного склада №1 на высоком берегу Яузы, известный всей стране как завод «Кристалл», вырос в 1901 году. И сразу стал самым крупным и мощным предприятием отрасли. В год он должен был выдавать 2 млн. 100 тысяч вёдер вина, в то время как два других «склада» лишь по 1 млн. 50 тысяч вёдер. Здесь есть и фасады 1900-х, и лестницы 1920-х, и монументальные декорации 1970-х. Ну а после – главная часть, в уютном баре – лекция, где мы раскроем разные сюжеты и продегустируем четыре напитка из личной коллекции автора.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
2 200 р.
|
Ирина Левина приглашает на экскурсию по дому, который видел всё! Если попытаться назвать его именем владельцев, то выйдет «Усадьба Васильчиковых — Оболенских — Алексеевых — фон Мекков — Зиминых», и это еще не все…
Дом построен после пожара 1812 года Васильчиковыми, близкими родственниками фаворита императрицы Екатерины Великой. Сын Васильчиковых, Николай был декабристом, именно в этом доме его и арестовали. А потом дом продали Зубову, внуку Суворова, через которого дом попал во владение Оболенских. Эпоха и социальная принадлежность владельцев диктовала свой стиль. Дворяне Васильчиковы, Зубовы и Оболенские друг за другом переделывали убранство дома, сохраняя при этом общую структуру. Так, при них был устроен бальный зал с хорами: какие же дворяне — без балов с оркестром?
В 1865 году особняк переходит в купеческие руки — его покупает Александр Владимирович Алексеев, дядя Станиславского. Две из его дочерей вышли замуж за родных братьев Четвериковых и, получив от папаши дом, тут же заказали архитектору Чичагову новое оформление залов на свой купеческий вкус. У Алексеевых дом покупают фон Мекки, а с 1899 года и до революции в особняке будет царить музыка: тут обосновалась Частная опера Зимина.
В советские годы дом был клубом политэмигрантов, строительной конторой Дальстрой, и даже зданием Верховного суда! А в 1956 году после реставрации передан Шахматному Клубу СССР, преемник которого находится здесь до сих пор.
У нас с вами будет уникальная возможность осмотреть интерьеры особняка и послушать подробную историю этого владения.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 400 р.
|
С куратором выставки посетим первую за последние 50 лет монографическую экспозицию «Алексей Щусев. 150», открывшуюся в Музее архитектуры. Вторая экскурсия посвящена храмовому зодчеству архитектора.
Мы исследуем творчество архитектора уникального дарования, талант которого блестяще проявился в разных архитектурных стилях и направлениях конца XIX – первой половины XX веков. На выставке собрано около 200 архитектурных проектов, созданных Щусевым за более чем полувековую карьеру и раскрывающих многообразие и масштаб его личности: человека, художника, градозащитника, ученого, реставратора, основателя и первого директора Музея русской архитектуры.
Во второй экскурсии мы посетим вторую часть экспозиции в Аптекарском приказе Музея архитектуры и поговорим о храмовом зодчестве Алексея Щусева: от первого проекта научной реставрации храма святого Василия в Овруче до заказов, выполненных зодчим для императорской семьи.
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 20 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
Посещение и осмотр интерьеров Дома Стахеева с Ириной Левиной!
Есть на Новой Басманной удивительное эклектичное здание с привезенным из Парижа, действующим фонтаном «Богиня ночи» в виде девушки, держащей в руках фонарь. Особняк этот был построен для промышленника Николая Стахеева по проекту архитектора Михаила Бугровского. Строительство обошлось в 1 миллион рублей. Особняк был построен в 1898-1899 годах, а комнаты отделаны в мавританском, готическом, барочном стилях с десятками видов ценного дерева, естественного камня, светильниками и украшениями в виде сфинксов. Позади дома было пристроено помещение для картинной галереи, а с правой стороны находился доходный дом. Проводником по дому станет Ирина Левина!
Место встречи вы увидите после записи. Предварительная оплата обязательна. В группе не более 25 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
1,5 часа
|
Цена:
1 800 р.
|
С историком Ольгой Василисковой приглашаем вас на экскурсию и предновогодний завтрак с шампанским в ГУМ и кафе "Пушкинъ".
Что делали москвичи в дореволюционной Москве в канун Нового года? Да то же, что и мы с вами: отправлялись за покупками! И главным местом для этих покупок в конце XIX века в Москве был, конечно, великолепный пассаж – Верхние торговые ряды.
Великий посад между Ильинкой и Никольской с самого своего появления несколько веков назад являлся главным торгом столицы. С веками стихийное торжище разрослось. Шли столетия, появлялись и пропадали склады и терема, лавки и трактиры, храмы и часовни. С ростом города подрастал и его главный рынок. В конце концов бурная торговля от площади под крепостной стеной заполнила кварталы Великого посада и перешагнула через стену Белого города, ее граница потерялась где-то среди ночлежек Хитровки.
Облагораживание пространства началось при Борисе Годунове: при нем построили первые каменные торговые ряды. Позднее над усовершенствованием пространства работал великолепный Джакомо Кваренги и Осип Бове.
И наконец, родился терем Александра Померанцева, который мы так хорошо знаем. В столице появился настоящий торговый город: площадь занимали не привычные лавки, а великолепные салоны с зеркальными витринами и роскошной мебелью, торговые линии в виде галерей соединяли ажурные мосты и венчала все поражающая воображение прозрачная крыша, которую москвичи сразу прозвали «стеклянными небесами». Для технического обеспечения пассажа была проложена целая подземная улица с собственной электростанцией и железной дорогой. Не отставали от инженерных и инновации в торговле: здесь свершилась настоящая революция – стали использовать ценники, фиксированные цены, жалобную книгу. Здесь торговали «сливки» российского купечества - Поставщики Двора Его Императорского Величества - и лучшие зарубежные фирмы.
Итак, как вы уже поняли, мы предлагаем вам отправиться в увлекательное путешествие во времени. Поговорим об истории этого знаменитого московского места, вспомним, что покупали москвичи на рубеже XIX-XX веков и за чем стояли в очередях в советское время, узнаем о знаменитых фирмах, представлявших здесь свой товар, и имена знаменитых покупателей. Поговорим о лихолетьях XX в., вспомним знаменитый показ Диора в стенах ГУМ и коммунальные квартиры на третьем этаже, окна которых заклеивали при парадах. Вспомним знаменитое мороженое, рецептура которого не меняется на протяжении десятков лет.
Но это еще не все. Чтобы почувствовать еще больше вкус и аромат этого места, прогулку мы завершим в знаменитом «Кафе Пушкинъ». Полюбуемся на дизайн этого пространства, удивляющий довольно редким обращением к стилю, объединяющему мотивы неоклассицизма времен Наполеона III и ар нуво. Терраса с декоративной оградой передает атмосферу богемного французского кафе, а уютный зал с зеркалами и мягким розоватым светом ламп перенесет нас в Париж конца XIX века. Здесь мы вкусим изысканный завтрак с шампанским, ведь для новогоднего настроения это самый лучший стимул.
В стоимость входит завтрак в ресторане «Кафе Пушкинъ у фонтана» (сет «завтрак», чай/кофе на выбор, бокал шампанского).
Предварительная покупка билетов через сайт обязательна. В группе не более 15 человек.
Место встречи:
Откроется после записи, если вы находитесь не в резервном списке
|
Начало прогулки:
|
Длительность:
2,5 часа
|
Цена:
3 400 р.
|